Кому подарок, а кому расходы: кто должен платить налоги с подаренной недвижимости

23 Сен 2022
Кому подарок, а кому расходы: кто должен платить налоги с подаренной недвижимости

Многие мечтают получить недвижимость в дар, не задумываясь о последствиях. Однако дарение — это не только знак расположения того, кто преподносит «презент», но и юридическое действие, по результатам которого некоторым категориям граждан необходимо уплатить налог. Но обо всем по порядку.

Как разъяснили специалисты Федеральной налоговой службы, дарением признается сделка, в ходе которой собственник имущества (даритель), в данном случае владелец квартиры, дома или другой недвижимости, на безвозмездной основе передает его в полное владение иной стороне (одаряемому).

При этом нужно помнить, что совершение и оформление такой сделки облагается налогом, а налоговая обязанность возникает именно у одаряемого (даритель не должен платить налог, так как передает недвижимость безвозмездно, не получая дохода).

Однако закон освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) тех, кто приходится дарителю членом семьи или близким родственником (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Таковыми признаются дети и родители, официальные супруги, внуки и дедушки (или бабушки), братья и сестры (полностью родные или имеющие одного общего родителя).

Если даритель и одаряемый не относятся ни к одной из выше перечисленных категорий (как, например, тетя и племянник, зять и теща и т.д.), одаряемому придется уплатить НДФЛ.

В отдельных случаях допускается освобождение от уплаты НДФЛ, даже если даритель и одаряемый не приходятся друг другу родственниками из указанного перечня. В соответствии с письмом Минфина от 29.01.2018 № 03-04-05/4896 такой случай наступает, если есть решение суда, которым они признаны членами одной семьи.

Однако к совместно проживающим (сожителям) эта норма не относится — в отсутствие официальной регистрации брака они не являются родственниками с точки зрения закона.

В случае, если договор дарения будет расторгнут, одаряемый не должен платить НДФЛ (об этом гласит письмо ФНС от 08.12.2020 № БС-4-11/20190), так как не получает дохода. Освобождение применяется со дня, когда в ЕГРН была внесена запись о переходе права собственности на недвижимость обратно к дарителю.

Ставка налога — 13% от кадастровой стоимости объекта по состоянию на 1 января года, в котором был зарегистрирован переход собственности к одаряемому. Для налоговых нерезидентов ставка налога — 30% (ст. 214.10 НК РФ, письмо Минфина от 28.04.2020 № 03-04-05/34402). К налоговым нерезидентам относятся физические лица, которые находятся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 месяцв подряд.

Также стоит знать о том, что обязательного удостоверения сделки у нотариуса не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законом, в частности, когда в дар преподносится доля в праве общей долевой собственности. Если сделка удостоверяется нотариусом, то заявитель может подать документы на регистрацию перехода права собственности через него.

Источник: Новострой-М

09 Дек 2022

Екатерина Векшина: «Мы получили новостроечный пузырь»

Почему сегодня опасно брать кредит на строящееся жилье? На кого рассчитана траншевая ипотека? Почему гарантийный сертификат агентства — не самая надежная защита? На эти и другие вопросы Циан.Журналу ответила президент…
Читать далее...

09 Дек 2022

Стоит ли покупать машино-место, если у вас нет машины? Да – в качестве инвестиции!

Вопрос хранения личного транспорта существует с того момента, когда человек приручил первую лошадь. Даже в советское время, когда все было общим, за право обладания машино-местом приходилось бороться, как это показано в…
Читать далее...

09 Дек 2022

2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

В 2022 году в сфере недвижимости произошло много разных изменений, сокращались сроки, упрощались процедуры оформления недвижимости, изменялись формы документов. Что же ждет нас в 2023 году? Поговорим об основных изменениях. 1.…
Читать далее...

08 Дек 2022

Повышай и властвуй: ипотека в ноябре снова подорожала

В России продолжает дорожать ипотека: из-за рисков неплатежей 29 банков в ноябре повысили ставки, у некоторых они поднялись до 0,5 п.п. (0,5%). Расчеты по заказу «Известий» сделали в финансовом маркетплейсе «Сравни».…
Читать далее...

08 Дек 2022

В Подмосковье примут закон о дополнительных гарантиях обманутым дольщикам

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев внес в Мособлдуму законопроект о выплате денежных компенсаций дольщикам, чьи дома не попали в реестр проблемных объектов. Таким образом региональные власти, взявшие на себя…
Читать далее...

08 Дек 2022

В городах-миллионниках упали цены на новостройки

Из-за опасений, что программу льготной ипотеки не продлят, почти половину жилья застройщики выставляют на продажу с дисконтом. За месяц новостройки в российских городах подешевели на 1%, до 101,5 тыс. рублей за квадратный метр.…
Читать далее...

06 Дек 2022

Как продать квартиру в ипотеке

Квартира, за покупку которой вы выплачиваете ипотеку, находится в залоге у банка. Это гарантия того, что вы вернете деньги с процентами. Если не сможете, недвижимость продадут на торгах, а вырученные деньги направят в счет…
Читать далее...

06 Дек 2022

Приемка квартиры в новостройке: пошаговая инструкция

Один из самых ответственных моментов для собственника жилья – приемка квартиры в новостройке. На какие недочеты стоит обратить пристальное внимание, а на какие проще закрыть глаза? И как действовать, если ожидания…
Читать далее...

06 Дек 2022

Новинки рынка, часть I: технологии, которым подвластно пространство, время и даже…

Очередной обзор новинок рынка недвижимости, конечно же, стоит начать с новинок технологических. Цифровизацию отрасли никто не отменял, и от перехода на технологии информационного моделирования (ТИМ) никто никого не…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164