Срочный выкуп квартиры: какую скидку должен сделать продавец

17 Авг 2022
Срочный выкуп квартиры: какую скидку должен сделать продавец

С весны 2022 года спрос на услугу выкупа квартир вырос примерно на треть, отмечают в компании «Этажи». Некоторые продавцы стремятся закрыть имеющиеся у них кредиты, другие — использовать накопления, снятые с депозита и деньги, полученные при продаже своей квартиры, для приобретения нового жилья.

Вместе с экспертами разбираемся, на какие денежные уступки должен пойти продавец при выкупе у него квартиры.

 Что такое срочный выкуп жилья

 Срочный выкуп — это покупка квартиры риелторской, девелоперской или инвестиционной компанией с дисконтом и максимально быстрым выходом на сделку — в течение трех-четырех дней с момента обращения. Это минимальный срок, необходимый для проверки правоустанавливающих документов на квартиру.

Сейчас у многих есть потребность в быстрой реализации жилья, отмечают риелторы. Но сроки поиска покупателя за последние месяцы возросли. По данным Est-a-Tet, если в январе 2022 года средний срок экспозиции продаваемой квартиры на вторичном рынке Москвы составлял 22-27 дней, то сейчас средний срок увеличился до 45-60 дней.

Показатели с среднем по России еще выше. Конкуренция за покупателей на вторичном рынке стала острее, а сам цикл сделки — длиннее. Если на волне ажиотажного спроса квартиры в среднем по России продавались за два-три месяца, то сейчас рынок возвращается к допандемийным показателям — от четырех месяцев до полугода, отмечает руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев. «Плюс ко всему, многие собственники опасаются, что их недвижимость снизится в цене, а новостройки продолжат дорожать, поэтому готовы как делать дисконт при продаже реальным покупателям, так и участвовать в программах выкупа квартир», — добавляет эксперт.

 Кто пользуется срочным выкупом жилья

 Собственники стараются продать квартиру агентству, но сразу, вместо того, чтобы самостоятельно искать покупателя — через непредсказуемый срок с тратами времени, сил, нервов и нервов, — отмечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Обычно собственники прибегают к быстрому выкупу в силу определенных жизненных обстоятельств. Например, нужно рассчитаться с долгами, получить крупную сумму для решения личных проблем, переезда в другой город или за границу, говорит старший юрист ProLegals Ольга Жукова.

«Продают недвижимость через выкуп в тех случаях, когда срочно нужно погасить долги, если, например, человек лишился работы, а у него ипотека и он не может вносить ежемесячные платеж. И тогда собственник думает, что проще обратиться в агентство, которое занимается выкупом, отдать, причем часто с большой скидкой, свою недвижимость и избавиться от головной боли», — говорит управляющий директор сети офисов «Миэль» Ирина Пешич.

Контекст

2022 год оказался богатым на события для рынка вторичного жилья в Москве. В начале года Росреестр зафиксировал ажиотажный спрос и рекордное количество сделок. Но после повышения ключевой ставки до 20% ипотечные ставки на вторичном рынке повысились до 22-23%. Уже в апреле Росреестр отметил сокращение количества сделок более чем на треть. После этого Центробанк несколько раз снижал ключевую ставку, сейчас она составляет 8%. По данным «Дом.РФ», средняя рыночная ставка по крупнейшим банкам на вторичном рынке составляет 10,23%. По оценкам аналитиков, такая ставка все еще высокая для покупателей готового жилья. С учетом высоких цен на вторичном рынке столицы ежемесячные платежи для многих становятся неподъемными. Для сравнения: средневзвешенная ставка по льготной ипотеке составляет 6,63%.

В июне этого года в Москве заметно увеличилось предложение квартир от собственников. По разным оценкам, за месяц рост составил от 10-15% до 64%.

 Сколько стоит срочный выкуп квартиры

 По словам директора управления вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаила Куликова, сегодня продать квартиру через процедуру выкупа получится только со значительной скидкой, поскольку спрос на рынке низкий. Процесс продажи готового жилья, по сравнению с пиковым периодом, может затянуться надолго, если продавец не готов пойти на значительный дисконт. В том случае, если лот требуется реализовать срочно, то придется сделать скидку примерно в 20%, говорит Михаил Куликов.

Средний дисконт при выкупе квартир сейчас на уровне 10-15%, однако, есть случаи, когда он доходит до 25% — в большей части это объекты, которые выставлялись изначально по завышенной цене, добавляет руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев.

