Льготную ипотеку лишили льготы: чем обернется повышение размера первого взноса

17 Сен 2023
Льготную ипотеку лишили льготы: чем обернется повышение размера первого взноса

Государство ужесточило для россиян условия по льготной ипотеке, повысив минимальный размер первоначального взноса с 15% до 20%. К этому решению все шло: о планах скорректировать условия соответствующих программ не раз заявляли в Минфине и ЦБ. Между тем, мера представляет собой классическую палку о двух концах: с одной стороны, явно перегретый рынок ипотечного кредитования необходимо охлаждать, а с другой, часть граждан окончательно распростится с надеждой на обретение своего жилья.

Согласно своему постановлению №1474, правительство не только подняло процент первоначального взноса, но также снизило на 0,5% максимальный объем субсидий для банков, которые выдают ипотеку по льготным государственным программам. Напомним, их механизм работает так: выдавая займы по сниженным ставкам, банки ежемесячно получают возмещение из бюджета в сумме недополученных процентов до ключевой ставки (ныне — 12%), увеличенной в среднем на 3%. Первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой не зависит от вида программ.

«Формула построена так, что когда ставка растет, бюджет платит больше, а банки на самом деле больше зарабатывают, - поэтому сейчас идет дискуссия о том, чтобы скорректировать (размер первоначального взноса - Прим. «МК»)», - рассказал на прошлой неделе директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

Позиция Минфина, призванного печься о состоянии казны и минимизации расходов, предельно ясна. Центробанк же озабочен совсем другим — очевидным перегревом рынка и теми рисками, что проистекают из этого тренда. По данным ЦБ, в июле объемы выдачи ипотеки с господдержкой выросли на 12% (до 360 млрд рублей с 321 млрд в июне) за счет обеих основных программ - «Семейной ипотеки» и «Льготной ипотеки». Регулятор указывает на естественное стремление людей вложиться в недвижимость на фоне волатильности курса рубля и роста инфляционных ожиданий. Проблема в том, что прирост ипотечного портфеля происходит во многом за счет заемщиков с высоким ПДН (показателем долговой нагрузки) и, соответственно, - ухудшения стандартов кредитования. По мнению ЦБ, проект льготной ипотеки, который был реализован еще пандемической весной 2020 года как антикризисный и временный (изначально на квартал), непозволительно затянулся.

Резкий скачок спроса на льготную ипотеку этим летом усилил дисбаланс между спросом и предложением. Происходит перегрев не просто рынка потребительского кредитования, но всей экономики, отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Плюс ко всему в 2024 году в России ожидается замедление экономической динамики: если по итогам текущего года (согласно прогнозу Института ВЭБ) ВВП прибавит 2,7%, то в следующем — 1,1%. Соответственно, снизится и покупательная способность населения, чьи зарплаты и реальные располагаемые доходы, мягко говоря, не сильно вырастут. В связи с этим возникают вопросы: как завтра люди будут обслуживать ипотечные кредиты, взятые сегодня? И каково придется банкам? Ведь они должны страховаться от рисков, повышая объемы обязательных резервов и в итоге теряя в прибыли.

«Правительство все это учитывает своим решением, - говорит Масленников. - Но, кроме задачи охладить рынок, есть, разумеется, еще и чисто финансовый мотив: нынешняя мера ослабит нагрузку на бюджеты разных уровней (в плане субсидирования), переложив какую-то ее часть на заемщиков. В любом случае льготная ипотека сохранит лидерство на рынке, но при этом рисковый компонент спроса будет сходить на нет. А вот что будет с ценами на недвижимость, сказать сейчас сложно, давайте подождем хотя бы месяц».

Новые условия приведут к снижению доступности квартир для очень многих граждан. На конец августа средняя стоимость квадратного метра в России составила 74,5 тысячи рублей — на 18% выше, чем года назад. В среднем по стране людям придется переплачивать за первоначальный взнос по льготной ипотеке около полумиллиона рублей (в дополнение к нынешним «средним» полутора миллионам), что при нынешней ситуации с зарплатами крайне затруднительно, рассуждает кандидат экономических наук Михаил Беляев. Ну а застройщики наверняка повысят цены, чтобы сохранить прежний уровень прибыли. По мнению эксперта, минимальный первый взнос в 20% выгоден, прежде всего, государству: это позволит ему меньше субсидировать банки из бюджета, компенсируя их траты на программу льготной ипотеки.

Источник: Московский Комсомолец

01 Окт 2023

Цены на новостройки в III квартале вновь пустились в рост

Вопреки прогнозам многих экспертов, цены на новостройки не только не стали снижаться, но за последние три месяца выросли больше, чем во II квартале этого года. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» сделали…
Читать далее...

01 Окт 2023

Процентный пунктик: 10 крупных банков повысили ставки по льготной ипотеке

Крупнейшие банки повышают ставки по льготной ипотеке. Вслед за Сбером такое решение приняли еще девять кредитных организаций, выяснили «Известия». Проценты по программам с господдержкой в среднем приблизились к…
Читать далее...

01 Окт 2023

Что такое «Теория разбитых окон», или почему важно жить в благополучном районе

Концепция разбитых окон была впервые озвучена более 40 лет назад, но и сегодня не теряет своей актуальности. Ее суть проста – если в здании разбито окно, то в скором времени рядом разобьется еще одно. Если на стене…
Читать далее...

01 Окт 2023

Что такое самострой

В каждом регионе РФ можно обнаружить сотни самостоятельных застроек, выполненных без получения соответствующих документов. Официальная статистика появления новых самовольных застроек не ведётся. Среди таких объектов…
Читать далее...

01 Окт 2023

Публикуем главные ошибки россиян при покупке жилья в новостройке

Риэлтор рассказала, с какими трудностями сталкиваются жители РФ при покупке квартиры в новостройке. А также назвала последствия, которые могут принести в будущем большое количество проблем. Какие ошибки чаще всего…
Читать далее...

01 Окт 2023

Стадия торга: квартиры должников продают за бесценок

О таком механизме, как принудительная реализация имущества должника, подробно думать как-то не принято: мол, не про нас будь сказано. Да и законодательство практически все вопросы подробно прописывает: «продажу с…
Читать далее...

01 Окт 2023

Риелторы предсказали падение цен на недвижимость на 30%

Девелоперы заявляют о беспрецедентном снижении спроса в последние два месяца на приобретение квартир - по разным оценкам, на 50-75%. Российские власти достаточно быстро среагировали на жалобы со стороны застройщиков. Так, 25…
Читать далее...

27 Сен 2023

Неочевидные признаки комфорта: выбираем новостройку в 2023 году

Близость метро и удобная планировка – важные показатели при выборе жилья, но это только вершина айсберга. Чтобы жизнь в новостройке оказалась комфортной во всех смыслах, следует обращать внимание на не самые очевидные…
Читать далее...

27 Сен 2023

Новые российские города, часть I: экономика, которая решает все

В списке новых городов, которые современная Россия предполагала построить с нуля, не до конца реализованных, неудачных и просто несостоявшихся замыслов куда больше, чем состоявшихся и удачных. И все-таки если новые города…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164