В Госдуму внесен проект, обязывающий оформлять через нотариуса подаренное чужим людям жилье

08 Дек 2023
В Госдуму внесен проект, обязывающий оформлять через нотариуса подаренное чужим людям жилье

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий оформлять через нотариуса подаренное чужим людям жилье. Соответствующие поправки предлагается внести в Гражданский кодекс. С инициативой выступило Государственное Собрание - Курултай Башкортостана.

В первую очередь новация призвана защитить пожилых людей. Эксперты приводят массу историй о том, как бабушка поставила подпись и случайно продала квартиру. Мошенники пользуются доверчивостью стариков. К слову, дарение квартир посторонним достаточно редкая вещь. В самом деле, многие ли из нас готовы на столь широкий жест? Поэтому стоит предусмотреть дополнительные гарантии того, что здесь не совершается никакого обмана.

"Договоры дарения недвижимости, по которым одаряемые не являются для дарителя родственниками, являются маркером социального риска", - подчеркивают разработчики проекта.

Как сообщают СМИ, в прошлом году в одной только Башкирии было заключено 20 тысяч договоров дарения. Из них 783 сейчас обжалуются в судах с привлечением Росреестра в качестве третьего лица. По мнению экспертов, если бы изначально такие договоры оформлялись через нотариуса, многих невольных "подарков" бы не случилось.

Участие нотариуса не только гарантирует правовую чистоту, но и помогает сэкономить время и силы. Так, например, он сам запрашивает все необходимые справки и направляет документы в Росреестр, чтобы право собственности на недвижимость перешло от дарителя к одаряемому. Регистрация происходит в ускоренном режиме, всего за один рабочий день.

"Предотвращать мошенничество, выявлять поддельные документы и защищать граждан и их собственность от криминала помогают развитие цифровых технологий нотариата и расширение полномочий нотариуса", - рассказывают в Федеральной нотариальной палате.

Например, запросы в МВД помогают нотариусу проверять личности участников сделок, а также разыскивать сособственников, которых необходимо уведомить о продаже доли. Запросы в Федеральную службу судебных приставов позволяют узнать, нет ли ограничений или запретов на сделки с недвижимостью. Ведь на недвижимость, допустим, может быть наложен арест.

Также он запрашивает сведения о банкротстве и дееспособности владельца недвижимости, его нахождении в списке экстремистов и террористов. И т.п.

Что касается внесенного в Госдуму законопроекта, то один из дискуссионных вопросов - надо ли вводить обязательное нотариальное оформление жилых подарков посторонним или ввести такое же правило и для подарков родственникам? Мнения экспертов разделились. Но многие говорят, что пятая часть афер с недвижимостью совершается именно родней. Так что здесь есть о чем подумать. К тому же в семейно-правовой сфере масса нюансов, которые надо учитывать.

Например, мужья иногда переоформляют имущество на жен. По разным соображениям. При этом оформляют это как подарки. Но, подчеркивают нотариусы, составлять дарственную в таких случаях - пустая затея. Имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым, даже если заработал на него один из супругов. "Если такое имущество подарить второй половине, оно все равно останется общим", - рассказывают в ФНП.

Правило работает в обе стороны. Мужья тоже не должны расслабляться. Дорогие часы, парфюм, запонки с бриллиантами, да все что угодно, наполовину остаются в собственности супруги. А это значит, что со временем, если случится печальное, потребовать свою долю могут и наследники.

Поэтому, когда хочется сделать второй половинке приятное, с ней надо заключить брачный контракт. И в нем прописать, например, что квартира полностью переходит в одни руки. Тогда подарок станет настоящим. "Изменить режим собственности супругов можно брачным договором", - поясняют эксперты.

Так что обязательное нотариальное оформление подарков помогло бы гражданам не только защититься от аферистов, но и в целом избежать многих правовых ошибок. Нотариус обязательно подскажет, как сделать лучше.

Еще одна тенденция: все больше случаев, когда взрослые дети дарят матерям доли в жилых помещениях, купленных на деньги маткапитала. По закону такая жилплощадь должна делиться на всех членов семьи.

"Многие совершеннолетние дети зачастую не претендуют на часть "маткапитальной" квартиры, однако механизм отказа от такой доли на данный момент четко не урегулирован. В связи с этим один из рабочих вариантов - как раз дарение", - рассказывают нотариусы.

По договору дарения можно передать что угодно: недвижимость, коллекцию картин, деньги, автомобиль, животных, ювелирные украшения, любимое кресло и другие вещи. Для того чтобы имущество - квартиру, машину, гараж, землю и прочее - можно было кому-то подарить, оно должно быть официально зарегистрировано на дарителя. Плюс оно не должно находиться под обременением, например, в залоге у банка или под арестом. При этом, если имущество нажито в браке, для его дарения потребуется согласие второго супруга.

Также запрещено раздаривать имущество, если его владелец находится в стадии банкротства. Поэтому нотариусы всегда тщательно проверяют, насколько чиста рука дающего. "Важно, чтобы даритель не просто был дееспособен, находился в трезвом уме и доброй памяти, но и хорошо понимал юридические нюансы формата дарения. Не путал его с завещанием или рентой, не думал, что подарок можно в любой момент забрать обратно. Не ожидал, что, подарив, допустим, квартиру, сможет остаться в ней жить.

По закону, как только право собственности переходит одаряемому, он может выставить дарителя на улицу, - рассказывают в нотариальной палате. - Нотариус обязательно проверяет, не находится ли человек под давлением и точно ли хочет навсегда расстаться со своим имуществом, ничего за это не получив. Ведь формат дарения не подразумевает никаких ответных действий, услуг, оплат и тому подобное. В принципе одаряемый может даже спасибо не говорить. Иногда это становится сюрпризом и для того, кто получает подарок".

Источник: Российская газета

19 Фев 2024

Как сэкономить на налогах при продаже апартаментов

Покупая апартаменты, не все инвесторы задумываются о налогах, которые придется заплатить после их продажи. И зря: по сравнению с квартирами суммы здесь больше, а льгот — меньше. Рассказываем, как оптимизировать налоги на…
Читать далее...

19 Фев 2024

Какие квартиры будет сложнее всего продать в 2024 году

В январе 2024 года в Москве зафиксировано снижение числа сделок со вторичными квартирами. По данным компании «Инком-Недвижимость», их было на 20% меньше, чем в январе прошлого года. При падающем спросе уже 20–25%…
Читать далее...

19 Фев 2024

Отложенный эффект: в ГД предложили смягчить правила покупки квартир за…

Жителям сел могут разрешить тратить материнский капитал на недвижимость, не ожидая истечения трех лет с момента рождения ребенка. С таким предложением выступила зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Она…
Читать далее...

19 Фев 2024

Вызовы-2024: как новостройки приспосабливаются к спаду

Рынок новостроек столкнулся с новыми вызовами. Покупатель снижает активность, застройщики ищут альтернативы ипотеке. В условиях повышенной неопределенности девелоперы начали притормаживать запуск новых проектов. BN…
Читать далее...

16 Фев 2024

Вячеслав Шеянов: «Активность продавцов в начале года выросла в разы»

Рынок недвижимости вступил в новый год. Если судить по публикациям в СМИ, то за последние месяцы на нем произошли заметные изменения. О том, какую оценку рынку дают сегодня те, кто на нем работает, я интересуюсь у…
Читать далее...

16 Фев 2024

Сбыть и забыть: как срочно сдать квартиру в аренду

Некоторым собственникам удается сдать свою квартиру в аренду за считаные дни, а у кого-то объявления с аналогичными предложениями висят неделями и даже месяцами. В чем секрет? Как быстро и выгодно сдать квартиру? В нашей…
Читать далее...

16 Фев 2024

За неправильный счет на квартплату граждане могут взыскать денежную…

Сумма, указанная в очередной квитанции на оплату коммунальных услуг, редко когда радует ее получателя. Поэтому ничуть не снижается количество судебных споров на предмет законности начисления платы за ЖКУ. И в рамках этой…
Читать далее...

16 Фев 2024

Назван способ бесплатно устранить дефекты в новостройке

Бесплатно устранить дефекты в новостройке после подписания акта приема-передачи квартиры сложно, но в некоторых случаях возможно. Способ добиться ремонта назвала руководитель агентства недвижимости «PRO ОБМЕН»…
Читать далее...

16 Фев 2024

Сдать, разменять или приватизировать муниципальную квартиру: что можно делать с…

Муниципальное или, как его еще называют, социальное жилье, предоставляется государством. Чтобы проживать в государственной квартире, заключают договор найма. Основные отличия от обычной аренды квартиры у собственника…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164