Как выселить жильца из съемной квартиры за неуплату?

21 Сен 2022
Как выселить жильца из съемной квартиры за неуплату?

Хозяева, которые сдают свои квартиры, не только зарабатывают деньги, но и порой получают в довесок множество неприятностей, связанных с недобросовестными жильцами. Чаще всего проблемы связаны с неуплатой платы за жилье и коммунальные платежи. Вопреки расхожему мнению, из-за того, что квартиросъемщики не платят, нельзя просто взять и выгнать их из квартиры. О том, как освободить квартиру, если жильцы не платят, aif.ru рассказала юрист Ангелина Малышева.

 Нужно ли вызвать полицию?

 По словам Ангелины Малышевой, правоохранительные органы не смогут оказать никакого воздействия на жильцов, так как для этого нет никаких правовых оснований. «Если между наймодателем и нанимателем заключен договор найма жилого помещения, то полиция, конечно, приедет, но сделать ничего не сможет. Если договора между гражданами нет, то единственное основание, по которому можно вызвать сотрудников правоохранительных органов — незаконное и нежеланное присутствие посторонних лиц в квартире. Однако, если жильцы смогут объяснить, что хозяин сам пустил их в квартиру и между ними есть договорные отношения, пусть и без документа, полиция, как и в предыдущем случае, развернется и уйдет, так как решение таких вопросов не входит в их компетенцию», — объяснила aif.ru юрист.

 Можно ли решить вопрос с выселением через суд?

 Да. Подача искового заявления в суд — единственный законный вариант выселить чужих людей из съемного жилья. «В иске можно одновременно заявить требования и о взыскании задолженности по договору найма, и о выселении из жилого помещения. Однако нужно понимать, что к этим мерам можно прибегнуть только при наличии письменного договора — доказать суду, что между хозяином и проживающими в квартире лицами были отношения по найму, очень сложно, практически невозможно. Кроме того, рассмотрение дела в суде может занять не один месяц, на протяжении которого жильцы все еще будут бесплатно жить в квартире. Но есть один несомненный плюс: при вынесении положительного решения с ним можно будет обратиться к судебным приставам — они помогут освободить квартиру от недобросовестных квартиросъемщиков и повысят шансы хозяина на выплату долга», — рассказала Малышева.

 Зачем писать претензию на имя жильцов?

 Попытка урегулировать вопрос в добровольном порядке может предшествовать подаче иска в суд. Юрист Ангелина Малышева советует направить жильцам претензию в письменной форме и обязательно зафиксировать ее получение, например, направив заказным письмом с уведомлением о вручении или вручив лично под роспись. «Такие действия, во-первых, могут помочь повлиять на квартиросъемщиков, а во-вторых, документы станут доказательством отношений по найму жилья, наличия долга и других важных обстоятельств в суде», — объяснила эксперт. Малышева напомнила, что Верховный Суд разрешил направлять претензии через мессенджеры или соцсети, если до этого стороны активно использовали такие способы коммуникации. Однако, чтобы использовать такие доказательства в суде, необходимо оформить их надлежащим образом у нотариуса.

 Что лучше не делать хозяину квартиры, если жильцы не платят?

 Как рассказала юрист, в России отношения по найму жилья находятся в максимально неурегулированной позиции, поскольку многие хотят получать прибыль, но не хотят платить налоги — это приводит к теневым отношениям, стороны которых находятся в обоюдно незащищенном состоянии. «Хозяева, которые официально оформляют отношения, заключая договоры, и не пренебрегают их государственной регистрацией, практически не попадают в ситуации с неоплатой и выселением. А те, кто договариваются “на словах”, понимая незащищенность своей позиции, часто пользуются недопустимыми методами — применяют физическую силу или дожидаются, пока наниматель покинет квартиру, выставляют вещи и меняют замки», — делится опытом Малышева.

Эксперт подчеркнула, что наймодатели не должны применять такие меры воздействия, поскольку при наличии договора найма жильцы могут жить в квартире без оплаты до вступления решения суда о выселении в законную силу, и даже при отсутствии договора наниматель вправе обратиться в полицию по факту побоев, порчи имущества и т. д.

Источник: Аргументы и Факты

09 Дек 2022

Екатерина Векшина: «Мы получили новостроечный пузырь»

Почему сегодня опасно брать кредит на строящееся жилье? На кого рассчитана траншевая ипотека? Почему гарантийный сертификат агентства — не самая надежная защита? На эти и другие вопросы Циан.Журналу ответила президент…
Читать далее...

09 Дек 2022

Стоит ли покупать машино-место, если у вас нет машины? Да – в качестве инвестиции!

Вопрос хранения личного транспорта существует с того момента, когда человек приручил первую лошадь. Даже в советское время, когда все было общим, за право обладания машино-местом приходилось бороться, как это показано в…
Читать далее...

09 Дек 2022

2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

В 2022 году в сфере недвижимости произошло много разных изменений, сокращались сроки, упрощались процедуры оформления недвижимости, изменялись формы документов. Что же ждет нас в 2023 году? Поговорим об основных изменениях. 1.…
Читать далее...

08 Дек 2022

Повышай и властвуй: ипотека в ноябре снова подорожала

В России продолжает дорожать ипотека: из-за рисков неплатежей 29 банков в ноябре повысили ставки, у некоторых они поднялись до 0,5 п.п. (0,5%). Расчеты по заказу «Известий» сделали в финансовом маркетплейсе «Сравни».…
Читать далее...

08 Дек 2022

В Подмосковье примут закон о дополнительных гарантиях обманутым дольщикам

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев внес в Мособлдуму законопроект о выплате денежных компенсаций дольщикам, чьи дома не попали в реестр проблемных объектов. Таким образом региональные власти, взявшие на себя…
Читать далее...

08 Дек 2022

В городах-миллионниках упали цены на новостройки

Из-за опасений, что программу льготной ипотеки не продлят, почти половину жилья застройщики выставляют на продажу с дисконтом. За месяц новостройки в российских городах подешевели на 1%, до 101,5 тыс. рублей за квадратный метр.…
Читать далее...

06 Дек 2022

Как продать квартиру в ипотеке

Квартира, за покупку которой вы выплачиваете ипотеку, находится в залоге у банка. Это гарантия того, что вы вернете деньги с процентами. Если не сможете, недвижимость продадут на торгах, а вырученные деньги направят в счет…
Читать далее...

06 Дек 2022

Приемка квартиры в новостройке: пошаговая инструкция

Один из самых ответственных моментов для собственника жилья – приемка квартиры в новостройке. На какие недочеты стоит обратить пристальное внимание, а на какие проще закрыть глаза? И как действовать, если ожидания…
Читать далее...

06 Дек 2022

Новинки рынка, часть I: технологии, которым подвластно пространство, время и даже…

Очередной обзор новинок рынка недвижимости, конечно же, стоит начать с новинок технологических. Цифровизацию отрасли никто не отменял, и от перехода на технологии информационного моделирования (ТИМ) никто никого не…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164