Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрит спор между мэрией Сочи и двумя местными фирмами по поводу разрешения на строительство гостиницы за санаторием «Чайка» на Курортном проспекте.
ООО «Ника Плюс» с 1998 года является арендатором земельного участка площадью 12 соток на Курортном проспекте, 98, за санаторием «Чайка». Изначально участок предназначался для организации торговли. Однако после изменения генплана города в 2009 году участок был отнесен к функциональной зоне малоэтажной жилой застройки с соответствующим изменением вида разрешенного использования. В связи этим в 2011 году стороны отразили эти изменения в допсоглашении к договору аренды. Тогда «Ника Плюс» не смогла получить разрешение на строительство гостиницы.
Впоследствии ООО «Ника Плюс» вместе с привлеченным ООО «Навека» смогли через администрацию установить условно разрешенный вид разрешенного использования земли «гостиничное обслуживание», заключить допсоглашение к договору аренды, учитывающее ее новый статус, а потом, в ноябре 2021 года,— получить разрешение на строительство отеля. Уже месяц спустя администрация это разрешение отменила, обосновав это ничтожностью допсоглашения 2011 года, которое было заключено ею с арендатором «с нарушением норм права». Эту отмену разрешения на строительство компании и обжаловали в Арбитражный суд Кубани, который принял в споре их сторону.
Сочинские власти с решением не согласились и обжаловали его в апелляционном порядке. Жалоба мэрии принята к рассмотрению, очередное заседание по делу назначено на 13 июня.
Цены на новостройки в III квартале вновь пустились в рост
Вопреки прогнозам многих экспертов, цены на новостройки не только не стали снижаться, но за последние три месяца выросли больше, чем во II квартале этого года. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» сделали…
Процентный пунктик: 10 крупных банков повысили ставки по льготной ипотеке
Крупнейшие банки повышают ставки по льготной ипотеке. Вслед за Сбером такое решение приняли еще девять кредитных организаций, выяснили «Известия». Проценты по программам с господдержкой в среднем приблизились к…
Что такое «Теория разбитых окон», или почему важно жить в благополучном районе
Концепция разбитых окон была впервые озвучена более 40 лет назад, но и сегодня не теряет своей актуальности. Ее суть проста – если в здании разбито окно, то в скором времени рядом разобьется еще одно. Если на стене…
В каждом регионе РФ можно обнаружить сотни самостоятельных застроек, выполненных без получения соответствующих документов. Официальная статистика появления новых самовольных застроек не ведётся. Среди таких объектов…
Публикуем главные ошибки россиян при покупке жилья в новостройке
Риэлтор рассказала, с какими трудностями сталкиваются жители РФ при покупке квартиры в новостройке. А также назвала последствия, которые могут принести в будущем большое количество проблем.
Какие ошибки чаще всего…
Стадия торга: квартиры должников продают за бесценок
О таком механизме, как принудительная реализация имущества должника, подробно думать как-то не принято: мол, не про нас будь сказано. Да и законодательство практически все вопросы подробно прописывает: «продажу с…
Риелторы предсказали падение цен на недвижимость на 30%
Девелоперы заявляют о беспрецедентном снижении спроса в последние два месяца на приобретение квартир - по разным оценкам, на 50-75%. Российские власти достаточно быстро среагировали на жалобы со стороны застройщиков. Так, 25…
Неочевидные признаки комфорта: выбираем новостройку в 2023 году
Близость метро и удобная планировка – важные показатели при выборе жилья, но это только вершина айсберга. Чтобы жизнь в новостройке оказалась комфортной во всех смыслах, следует обращать внимание на не самые очевидные…
Новые российские города, часть I: экономика, которая решает все
В списке новых городов, которые современная Россия предполагала построить с нуля, не до конца реализованных, неудачных и просто несостоявшихся замыслов куда больше, чем состоявшихся и удачных. И все-таки если новые города…