Где россияне могут получить гражданство за недвижимость в 2023 году

27 Мар 2023
Где россияне могут получить гражданство за недвижимость в 2023 году

Прямо сейчас россияне могут получить иностранное гражданство за инвестиции в недвижимость всего в двух странах — Турции и Гренаде. Но прием заявок на получение гражданства в Гренаде для россиян прекращается 31 марта. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказала руководитель департамента по связям с общественностью Henley & Partners Switzerland AG Полина Кулешова. Это международная консалтинговая компания, специализирующаяся на разработке госпрограмм предоставления гражданства и вида на жительство (ВНЖ) через инвестиции.

Также существует паспортная программа Вануату, но по ней нет возможности получить гражданство через покупку недвижимости, только через взнос в правительственный фонд, пояснила Полина Кулешова. В прошлом году в числе стран, где россияне могли получить паспорт за инвестицию в недвижимость, была и Черногория. Но для россиян программа натурализации этой страны завершилась 31 декабря 2022 года. «Сейчас значительное количество заявлений еще находится на рассмотрении правительства. То есть де-факто программа продолжает работать для тех, кто успел подать заявления», — пояснила руководитель департамента по связям с общественностью Henley & Partners Switzerland AG.

Альтернативным путем переезда в Черногорию через покупку недвижимости для россиян будет получение ВНЖ этой страны, продолжила Полина Кулешова. Заявитель может купить любую жилую недвижимость (ограничений по стоимости практически нет) и получить годовой ВНЖ Черногории, который можно продлевать, если проводить в стране не менее девяти месяцев. В процессе оформления также необходимо посетить Черногорию. После получения ВНЖ достаточно прожить пять лет в стране, чтобы претендовать на ПМЖ. Члены семьи заявителя могут получить ВНЖ по воссоединению, уточнила эксперт.

 

Раньше выбор был шире

 

До марта 2022 года паспортных программ через инвестиции, участниками которых могли стать россияне, было больше. Такие программы предлагали карибские государства — Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Доминика, а в Европе — Мальта. Сейчас работа этих стран с россиянами прекращена из-за санкций ЕС и США.

Помимо паспортных программ, по которым можно получить гражданство другой страны за инвестиции в недвижимость, существуют программы ВНЖ. По ним инвестор покупает зарубежную недвижимость определенной стоимости и получает вид на жительство.

 

Страны и условия, где россияне могут получить паспорт за недвижимость в 2023 году (данные Henley & Partners Switzerland)

 

1. Турция

Условия. Инвестировать в недвижимость Турции.

Минимальная сумма. $400 тыс. — для недвижимости. Недвижимость необходимо сохранять в собственности не менее трех лет.

Срок получения паспорта. От шести месяцев.

Преимущества. Гражданство Турции дает право жить на территории страны, открывать банковские счета и вести бизнес. Плюс позволяет участвовать в некоторых других инвестиционных программах, недоступных для россиян и белорусов. Например, граждане Турции могут переехать в США по визе Е-2, но для этого кандидатам на получение такой визы нужно прожить в Турции с новым гражданством не менее трех лет.

Основные изменения. Главное управление земельного кадастра Турции с 1 января 2023 года ввело новый свод правил в отношении иностранцев, которые покупают недвижимость с целью получения гражданства, отметила Полина Кулешова. По ним:

- порог входа в программу «золотых паспортов» при покупке одного объекта недвижимости составляет $400 тыс. (в случае покупки нескольких объектов нельзя будет купить четыре квартиры по $100 тыс., одна из них обязательно должна стоить $400 тыс.);

- запрещено участвовать в программе получения гражданства при покупке доли недвижимости вне зависимости от стоимости доли;

- инвестировать в один или несколько объектов недвижимости можно только на основании единого нотариально заверенного договора;

- объект, который стал основанием для получения гражданства, нельзя повторно использовать в программе (например, после перепродажи другому иностранцу);

- вторичные объекты недвижимости, которые ранее были в собственности у иностранца, должны после этого минимум три года быть в собственности у гражданина Турции, чтобы объект мог участвовать в программе «золотых паспортов» при перепродаже иностранцу;

- приобретенный объект должен находиться в собственности у иностранца минимум три года. Если продать квартиру раньше, то можно лишиться гражданства. Власти Турции следят за соблюдением этого требования;

- если заявитель на инвестиционное гражданство планирует использовать ипотеку при покупке, то его собственный капитал в сделке все равно должен составлять $400 тыс.;

- если сделка проведена до выдачи сертификата покупки валюты, перевод на счет продавца должен быть в валюте. Если сертификат на руках, то в лирах;

- участники программы должны получить отчет об оценке имущества не позднее чем за три месяца до нотариального заверения предварительного договора купли-продажи.

2. Гренада (до 31 марта 2023 года)

Условия. Сделать невозвратный взнос в Национальный фонд преобразования Гренады или купить недвижимость в одобренном властями проекте (объект можно будет продать через пять лет, сохранив паспорт).

Минимальная сумма. $220 тыс. — в случае когда несколько инвесторов покупают один объект.

Срок получения паспорта — 6–8 месяцев.

Преимущества. Безвизовый въезд в 140+ стран мира, включая страны Шенгенской зоны, Великобританию и Китай. Право жить, работать и вести бизнес в Гренаде и странах — членах Карибского сообщества (КАРИКОМ). Упрощенное получение десятилетней визы в США.

Правительство Гренады приняло решение о дате приостановки приема заявок от граждан России и Республики Беларусь 31 марта 2023 года, отметила руководитель департамента по связям с общественностью Henley & Partners Switzerland. «Чтобы участвовать в этой программе, заявитель должен пройти предварительную проверку на благонадежность в компании провайдера и оплатить депозит до конца марта. В свою очередь, компания-провайдер должна отправить данные о заявителе в профильное правительственное агентство, отвечающее за реализацию программы. Подавать информацию о заявителях могут только лицензированные агенты», — рассказала эксперт.

Источник: РБК-Недвижимость

19 Фев 2024

Как сэкономить на налогах при продаже апартаментов

Покупая апартаменты, не все инвесторы задумываются о налогах, которые придется заплатить после их продажи. И зря: по сравнению с квартирами суммы здесь больше, а льгот — меньше. Рассказываем, как оптимизировать налоги на…
Читать далее...

19 Фев 2024

Какие квартиры будет сложнее всего продать в 2024 году

В январе 2024 года в Москве зафиксировано снижение числа сделок со вторичными квартирами. По данным компании «Инком-Недвижимость», их было на 20% меньше, чем в январе прошлого года. При падающем спросе уже 20–25%…
Читать далее...

19 Фев 2024

Отложенный эффект: в ГД предложили смягчить правила покупки квартир за…

Жителям сел могут разрешить тратить материнский капитал на недвижимость, не ожидая истечения трех лет с момента рождения ребенка. С таким предложением выступила зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Она…
Читать далее...

19 Фев 2024

Вызовы-2024: как новостройки приспосабливаются к спаду

Рынок новостроек столкнулся с новыми вызовами. Покупатель снижает активность, застройщики ищут альтернативы ипотеке. В условиях повышенной неопределенности девелоперы начали притормаживать запуск новых проектов. BN…
Читать далее...

16 Фев 2024

Вячеслав Шеянов: «Активность продавцов в начале года выросла в разы»

Рынок недвижимости вступил в новый год. Если судить по публикациям в СМИ, то за последние месяцы на нем произошли заметные изменения. О том, какую оценку рынку дают сегодня те, кто на нем работает, я интересуюсь у…
Читать далее...

16 Фев 2024

Сбыть и забыть: как срочно сдать квартиру в аренду

Некоторым собственникам удается сдать свою квартиру в аренду за считаные дни, а у кого-то объявления с аналогичными предложениями висят неделями и даже месяцами. В чем секрет? Как быстро и выгодно сдать квартиру? В нашей…
Читать далее...

16 Фев 2024

За неправильный счет на квартплату граждане могут взыскать денежную…

Сумма, указанная в очередной квитанции на оплату коммунальных услуг, редко когда радует ее получателя. Поэтому ничуть не снижается количество судебных споров на предмет законности начисления платы за ЖКУ. И в рамках этой…
Читать далее...

16 Фев 2024

Назван способ бесплатно устранить дефекты в новостройке

Бесплатно устранить дефекты в новостройке после подписания акта приема-передачи квартиры сложно, но в некоторых случаях возможно. Способ добиться ремонта назвала руководитель агентства недвижимости «PRO ОБМЕН»…
Читать далее...

16 Фев 2024

Сдать, разменять или приватизировать муниципальную квартиру: что можно делать с…

Муниципальное или, как его еще называют, социальное жилье, предоставляется государством. Чтобы проживать в государственной квартире, заключают договор найма. Основные отличия от обычной аренды квартиры у собственника…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164