В нынешних условиях компании, которые осуществляют выкуп квартир, получают возможность увеличивать размер дисконта из-за того, что многим продавцам срочно нужны деньги. Увеличение в некоторых случаях скидок при выкупе до 30% связано также и с тем, что сейчас сложно предсказать стоимость квартиры через определенный промежуток времени, считает Ольга Жукова.

Среднюю скидку высчитать сложно, поскольку каждый случай индивидуален и зависит от многих факторов, среди которых: локация, юридическая составляющая и рыночная стоимость объекта, добавляет Юлия Дымова. У большинства продавцов ценовые ожидания сейчас завышены, поэтому возникает психологический барьер. Но меньше 20% скидка не будет, говорит эксперт.

 Кто выкупает жилье

 Срочный выкуп жилья предлагают крупные агентства недвижимости: «Инком», «Миэль», «Бест-Недвижимость», Est-a-Tet, МГСН, «Азбука жилья» и другие. В «Инком-Недвижимость» уточняют, что в последние месяцы активно выкупают квартиры физические лица, которые вывели денежные средства на их приобретение с депозитов. Выкупом квартир через программу трейд-ин занимаются и застройщики. Между сторонами заключается два договора купли-продажи. По первому владелец старой квартиры дает разрешение застройщику или его представителю на продажу жилья, по второму — на вырученные средства плюс доплату (если требуется) застройщик предоставляет владельцу новую квартиру.

Источник: РБК-Недвижимость

24 Сен 2022

Пока покупателей на рынке меньше, чем продавцов

В летние месяцы рынок недвижимости был скорее жив, чем мертв. Сделки шли, но, скажем так, вяло. Участники рынка не понимали, куда качнется маятник цен осенью, поэтому многие выжидали. Одни не продавали, другие не покупали. Но…
Читать далее...

23 Сен 2022

Измерить площадь квартиры в новостройке: как и зачем

При покупке квартиры в новостройке бывает так, что итоговая площадь жилья отличается от заявленной застройщиком и указанной в договоре долевого участия. Если площадь квартиры меньше той, на которую вы рассчитывали и за…
Читать далее...

23 Сен 2022

Кому подарок, а кому расходы: кто должен платить налоги с подаренной недвижимости

Многие мечтают получить недвижимость в дар, не задумываясь о последствиях. Однако дарение — это не только знак расположения того, кто преподносит «презент», но и юридическое действие, по результатам которого…
Читать далее...

21 Сен 2022

ЦБ ужесточит ипотеку с низким первоначальным взносом с 1 декабря. Главное

Центробанк РФ вернул надбавки к коэффициенту риска по ипотечным кредитам, тем самым ужесточив их выдачу с низким первоначальным взносом. «Известия» опросили экспертов и выяснили, на что нужно обращать внимание при…
Читать далее...

21 Сен 2022

Как выселить жильца из съемной квартиры за неуплату?

Хозяева, которые сдают свои квартиры, не только зарабатывают деньги, но и порой получают в довесок множество неприятностей, связанных с недобросовестными жильцами. Чаще всего проблемы связаны с неуплатой платы за жилье и…
Читать далее...

21 Сен 2022

Немыслимо, невероятно? Собственники квартир хотят сами принимать свой дом у…

В начале сентября Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), обратилась с письмом на имя премьера РФ Михаила Мишустина с просьбой внести изменения в Градостроительный и Жилищный кодексы, а также принять новый…
Читать далее...

09 Сен 2022

Нужно исключить распространение льготной ипотеки на вторичном рынке – Никита…

Программы льготной ипотеки нужно распространить только на первичный рынок, заявил во вторник замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. "Все-таки льготная ипотека, если мы говорим об улучшении качества жизни,…
Читать далее...

09 Сен 2022

ЖКХ в новостройке: когда и кому платить

Дом сдан в эксплуатацию, вы получили ключи, зарегистрировали право собственности — и вот вы счастливый владелец квартиры в новом доме. Не успели вы толком пожить в ней, как приходит квитанция на оплату ЖКУ. Рассказываем,…
Читать далее...

30 Авг 2022

Четыре новых закона, которые ожидают с 1 сентября владельцев квартир

К 1-му сентября приурочено вступление в силу нескольких нормативных актов, которые затрагивают интересы собственников квартир. Рассмотрим, какие изменения они принесут. 1. Новые правила выбора управляющей организации…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА