Стресс после переезда: как привыкнуть к жизни в новой квартире

15 Авг 2022
Стресс после переезда: как привыкнуть к жизни в новой квартире

Переезд — это перемены, а перемены — это почти всегда стресс. Причина переезда, конечно, может быть очень и очень радостной, а отнюдь не вынужденной — например, вы наконец купили новую квартиру или съехались с любимым человеком. Но сам процесс и смена обстановки всё равно приносят море переживаний, потому что меняют уклад жизни, к которому мы привыкли. Рассказываем, как обустроиться в новом жилье и полюбить его.

 Не пытайтесь убежать от эмоций, зарываясь в дела

 В первые недели после переезда бытовые дела буквально преследуют новосёлов. А как ещё — нужно столько всего успеть! И помыть полы, и разобрать вещи, и заказать дополнительную мебель, а ещё хорошо бы заменить шторы и наконец перевезти все свои пожитки. Всё это и правда важно, но ещё важнее понимать, готовы ли вы сейчас крутиться как белка в колесе и пытаться успеть всё и сразу? Эта суета приносит вам удовольствие? Или, если быть с собой честным, это не ваше искреннее желание, а просто способ забыться в делах и не думать о том, как вы скучаете по старому дому, как боитесь совместной жизни или чувствуете себя чужим в новом районе?

Если эти бытовые мелочи по обустройству нового жилья приносят вам удовольствие, то можно только порадоваться и продолжать ими заниматься! А вот если честный разговор с самим собой дал понять, что всё это вы делаете, чтобы отвлечься, есть смысл нажать на паузу и побыть с этой тревогой наедине. Она всё равно вас нагонит — но чем позже, тем мощнее будет её удар.

 Признайте свои эмоции, не критикуйте себя и ждите

 Если оказалось, что миллион бытовых дел не помогут вам адаптироваться, а чувства, которые вас переполняют, никуда не уходят, то постарайтесь понять, что именно вы чувствуете. Это может быть злость, грусть и тоска, страх. Любые негативные переживания нормальны и закономерны — ваша жизнь только что круто изменилась, и всё происходящее вполне логично. Вам необходимо время, чтобы привыкнуть к новой квартире.

«Я же уже месяц как здесь живу — почему до сих пор скучаю по предыдущему жилью?», «сейчас стало лучше, но почему я не ценю, что имею, нужно радоваться, что я здесь», «когда же наконец уже почувствую себя тут как дома, все любимые кружки расставлены давным давно?». Знакомые мысли? Не старайтесь судить себя за то, что ощущаете себя не так, как хотелось бы. Держите в голове, что период адаптации может длиться несколько месяцев, а ваши переживания со временем отступят — обязательно и неминуемо. Просто надо их прожить.

 Изучайте свои чувства

 Такие перемены, как переезд, помогают сосредоточиться на себе и лучше понять свои эмоции. Это уникальные обстоятельства и уникальный жизненный опыт!

Как привыкнуть к новой квартире после переезда? Подумайте, каким человеком вы бы хотели войти в этот новый жизненный этап, что для вас важно в этой точке? Может быть, это желание перестроить свой быт? Тогда займитесь вдумчивой организацией жизни на новом месте. Составьте чеклист для всех дел и организации пространств, стройте планы сбора мебели и разбора вещей. Главное — не спешите и не паникуйте. Сосредоточьтесь на самом процессе организации и планирования, и тогда любая галочка в списке дел будет для вас в радость, а дом благодаря новым эмоциям станет Домом.

А может вы хотите познакомиться с новым местом жительства — изучить район, наладить связи с соседями? Тогда прогуляйтесь по районным магазинам и паркам, понаблюдайте, какие места вам понравятся больше всего и где вы сможете выстроить новые счастливые воспоминания. В нашем журнале было несколько искренних историй про то, как люди изучали свой район находили в нём неожиданные и очень приятные места: например, как Лена полюбила изначально чужой для неё Королёв, как Сима привыкла к жизни в Стамбуле после переезда в один конец или как Эд освоился в новом для него районе благодаря велопрогулкам.

 Учитесь радоваться новизне

 Любовь к новым местам приходит не сразу, но в и в самом чувстве новизны есть определённая прелесть. Перед тем, как привыкнуть жить в новой квартире, сначала почувствуйте себя гостем в своём доме. Какой закат сегодня видно из окна и чем он отличается от картинки вчерашнего дня? Посмотрите, как красиво падает солнечный свет на холодильник по утрам!? Учитесь замечать новые приятные мелочи, пока каждый день в новой квартире не стал слишком привычным и предсказуемым.

 Обустройте жилье

 Самый приятный этап переезда — создание уюта в новом пространстве. Каким бы хорошим ни был ремонт, не пренебрегайте декором, даже если въехали в съёмную квартиру на время. Постеры на стенах, ваза с сухоцветами, милые наволочки на подушках, комнатные растения — всё это помогает сделать новый дом уютнее. После переезда денег на что-то значительное может не остаться, но попробуйте по мелочи добавить декора в квартиру. Например, имея на руках примерно 5000 рублей можно сделать ванную, кухню или спальню намного уютнее. Возможно, новое жильё — это ваш шанс оформить всё ровно так, как вам хочется.

Конечно, переезд — это важное жизненное событие, полное самых разнообразных эмоций. Но одновременно с этим это ещё и приключение, следующий этап, путь к воспоминаниям для будущего себя. А любовь к новой квартире — лишь вопрос времени.

Источник: Яндекс.Недвижимость

24 Сен 2022

Пока покупателей на рынке меньше, чем продавцов

В летние месяцы рынок недвижимости был скорее жив, чем мертв. Сделки шли, но, скажем так, вяло. Участники рынка не понимали, куда качнется маятник цен осенью, поэтому многие выжидали. Одни не продавали, другие не покупали. Но…
Читать далее...

23 Сен 2022

Измерить площадь квартиры в новостройке: как и зачем

При покупке квартиры в новостройке бывает так, что итоговая площадь жилья отличается от заявленной застройщиком и указанной в договоре долевого участия. Если площадь квартиры меньше той, на которую вы рассчитывали и за…
Читать далее...

23 Сен 2022

Кому подарок, а кому расходы: кто должен платить налоги с подаренной недвижимости

Многие мечтают получить недвижимость в дар, не задумываясь о последствиях. Однако дарение — это не только знак расположения того, кто преподносит «презент», но и юридическое действие, по результатам которого…
Читать далее...

21 Сен 2022

ЦБ ужесточит ипотеку с низким первоначальным взносом с 1 декабря. Главное

Центробанк РФ вернул надбавки к коэффициенту риска по ипотечным кредитам, тем самым ужесточив их выдачу с низким первоначальным взносом. «Известия» опросили экспертов и выяснили, на что нужно обращать внимание при…
Читать далее...

21 Сен 2022

Как выселить жильца из съемной квартиры за неуплату?

Хозяева, которые сдают свои квартиры, не только зарабатывают деньги, но и порой получают в довесок множество неприятностей, связанных с недобросовестными жильцами. Чаще всего проблемы связаны с неуплатой платы за жилье и…
Читать далее...

21 Сен 2022

Немыслимо, невероятно? Собственники квартир хотят сами принимать свой дом у…

В начале сентября Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), обратилась с письмом на имя премьера РФ Михаила Мишустина с просьбой внести изменения в Градостроительный и Жилищный кодексы, а также принять новый…
Читать далее...

09 Сен 2022

Нужно исключить распространение льготной ипотеки на вторичном рынке – Никита…

Программы льготной ипотеки нужно распространить только на первичный рынок, заявил во вторник замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. "Все-таки льготная ипотека, если мы говорим об улучшении качества жизни,…
Читать далее...

09 Сен 2022

ЖКХ в новостройке: когда и кому платить

Дом сдан в эксплуатацию, вы получили ключи, зарегистрировали право собственности — и вот вы счастливый владелец квартиры в новом доме. Не успели вы толком пожить в ней, как приходит квитанция на оплату ЖКУ. Рассказываем,…
Читать далее...

30 Авг 2022

Четыре новых закона, которые ожидают с 1 сентября владельцев квартир

К 1-му сентября приурочено вступление в силу нескольких нормативных актов, которые затрагивают интересы собственников квартир. Рассмотрим, какие изменения они принесут. 1. Новые правила выбора управляющей организации…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА