Госдума приняла закон, который закрепляет право на внеочередное получение жилых помещений по договорам социального найма собственникам квартир, признанных непригодными для проживания и ремонта. Нормы этого закона устранили правовую коллизию и несправедливость, пояснила aif.ru доцент Департамента международного бизнеса Финуниверситета при правительстве РФ Жанна Ивановская.
«Закон позволит уравнять в праве на внеочередное получение квартиры по договору соцнайма собственников и нанимателей. Ведь ранее получить новое жилье взамен непригодного могли только последние. Это поможет разрешить проблемы с жильем семьям с невысоким доходом и одновременно снизить риск происшествий, связанных с эксплуатацией изношенных коммуникаций, которые регулярно происходят в аварийных домах», — сказала Ивановская.
Экономист также подчеркнула, что принятые изменения достаточно сложны для реализации, особенно для региональных органов власти. Это связано с тем, что маневренного фонда или жилья в муниципальной собственности в достаточном количестве нет ни в одном из субъектов, где проблема с аварийными домами стоит достаточно остро. «В связи с этим необходимо предусмотреть варианты формирования дополнительного объема такого жилья, например, прямые закупки у застройщиков, выделение земельных участков девелоперам на условиях предоставления определенного количества квадратных метров жилья под нужды муниципалитета», — отметила Ивановская.
Проблема с аварийным жильем в России стоит достаточно остро: несмотря на реализацию государственной программы расселения, его площадь постоянно увеличивается и составляет 0,5% от объёма жилищного фонда страны, уточнила эксперт. По оценкам госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» площадь аварийного жилья увеличится к 2030 году в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом. Всего в таких домах проживает 1,3 млн человек — как наниматели по договору социального найма, так и собственники квартир, официально признанные малоимущими.
Новый закон предоставляет право собственнику аварийного жилья рассчитывать на получение вне очереди другого жилого помещения по договорам социального найма, уточнила юрист, декан юридического факультета Финуниверситета при правительстве РФ Гульнара Ручкина. По ее словам, это позволит людям намного быстрее выехать из непригодного жилья.
«Причем нуждаться в благоустроенном жилье может как малоимущий наниматель, так и малоимущий собственник. Принятый законопроект, разработанный после того, как Конституционный суд указал на важность соблюдения прав малоимущих собственников непригодной для жизни недвижимости, обязал законодателя внести изменения в статьи 32 и 57 Жилищного кодекса», — пояснила Ручкина.
Ранее президент РФ Владимир Путин раскрыл будущее льготной ипотеки в России. По его словам, для людей важно продление семейной программы под 6%, и власти точно выделят на нее деньги. А вот ситуация с льготной ипотекой на вторичное жилье и новостройки под 8% гораздо сложнее. По мнению экспертов aif.ru, жилищные кредиты с господдержкой уже с этого года станут более адресными.
Источник: Аргументы и Факты
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…