В коммунальной платежке предложили добавить еще одну строку: платить придется больше

07 Дек 2023
В коммунальной платежке предложили добавить еще одну строку: платить придется больше

Россияне еще не успели разобраться с одними платежами на ЖКХ, как на горизонте замаячили новые. Во избежание взрывов бытового газа в домах Госдума предлагает установить во всех квартирах газовые анализаторы. По задумке членов Комитета ГД по строительству и ЖКХ, такие приборы будут автоматически перекрывать подачу газа в случае разгерметизации сети или подавать громкий сигнал. И все бы хорошо, только вот плата за коммуналку станет еще выше.

Думцы предложили Минстрою ставить такие датчики при капремонте домов. Автор инициативы депутат Госдумы Сергей Колунов сообщил, что средняя стоимость газового устройства с автоматическим перекрытием – около 4000 рублей. «Их необходимо устанавливать в каждой квартире домов с газовым оборудованием. Только так мы сможем избежать ЧС, утечек и взрывов, обезопасить наших жильцов», – считает он.

В 2022 году в России было зафиксировано не менее 8 случаев взрывов бытового газа в многоквартирных домах. В Воронеже, подмосковном Ступино, на Сахалине… В нынешнем году тоже не обошлось без подобных происшествий: последний взрыв был в подмосковной Балашихе 20 сентября.

В общей сложности за последние два года погибли десятки человек. И создается впечатление, что бытовой газ в наших городах и весях взрывается, как по расписанию. При этом некоторые эксперты отмечают, что в сводки попадают далеко не все случаи взрывов бытового газа. Только самые резонансные и только в многоквартирных жилых домах. Хотя в России еще есть огромный фонд газовых баллонов, которые используются в сельской местности для приготовления пищи. Их заправка, эксплуатация и учет не поддаются никакой статистике. При взрыве баллона в акте пишут "пожар", поскольку после взрыва действительно начинается пожар.

В общем, трудно возразить против тезиса, что в сфере ЖКХ использование и эксплуатация газового оборудования – одна из главных проблем. Помогут ли газовые анализаторы исключить из нашей жизни такие инциденты? И за чей счет будет совершаться очередная коммунальная революция? Об этом мы спросили эксперта в области ЖКХ, аналитика тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука.

– Идея эта не новая, в нашей стране она начала обсуждаться еще лет 7-8 назад, когда произошли резонансные случаи взрыва бытового газа, – ответил он. – Вопрос, в частности, упирается в дополнительную финансовую нагрузку на граждан. Скорее всего, они должны за собственные средства приобретать газовые анализаторы, что не каждому по карману.

–​ А почему это надо вводить за счет граждан?

– Лет 15 назад у нас произошло разделение газового оборудования на внутриквартирное и общедомовое. Все, что внутри квартиры, – частная собственность. И улучшать ее за счет бюджета никто не станет, на это просто нет денег.

–​ А техническая сторона вопроса: насколько надежны такие приборы в эксплуатации?

– У газовых анализаторов два недостатка. Ложное срабатывание, а также неулавливание перетока газа между помещениями через воздуходувы. В общем, с эффективностью есть проблемы. К тому же, в стране просто физически нет такого количества датчиков, чтобы оснастить ими все квартиры в многоэтажных домах. А закупать, допустим, китайскую продукцию тоже не очень правильно.

–​ Тогда стоит ли игра свеч? Вводить «обязаловку» для всех квартиросъемщиков, учитывая немалую цену и сомнительное качество такого оборудования?

– Наверное, в этом нет особой надобности. Нужно учесть, что газовое оборудование в России в последние годы совершенствуется и обновляется. Сейчас выпускаются газовые плиты с автоматическим отключением подачи газа при его утечке. То же самое можно сказать и про водонагреватели. Поэтому заниматься принудительной установкой таких датчиков смысла нет. Если только в потенциально опасных квартирах, где проживают одинокие пенсионеры, асоциальные элементы или лица, стоящие на учете в психдиспансере. Как правило, почти во всех случаях взрывов бытового газа слабое звено – именно человеческий фактор. Добавлю, что установку газоанализаторов хотят привязать к капитальному ремонту домов, что допускает Жилищный кодекс. Однако для этого должно дать согласие общее собрание жильцов многоквартирного дома.

–​ Неужели нет никаких других способов обезопасить жильцов от взрывов бытового газа?

– Переходить на использование электрических плит. Современные новостройки оснащаются именно таким энергоснабжением.

Источник: Московский Комсомолец

19 Фев 2024

Как сэкономить на налогах при продаже апартаментов

Покупая апартаменты, не все инвесторы задумываются о налогах, которые придется заплатить после их продажи. И зря: по сравнению с квартирами суммы здесь больше, а льгот — меньше. Рассказываем, как оптимизировать налоги на…
Читать далее...

19 Фев 2024

Какие квартиры будет сложнее всего продать в 2024 году

В январе 2024 года в Москве зафиксировано снижение числа сделок со вторичными квартирами. По данным компании «Инком-Недвижимость», их было на 20% меньше, чем в январе прошлого года. При падающем спросе уже 20–25%…
Читать далее...

19 Фев 2024

Отложенный эффект: в ГД предложили смягчить правила покупки квартир за…

Жителям сел могут разрешить тратить материнский капитал на недвижимость, не ожидая истечения трех лет с момента рождения ребенка. С таким предложением выступила зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Она…
Читать далее...

19 Фев 2024

Вызовы-2024: как новостройки приспосабливаются к спаду

Рынок новостроек столкнулся с новыми вызовами. Покупатель снижает активность, застройщики ищут альтернативы ипотеке. В условиях повышенной неопределенности девелоперы начали притормаживать запуск новых проектов. BN…
Читать далее...

16 Фев 2024

Вячеслав Шеянов: «Активность продавцов в начале года выросла в разы»

Рынок недвижимости вступил в новый год. Если судить по публикациям в СМИ, то за последние месяцы на нем произошли заметные изменения. О том, какую оценку рынку дают сегодня те, кто на нем работает, я интересуюсь у…
Читать далее...

16 Фев 2024

Сбыть и забыть: как срочно сдать квартиру в аренду

Некоторым собственникам удается сдать свою квартиру в аренду за считаные дни, а у кого-то объявления с аналогичными предложениями висят неделями и даже месяцами. В чем секрет? Как быстро и выгодно сдать квартиру? В нашей…
Читать далее...

16 Фев 2024

За неправильный счет на квартплату граждане могут взыскать денежную…

Сумма, указанная в очередной квитанции на оплату коммунальных услуг, редко когда радует ее получателя. Поэтому ничуть не снижается количество судебных споров на предмет законности начисления платы за ЖКУ. И в рамках этой…
Читать далее...

16 Фев 2024

Назван способ бесплатно устранить дефекты в новостройке

Бесплатно устранить дефекты в новостройке после подписания акта приема-передачи квартиры сложно, но в некоторых случаях возможно. Способ добиться ремонта назвала руководитель агентства недвижимости «PRO ОБМЕН»…
Читать далее...

16 Фев 2024

Сдать, разменять или приватизировать муниципальную квартиру: что можно делать с…

Муниципальное или, как его еще называют, социальное жилье, предоставляется государством. Чтобы проживать в государственной квартире, заключают договор найма. Основные отличия от обычной аренды квартиры у собственника…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164