Строительство домов под ключ: проекты и цены

17 Авг 2022
Строительство домов под ключ: проекты и цены

Построить частный дом стало еще проще после того, как с июня 2022 года в России заработала льготная ипотечная программа на строительство частных домов своими силами, то есть без обязательного оформления договора с застройщиком. Эта программа призвана подстегнуть развитие рынка недвижимости.

Однако начинать стройку собственными руками в попытке сэкономить — не самое дальновидное мероприятие в нынешних условиях. Во-первых, нужно сразу подсчитать, сколько на все может уйти средств, времени и сил. В противном случае стройка может затянуться на годы. Поэтому всегда лучше подстраховаться и не начинать стройку, не имея дополнительных средств и резерва на случай непредвиденных ситуаций.

Относительно «железобетонный» ценник и сроки вам могут пообещать только проверенные подрядчики. Именно поэтому во время кризиса лучше довериться профессионалам с репутацией и заказать дом под ключ.

Андрей Антипин, автор и ведущий ютуб-канала «Малоэтажная Страна»

Вообще, саму по себе затею строить дом самостоятельно можно сравнить, например, с самостоятельным лечением зубов или починокй карданного вала автомобиля. Да, безусловно, есть те, у кого получается. Но их все же меньшинство. В строительстве дома такое большое количество нюансов, поэтому, не обладая наработанным навыком, сделать всё как нужно, да ещё и с первого раза, почти невозможно.

Даже, если получится построить дом, который будет симпатично выглядеть внешне, это вовсе не означает, что он не развалится, или не будет доставлять хлопот в процессе эксплуатации. Львиная часть проблем даст о себе знать в первые одну-две зимы.

Если посчитать время и нервы, которые вы потратите на самостоятельное строительство, то получится, что обратиться к профессионалам — дешевле. Не забывайте, что время — это тоже деньги. Стоит посчитать и те деньги, которые вы недозаработаете пока будете колотить гвозди на самостоятельной стройке.

 Можно ли рассчитать стоимость строительства

 Самостоятельно рассчитать стоимость квадратного метра при строительстве дома довольно сложно, особенно новичкам. Но попробовать прикинуть примерную сумму можно. Для этого нужно выбрать: материалы отделки и дизайна, тип фундамента, кровли, утеплителя и окон, системы отопления и коммуникаций.

Не помешает составить план дома и определить его площадь — объемы работ на 50 и 100 квадратных метров могут сильно отличаться. Поэтому стоит заранее озадачиться, насколько вам нужен большой коттедж или вас все же устроит что-то поскромнее. Еще несколько сотен тысяч рублей можно сэкономить, выбрав минималистичный дизайн дома. На чем экономить не стоит, так это на качестве: материал должен служить долго.

«В ближайшей перспективе на фоне высокой покупательской активности загородная недвижимость продолжит расти в цене, однако для обеспечения доступности строящихся домов все больше будет набирать обороты тренд на снижение их площади», — рассказал руководитель центра загородной недвижимости компании «Этажи» Антон Сауков.

У многих компаний на сайтах есть возможность заранее рассчитать стоимость будущего проекта с помощью калькулятора. Но даже эти подсчеты не будут соответствовать реальности. Чтобы узнать, сколько будет стоить дом под ключ, нужно составить в компании дизайн-проект со всеми подробностями, где будут прописаны цена за квадратный метр по каждому виду работ и общая стоимость. И даже в этом случае итоговая сумма может измениться даже у хорошего подрядчика: если в проект будут вноситься какие-то изменения.

Андрей Антипин, автор и ведущий ютуб-канала «Малоэтажная Страна»

Самостоятельно рассчитать количество материалов будет сложно. Есть риск что-то упустить. И, не забывайте, что у строителей более выгодные цены от поставщиков за счёт объёмов. Часто строители декларируют эти скидки на своих заказчиков.

 Из какого материала строить дом дешевле всего

 Дешевле всего построить дом из деревянных брусьев или блоков.

Брус в основном используют для возведения небольших загородных домов. Помимо низкой цены плюсами таких построек считаются скорость возведения, хорошая теплоизоляция, простота конструкции. Среди минусов — легкая воспламеняемость и чувствительность к влаге. Поэтому стены надо периодически обрабатывать антисептиком.

Один квадратный метр дома из бруса обойдется в 1900 рублей, а на его постройку уйдет еще 1800 рублей.

Блоки в несколько раз превышают объем обычного кирпича, при этом они легче, поэтому их проще и дешевле укладывать. Самым оптимальным вариантом среди блоков является газобетон. Он достаточно прочный, и его можно укладывать с помощью клея, а не цементного раствора, что значительно улучшает тепловые и шумовые качества стены. Цена за кубический метр такого стройматериала в Московском регионе составит около 3500 рублей, еще столько же придется отдать за возведение.

