Ввод жилья в России в 2024-м может снизиться до 100 млн кв. м против 110 млн кв. м годом ранее. Об этом в среду, 24 июля, сообщил журналистам заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
«Думаю, что мы в III-IV квартале 2024 года подтянемся вместе с регионами и застройщиками. Прогнозируемый объем ввода в 2024 году составит порядка 100 млн кв. м жилья. Мы прекрасно понимаем, что 110 млн кв. м (в 2023-м. — Ред.) — результат той политики, которая была запущена в ковидный период», — приводит его слова ТАСС.
Стасишин добавил, что темпы повышения роста цен на новостройки в стране снижаются, активная фаза роста завершена. По словам представителя Минстроя, в дальнейшем темпы не превысят 4-5% год к году.
Ранее, 16 июля, специалисты Национального рейтингового агентства (НРА) спрогнозировали, что в 2024 году цена на первичном рынке в России будет 145 тыс. рублей за 1 кв. м, в 2025-м — 135 тыс., в 2026-м — 132 тыс. При этом, по их мнению, на вторичном рынке в этом году прогнозируется цена 84,8 тыс. рублей за 1 кв. м, в 2025-м — 88,2 тыс., в 2026-м — 98,2 тыс.
До этого, 19 июня, сообщалось, что за прошедшие пять лет средняя стоимость первичного жилья в столице выросла на 70,9%. Так, по данным компании «Метриум», средняя цена 1 кв. м в новостройке города во II квартале 2024 года составила 465,6 тыс. рублей. При этом максимальный рост цен был зафиксирован в ЮАО (+133,2%), минимальный — в САО (+67,8%).
Источник: Известия
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…