ЦБ ужесточит ипотеку с низким первоначальным взносом с 1 декабря. Главное

21 Сен 2022
ЦБ ужесточит ипотеку с низким первоначальным взносом с 1 декабря. Главное

Центробанк РФ вернул надбавки к коэффициенту риска по ипотечным кредитам, тем самым ужесточив их выдачу с низким первоначальным взносом. «Известия» опросили экспертов и выяснили, на что нужно обращать внимание при взятии ипотеки в 2022 году и какие условия должны быть соблюдены.

 Новые правила выдачи ипотеки с низким взносом – 2022

 С 1 декабря 2022 года Банк России установил надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам на первичном рынке жилья. Речь идет об ипотеке на долевое строительство с первоначальным взносом не выше 10%. Величина надбавки составит 2,0 вне зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН). Таким образом регулятор намерен минимизировать угрозы для банковского сектора, так как заемщики с низким первоначальным взносом характеризуются повышенным уровнем риска.

Заведующий лабораторией исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко объяснил в беседе с «Известиями», что принятое регулятором решение снизит возможность для низкокачественных заемщиков взять ипотеку. По его мнению, наиболее оптимальным для ответственных заемщиков является взнос в размере 20–30% от общей суммы кредита. Также эксперт спрогнозировал возможное дальнейшее ужесточение условий по ипотеке, что поможет замедлить рост цен на недвижимость в период экономической нестабильности.

Тем не менее управляющий директор компании «БОН ТОН» Валерия Цветкова сочла данную меру бессмысленной, так как выдача кредитов с таким низким первоначальным взносом и производилась лишь в редких случаях. По словам эксперта, такие предложения чаще всего используются для привлечения внимания к продукту.

«ЦБ систематически выступает с подобного рода предостережениями к банкам. Поэтому основной пакет требований к таким кредитам уже давно разработан», — сказала Цветкова.

По данным ЦБ РФ, в течение второго квартала доля ипотечных кредитов по договору участия в долевом строительстве с первоначальным взносом менее 10% составила лишь 0,3%. В первом квартале этот показатель достигал 2,6%.

 Условия выдачи ипотеки в 2022 году

 Первоначальный взнос — это сумма в счет стоимости жилья, которую заемщик выплачивает из своих средств. Остальную сумму сделку выплачивает банк под залог приобретаемой недвижимости. Для первоначального взноса гражданин может использовать материнский капитал, жилищные сертификаты или субсидии.

Как правило, для одобрения ипотечного кредита заемщик должен соответствовать ряду условий:

- гражданство РФ;

- возраст от 20 до 75 (60 или 70 лет в некоторых банках);

- официальное трудоустройство и наличие справок о подтверждении дохода;

- стаж работы на нынешнем месте не менее полугода и от одного года общего стажа за последние пять лет;

- размер заработка, достаточно высокий для того, чтобы платеж по ипотеке не создавал рисков;

- готовность внести первоначальный взнос (в среднем он составляет от 30% и выше), а предложения с низкой ставкой необходимо искать в специальных программах от банков;

- согласие на виды страхования, которые предоставляет кредитная организация.

 Льготная ипотека – 2022: условия, программы, кому положена

 Льготная ипотека предоставляется определенным категориям граждан. Также на господдержку можно рассчитывать при покупке жилья в новостройке.

В 2022 году россиянам доступны следующие программы господдержки:

«Материнский капитал» (для семей с одним и более ребенком);
«Семейная ипотека»;
«Дальневосточная ипотека»;
«Сельская ипотека»;
господдержка военных;
господдержка бюджетников.

Также каждый гражданин РФ может воспользоваться предложениями льготной ипотеки до 9% годовых. Приобретаемая квартира должна располагаться в строящемся или уже сданном в эксплуатацию доме. Еще одним необходимым условием является покупка у юридического лица. Для большинства регионов РФ максимальная сумма займа составляет 6 млн рублей, однако в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях она достигает 12 млн рублей.

Ранее в этом месяце «Известия» писали, что в августе в России почти на треть вырос спрос на ипотечные программы. За год увеличение и вовсе составило 114%.

Источник: Известия

09 Дек 2022

Екатерина Векшина: «Мы получили новостроечный пузырь»

Почему сегодня опасно брать кредит на строящееся жилье? На кого рассчитана траншевая ипотека? Почему гарантийный сертификат агентства — не самая надежная защита? На эти и другие вопросы Циан.Журналу ответила президент…
Читать далее...

09 Дек 2022

Стоит ли покупать машино-место, если у вас нет машины? Да – в качестве инвестиции!

Вопрос хранения личного транспорта существует с того момента, когда человек приручил первую лошадь. Даже в советское время, когда все было общим, за право обладания машино-местом приходилось бороться, как это показано в…
Читать далее...

09 Дек 2022

2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

В 2022 году в сфере недвижимости произошло много разных изменений, сокращались сроки, упрощались процедуры оформления недвижимости, изменялись формы документов. Что же ждет нас в 2023 году? Поговорим об основных изменениях. 1.…
Читать далее...

08 Дек 2022

Повышай и властвуй: ипотека в ноябре снова подорожала

В России продолжает дорожать ипотека: из-за рисков неплатежей 29 банков в ноябре повысили ставки, у некоторых они поднялись до 0,5 п.п. (0,5%). Расчеты по заказу «Известий» сделали в финансовом маркетплейсе «Сравни».…
Читать далее...

08 Дек 2022

В Подмосковье примут закон о дополнительных гарантиях обманутым дольщикам

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев внес в Мособлдуму законопроект о выплате денежных компенсаций дольщикам, чьи дома не попали в реестр проблемных объектов. Таким образом региональные власти, взявшие на себя…
Читать далее...

08 Дек 2022

В городах-миллионниках упали цены на новостройки

Из-за опасений, что программу льготной ипотеки не продлят, почти половину жилья застройщики выставляют на продажу с дисконтом. За месяц новостройки в российских городах подешевели на 1%, до 101,5 тыс. рублей за квадратный метр.…
Читать далее...

06 Дек 2022

Как продать квартиру в ипотеке

Квартира, за покупку которой вы выплачиваете ипотеку, находится в залоге у банка. Это гарантия того, что вы вернете деньги с процентами. Если не сможете, недвижимость продадут на торгах, а вырученные деньги направят в счет…
Читать далее...

06 Дек 2022

Приемка квартиры в новостройке: пошаговая инструкция

Один из самых ответственных моментов для собственника жилья – приемка квартиры в новостройке. На какие недочеты стоит обратить пристальное внимание, а на какие проще закрыть глаза? И как действовать, если ожидания…
Читать далее...

06 Дек 2022

Новинки рынка, часть I: технологии, которым подвластно пространство, время и даже…

Очередной обзор новинок рынка недвижимости, конечно же, стоит начать с новинок технологических. Цифровизацию отрасли никто не отменял, и от перехода на технологии информационного моделирования (ТИМ) никто никого не…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164