Еще одна дешевая технология — каркасный дом. Это быстровозводимая конструкция, в которой все элементы заводского изготовления с изоляцией устанавливаются на несущие деревянные стойки. Среди минусов такого дома — невысокая прочность стоек, слабая звуко- и теплоизоляция. Две последние проблемы решаются за счет качественной изоляции. В среднем квадратный метр такой конструкции обойдется в 20 тысяч рублей. Помимо самой конструкции в стоимость входит устройство фундамента и стен с утеплителем, тепло- и гидроизоляция.

Андрей Антипин, автор и ведущий ютуб-канала «Малоэтажная Страна»

Что касается выбора материала стен, то гораздо важнее, чтобы эти стены были построены правильно, а не то, из чего они будут построены в принципе. Доля стоимости материала стен, как правило, не превышает 20-25% от общей сметы домовладения. Поэтому разница в стоимости материала на длинной дистанции практически нивелируется.

Важно определиться, для каких целей вы строите дом. Если для сезонного использования с мая по сентябрь, то тогда сэкономить, в принципе, можно. Если же дом для круглогодичного комфортного проживания, глобальной экономии на стенах искать я бы не рекомендовал. Лучше на занавесках или отделке где-то сэкономить, а не на конструктиве.

 Какой выбрать фундамент

 Около 20-30% стоимости дома уходит на фундамент. Экономить на нем не стоит. Тип фундамента определяют характеристики грунта, а выяснить это может только специалист.

Для понимания перечислим наиболее дешевые варианты фундамента:

- столбчатый — в грунт устанавливают бетонные или кирпичные столбы, подходит для деревянных или каркасных домов;

- ленточный — на небольшой глубине вдоль будущих стен закладываются блоки, считается одним из самых надежных и подходит для большинства типов почв;

- винтовые сваи — металлические стволы завинчивают в землю, может использоваться в сложных условиях (берег, склон).

Андрей Антипин, автор и ведущий ютуб-канала «Малоэтажная Страна»

Фундамент выбирается только на основании геологических изысканий. Ошибка в выборе фундамента — это фатальная ошибка. Исправление такой ошибки либо невозможно, либо стоит очень дорого.

И есть риск, что вся работа по выбору стен/отделки/инженерии и всего–всего пойдет насмарку из-за того, что фундамент не выдержит, и дом развалится.

Источник: Домклик

24 Сен 2022

Пока покупателей на рынке меньше, чем продавцов

В летние месяцы рынок недвижимости был скорее жив, чем мертв. Сделки шли, но, скажем так, вяло. Участники рынка не понимали, куда качнется маятник цен осенью, поэтому многие выжидали. Одни не продавали, другие не покупали. Но…
Читать далее...

23 Сен 2022

Измерить площадь квартиры в новостройке: как и зачем

При покупке квартиры в новостройке бывает так, что итоговая площадь жилья отличается от заявленной застройщиком и указанной в договоре долевого участия. Если площадь квартиры меньше той, на которую вы рассчитывали и за…
Читать далее...

23 Сен 2022

Кому подарок, а кому расходы: кто должен платить налоги с подаренной недвижимости

Многие мечтают получить недвижимость в дар, не задумываясь о последствиях. Однако дарение — это не только знак расположения того, кто преподносит «презент», но и юридическое действие, по результатам которого…
Читать далее...

21 Сен 2022

ЦБ ужесточит ипотеку с низким первоначальным взносом с 1 декабря. Главное

Центробанк РФ вернул надбавки к коэффициенту риска по ипотечным кредитам, тем самым ужесточив их выдачу с низким первоначальным взносом. «Известия» опросили экспертов и выяснили, на что нужно обращать внимание при…
Читать далее...

21 Сен 2022

Как выселить жильца из съемной квартиры за неуплату?

Хозяева, которые сдают свои квартиры, не только зарабатывают деньги, но и порой получают в довесок множество неприятностей, связанных с недобросовестными жильцами. Чаще всего проблемы связаны с неуплатой платы за жилье и…
Читать далее...

21 Сен 2022

Немыслимо, невероятно? Собственники квартир хотят сами принимать свой дом у…

В начале сентября Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), обратилась с письмом на имя премьера РФ Михаила Мишустина с просьбой внести изменения в Градостроительный и Жилищный кодексы, а также принять новый…
Читать далее...

09 Сен 2022

Нужно исключить распространение льготной ипотеки на вторичном рынке – Никита…

Программы льготной ипотеки нужно распространить только на первичный рынок, заявил во вторник замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. "Все-таки льготная ипотека, если мы говорим об улучшении качества жизни,…
Читать далее...

09 Сен 2022

ЖКХ в новостройке: когда и кому платить

Дом сдан в эксплуатацию, вы получили ключи, зарегистрировали право собственности — и вот вы счастливый владелец квартиры в новом доме. Не успели вы толком пожить в ней, как приходит квитанция на оплату ЖКУ. Рассказываем,…
Читать далее...

30 Авг 2022

Четыре новых закона, которые ожидают с 1 сентября владельцев квартир

К 1-му сентября приурочено вступление в силу нескольких нормативных актов, которые затрагивают интересы собственников квартир. Рассмотрим, какие изменения они принесут. 1. Новые правила выбора управляющей организации…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА