Семьям с детьми назвали условия для освобождения от налога на продажу жилья

01 Июл 2022
Семьям с детьми назвали условия для освобождения от налога на продажу жилья

Семья с двумя и более детьми должны будут заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже жилья в том числе в случае, если новая недвижимость не улучшит их жилищные условия. Об этом РИА Новости рассказала налоговый юрист Екатерина Болдинова.

С начала 2022 года семьи получили право не платить налог при продаже жилья, а время, в течение которого оно находилось в собственности, не учитывалось. Однако для родителей назвали ряд условий. Льгота распространяется на семьи с детьми до 18 лет или до 24 лет, если они учатся на очной форме обучения.

«Кроме того, кадастровая стоимость жилья должна не превышать 50 миллионов рублей, а члены семьи не владеть более 50 процентами в праве собственности на иное жилье, площадь которого превышает площадь купленного взамен старого», — уточнила Болдинова. Налогоплательщикам также нужно будет приобрести новый объект до 30 апреля следующего года, в случае долевого строительства — оплатить полную стоимость жилья.

Семьям не нужно подавать налоговую декларацию. Однако им придется предоставить подтверждение соблюдения всех критериев, если у профильного ведомства возникнут вопросы о сделке.

В декабре 2021 года руководитель юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев заявил, что родители или законные представители несовершеннолетних детей обязаны платить за них налог на доход физических лиц при продаже жилья или доли в нем, однако есть ряд случаев, когда родители могут не платить НДФЛ.

Источник: Лента.ру

17 Авг 2022

Срочный выкуп квартиры: какую скидку должен сделать продавец

С весны 2022 года спрос на услугу выкупа квартир вырос примерно на треть, отмечают в компании «Этажи». Некоторые продавцы стремятся закрыть имеющиеся у них кредиты, другие — использовать накопления, снятые с депозита…
Читать далее...

17 Авг 2022

Строительство домов под ключ: проекты и цены

Построить частный дом стало еще проще после того, как с июня 2022 года в России заработала льготная ипотечная программа на строительство частных домов своими силами, то есть без обязательного оформления договора с…
Читать далее...

17 Авг 2022

Данные о вашей недвижимости будут недоступны третьим лицам

Госдумой РФ принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных». Вступает он в силу 1 марта 2023 года. С этого дня Росреестр перестанет публиковать сведения о собственниках в выписке из…
Читать далее...

15 Авг 2022

Ипотека без первого взноса в Сбере: как получить

Если вы хотите жить отдельно от родителей, переехать загород или просто задумываетесь о покупке новой квартиры, но денег на первоначальный взнос пока не накопили, в Сбере можно взять ипотеку без первоначального взноса под…
Читать далее...

15 Авг 2022

Названы города с самой быстрорастущей стоимостью аренды жилья

Эксперты составили рейтинг крупных городов России, где за прошлый месяц аренда однокомнатных квартир подорожала существеннее всего. «Известия» ознакомились с исследованием федеральной компании «Этажи». В…
Читать далее...

15 Авг 2022

Стресс после переезда: как привыкнуть к жизни в новой квартире

Переезд — это перемены, а перемены — это почти всегда стресс. Причина переезда, конечно, может быть очень и очень радостной, а отнюдь не вынужденной — например, вы наконец купили новую квартиру или съехались с любимым…
Читать далее...

15 Авг 2022

Три правила сдачи квартиры в аренду, которые стоит знать собственнику: разбираем…

Сдача квартиры по договору найма не ограничивается только тем, что собственник получает деньги с жильцов (закон предусматривает термин «наем жилого помещения», хотя для большинства людей привычнее звучит «аренда…
Читать далее...

15 Авг 2022

Льготы при покупке жилья самозанятым

Еще недавно самозанятые не могли взять ипотеку и кредит, а об имущественных льготах не приходилось и мечтать! Однако законы меняются, власти стремятся сделать покупку квартиры на первичном рынке более простой и…
Читать далее...

15 Авг 2022

Правительство не поддержало идею вычета по НДФЛ при аренде жилья

Правительство РФ направило в Госдуму отрицательное заключение на законопроект, предлагающий внести аренду жилья в перечень трат, по которым можно получить социальный налоговый вычет по НДФЛ.Отзыв опубликован в…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА