Эксперты рассказали об особенностях сделок с нотариальной доверенностью при покупке и продаже недвижимости

29 Ноя 2022
Эксперты рассказали об особенностях сделок с нотариальной доверенностью при покупке и продаже недвижимости

В прямом эфире «Час юриста на Домклик PRO» эксперты в сфере недвижимости обсудили важные особенности сделок с недвижимостью с нотариальной доверенностью, в том числе и в ипотечных сделках СберБанка. Рассказываем о главных нюансах.

Эксперты

- Ирина Акикеева
Нотариус Щелковского нотариального округа Московской области

- Юлия Шейгас
Руководитель направления в Домклик

 

Какие бывают доверенности

 

Ирина А.: Если речь идет о доверенности на распоряжение недвижимостью, то такая доверенность должна быть нотариально удостоверена. Это можно сделать у любого нотариуса.

Часто мы слышим про «генеральную доверенность». Вообще такого понятия юридически не существует. То, что называют «генеральной доверенностью», это доверенность, которая предполагает управление и распоряжение всем комплексом имущественных прав с недвижимостью. По этой доверенности можно осуществить любые действия, связанные с отчуждением, приобретением имущества, с залогом имущества, с получением кредитных средств.

Она накладывает очень серьезную ответственность как на доверителя, так и на лицо, которому передаются эти полномочия. Поэтому надо очень серьезно подойти к выбору поверенного, который не будет использовать свои полномочия против ваших интересов.

Если нет необходимости выдавать доверенность на распоряжение всем своим имуществом, имеет смысл выдать доверенность на строго определенные полномочия: на сбор документов для отчуждения имущества, на регистрацию перехода права, в то время как удостоверять сделку и получать денежные средства вы будете сами.

 

Какие доверенности принимает СберБанк

 

Юлия Ш.: СберБанк в соответствии с законодательством работает и с доверенностями, которые выданы на распоряжение всем имуществом, и с точечными доверенностями.

Более того, мы работаем и с доверенностями, которые были выданы на территории Российской Федерации, и с консульскими доверенностями. В первом случае потребуется меньше времени на сделку. Сделки с консульскими доверенностями требуют дополнительного времени на проверку.

Если говорить о доверенностях, выданных и удостоверенных нотариусами, в них обязательно должна содержаться конкретная информация, на что выдана доверенность. Это проверяется банком. Если доверенность выдается, предположим, на подписание кредитной документации или договора поручительства — эти полномочия должны быть прописаны в доверенности. Если в доверенности этого нет, и отсутствует фраза о том, что гражданин доверяет полное распоряжение всем своим имуществом, банк такую доверенность попросит переделать.

Нам важно, чтобы со стороны покупателя в доверенности были указаны полномочия на заключение кредитного договора, адрес приобретаемого объекта недвижимости, сумма кредита, процентная ставка, если это возможно, и так далее.

Со стороны продавца мы проверяем, что он дает полномочия на продажу конкретного объекта недвижимости, а не, допустим, двух своих других квартир, которые не участвуют в сделке. Также со стороны продавца доверенность должна содержать однозначный посыл о том, что он дает право на продажу конкретного объекта недвижимости, и, если это необходимо, на представление его интересов в органах Росреестра.

 

Есть ли какие-то специальные условия по доверенностям в сделках с использованием сервисов электронной регистрации и безопасных расчетов

 

Юлия Ш.: Что касается СБР, в доверенности должно быть прописано, кто получает деньги: человек, который доверяет, или поверенный. Соответственно, если получает поверенный, то необходимо указать, что и договор счета на СБР заключает поверенный. Если средства получает человек, который выдает доверенность, этого пункта в доверенности может не быть, но должен быть пункт на заключение договора номинального счета на СБР.

Ирина А.: Если речь идет о доверенности для сделки с электронной регистрацией, то не забывайте, что после нотариального удостоверения доверенности ее необходимо преобразовать в электронную форму, сделать тождественность и уже электронный документ направить в банк.

 

Как удостоверить доверенность в другой стране

 

Ирина А.: Если это государство стран СНГ, то действует упрощенный порядок. Все страны СНГ — участники Минской конвенции 1994 года, и в соответствии с этим любые документы, исходящие из этих стран, не требуют ни легализации, ни упрощенной формы легализации.

Отсутствуют любые формальности, связанные с подтверждением данного официального документа, в том числе и доверенности. Единственное, если доверенность удостоверена на иностранном языке, то ее перевод должен быть нотариально заверен в России. Но, как правило, если эта доверенность из страны СНГ и предназначена для действия в РФ, она совершается тоже на русском языке.

Если гражданин находится в дальнем зарубежье, есть два варианта. Первый — обратиться в консульское учреждение и удостоверить доверенность там. В этом случае доверенность будет удостоверена на русском языке и будет соответствовать всем требованиям российского законодательства, Кроме того, к доверенностям, удостоверенным в консульствах, применяются все те же требования закона как и к доверенностям, удостоверенным нотариусам на территории РФ.

Это значит, что в кратчайшее время информация о ней поступает в Единую информационную систему нотариата, и в России любой гражданин, обратившийся к реестру доверенностей, может проверить, выдавалась ли такая доверенность и не отменялась ли она.

Но в силу обстоятельств сейчас в некоторых государствах консульские учреждения закрыты, или из-за большого потока обращающихся граждан нет возможности принять всех желающих совершить какое-либо нотариальное действие. В этом случае гражданин может обратиться к нотариусу того государства, в котором он находится. Но здесь надо знать, что такая доверенность должна быть обязательно легализована, то есть должен быть подтвержден статус лица его удостоверившего и подлинность его подписи. Если эта страна — участник Гаагской конвенции, то существует упрощенная процедура легализации проставлением апостиля на территории того государства, в котором они удостоверены.

Источник: Домклик

08 Фев 2023

У застройщиков сдают нервы: жилья возводят много, покупать некому

Спрос на жилье продолжает падать, и застройщики лихорадочно думают, как бы привлечь покупателей. Дошло до того, что девелоперы готовы снизить стоимость квартир на 30%, лишь бы новостройки не зияли темными окнами. Или же, как…
Читать далее...

07 Фев 2023

Как выбрать и купить квартиру по переуступке прав собственности

Купить квартиру в доме, который только начали строить, — дешевле, чем приобретать готовое жильё на первичном или вторичном рынке. Но может оказаться, что на сайте застройщика вся недвижимость уже распродана, и её можно…
Читать далее...

07 Фев 2023

Перепланировка квартиры до сдачи жилого комплекса: особенности

Реально ли согласовать перепланировку квартиры до ввода дома в эксплуатацию? Что для этого нужно сделать, и все ли застройщики идут навстречу пожеланиям дольщиков? Рассказываем в материале. Перепланировка на этапе…
Читать далее...

07 Фев 2023

Индексация маткапитала обогнала рост стоимости вторичного жилья вдвое

Индексация материнского капитала в 2023 году обогнала темпы роста средней стоимости квадратного метра вторичного жилья в России, что сделало покупку недвижимости с его использованием более выгодной, чем в 2022-м, рассказали…
Читать далее...

07 Фев 2023

Население строит больше девелоперов: в России побит рекорд по вводу жилья

Еще никогда в России не строили более 100 млн «квадратов» жилья в год, но в 2022 году эта планка была взята. При этом второй год подряд объемы индивидуального жилищного строительства превышают объемы, которые сдают в…
Читать далее...

07 Фев 2023

Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России

Росреестр разработал законопроект, который устанавливает правила признания прав на недвижимость на территории Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Запорожской и Херсонской областей. Документ пока…
Читать далее...

07 Фев 2023

На рынке недвижимости надувается «пузырь»: обратная сторона ипотечного рекорда

В этом году темпы роста ипотечного рынка в России могут замедлиться до 15%, сообщил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов. Программа льготной ипотеки больше не спасает…
Читать далее...

07 Фев 2023

Итоги января на рынке новостроек: цены перестали расти

В некоторых российских городах цены на новостройки продолжают по инерции расти, тогда как магистральный тренд уже совсем другой – сокращение всего что можно: спроса, предложения, средней площади квартир и средней цены…
Читать далее...

07 Фев 2023

Микроквартиры: особенности небольших квартир и апартаментов

На недвижимость микроскопической площади в Москве развит большой спрос. Сейчас такой вариант жилья перестал быть чем-то сомнительным. При правильном обустройстве помещения квартира подойдет для большинства покупателей.…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164