Федеральная нотариальная палата сообщила: у граждан появилась возможность узнать в режиме онлайн фамилии владельцев недвижимости. Специальный сервис уже запущен. Но для того, чтобы получить сведения, потребуются веские основания.
Официально персональные данные в реестре недвижимости закрыты от посторонних глаз. Вы можете узнать, что есть такой-то объект, адрес, метраж и т.п. Достаточно ввести на официальном сайте Росреестра адрес объекта или его кадастровый номер и вам покажут карточку, в которой будут сведения о кадастровой стоимости, а также о виде объекта, форме собственности, площади и т.п. Но кто владеет этим добром, для вас останется загадкой. Личные данные владельца недвижимости засекречены.
Раскрыть тайну можно только через нотариуса. Но прежде вам придется объясниться, с какой целью интересуетесь. Эксперты подчеркивают, цель принятых новаций - защитить хозяев квартир от мошенников и прочих нежелательных лиц. Теперь никто посторонний не сможет просто так - ради интереса - навести справки о том, кто владеет той или иной квартирой.
Или люди, собирающиеся по каким-то причинам подать иск к владельцу квартиры, и т.п. На юридическом языке новое действие называется так: удостоверение факта наличия сведений в Едином государственном реестре недвижимости о ФИО гражданина, являющегося правообладателем объекта недвижимости. Звучит сложно. Но на деле человек просто получит документ, в котором будет значиться, что квартира по адресу такому-то принадлежит гражданину такому-то и это - факт. Тогда покупатель будет знать, что продавец квартиры, стоящий перед ним, действительно тот, за кого себя выдает.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев напомнил, что дополнительными полномочиями нотариусы наделены с 1 марта нынешнего года. Однако техническая возможность получить такие сведения в удаленном доступе появилась в конце июля. До того был только один вариант: прийти в контору нотариуса.
Владимир Груздев отметил, что в соответствии с новой нормой нотариусы удостоверяют факт наличия в реестре недвижимости сведений о фамилии, имени, отчестве и о дате рождения гражданина, являющегося правообладателем объекта недвижимости или лицом, в пользу которого зарегистрированы ограничения права или обременения объекта недвижимости.
"Принятые изменения направлены на защиту прав владельцев жилья, прекращение бесконтрольного доступа к информации о собственниках", - дополнил Владимир Груздев.
В режиме онлайн можно обратиться за данным нотариальным действием через личный кабинет на портале Федеральной нотариальной палаты. Стоимость удаленного нотариального действия - 300 рублей. Если получать информацию в нотариальной конторе, то стоимость услуги не более 450 рублей.
"Важно помнить, что онлайн-формат облегчает процесс обращения, но не условия получения сведений. Заявителю также придется обосновать необходимость запроса, прикрепить подтверждающие документы", - подчеркивают в ФНП.
Одно из оснований для получения сведений - сделка по покупке недвижимости. В таком случае доказательством может быть предварительный договор. Если покупатель и продавец обращаются к нотариусу за выпиской с совместным заявлением, то предварительный договор не нужен. Среди законных оснований получения персональных данных владельца недвижимости также - взыскание убытков при пожаре или, например, при затоплении квартиры соседями. В данном случае необходимы документы, подтверждающие "уважительный повод" для получения информации. Например, акт из управляющей компании.
Бывает, что граждане пытаются схитрить. Например, к нотариусу из Красноярска обратился молодой человек, который хотел получить выписку на квартиру, принадлежащую, по его словам, его деду. Как заявил гражданин, он переживает, что дедушка злоупотребляет спиртным и не может рассуждать здраво, на него могут повлиять мошенники. Заявитель, представившийся бдительным внуком, клялся, что хотел только проверить: по-прежнему ли квартира принадлежит его деду. Однако нотариус отказал.
Как объясняют эксперты, даже если предположить, что это был реальный внук, действовавший из лучших побуждений, увы, по закону в данном случае это не является надлежащим поводом для получения фамилии хозяина. Так что тайна дедушкиной квартиры так и осталась тайной.
Зато новация завоевала популярность среди управдомов. Они стали обращаться к нотариусам, чтобы узнать фамилии должников по счетам ЖКХ.
Источник: Российская газета
Цены на новостройки в III квартале вновь пустились в рост
Вопреки прогнозам многих экспертов, цены на новостройки не только не стали снижаться, но за последние три месяца выросли больше, чем во II квартале этого года. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» сделали…
Процентный пунктик: 10 крупных банков повысили ставки по льготной ипотеке
Крупнейшие банки повышают ставки по льготной ипотеке. Вслед за Сбером такое решение приняли еще девять кредитных организаций, выяснили «Известия». Проценты по программам с господдержкой в среднем приблизились к…
Что такое «Теория разбитых окон», или почему важно жить в благополучном районе
Концепция разбитых окон была впервые озвучена более 40 лет назад, но и сегодня не теряет своей актуальности. Ее суть проста – если в здании разбито окно, то в скором времени рядом разобьется еще одно. Если на стене…
В каждом регионе РФ можно обнаружить сотни самостоятельных застроек, выполненных без получения соответствующих документов. Официальная статистика появления новых самовольных застроек не ведётся. Среди таких объектов…
Публикуем главные ошибки россиян при покупке жилья в новостройке
Риэлтор рассказала, с какими трудностями сталкиваются жители РФ при покупке квартиры в новостройке. А также назвала последствия, которые могут принести в будущем большое количество проблем.
Какие ошибки чаще всего…
Стадия торга: квартиры должников продают за бесценок
О таком механизме, как принудительная реализация имущества должника, подробно думать как-то не принято: мол, не про нас будь сказано. Да и законодательство практически все вопросы подробно прописывает: «продажу с…
Риелторы предсказали падение цен на недвижимость на 30%
Девелоперы заявляют о беспрецедентном снижении спроса в последние два месяца на приобретение квартир - по разным оценкам, на 50-75%. Российские власти достаточно быстро среагировали на жалобы со стороны застройщиков. Так, 25…
Неочевидные признаки комфорта: выбираем новостройку в 2023 году
Близость метро и удобная планировка – важные показатели при выборе жилья, но это только вершина айсберга. Чтобы жизнь в новостройке оказалась комфортной во всех смыслах, следует обращать внимание на не самые очевидные…
Новые российские города, часть I: экономика, которая решает все
В списке новых городов, которые современная Россия предполагала построить с нуля, не до конца реализованных, неудачных и просто несостоявшихся замыслов куда больше, чем состоявшихся и удачных. И все-таки если новые города…