Аналитик Павел Склянчук рассказал о бедственной ситуации с долгами по ЖКХ

20 Ноя 2023

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в России 7,9 миллиона должников за коммунальные услуги. При этом задолженность населения растет — вслед за повышением тарифов ЖКХ. За первый квартал нынешнего года она составила 900 миллиардов рублей. Что делать с такой армией должников и висящими на них неплатежами?

Оплачивать растущие год от года жилищно-коммунальные услуги населению все тяжелей. Об этом наглядно свидетельствуют данные ФССП. За год общий показатель задолженности физлиц за услуги ЖКХ вырос на 72 млрд рублей, тогда как в 2022 году он увеличился на 56,6 млрд. Такими темпами через год он наверняка «пробьет» триллион.

Как показывают результаты опроса «Народного Фронта», задолженности по коммуналке имеют почти 8% россиян. А своевременно не оплачивают коммунальные услуги 10% собственников жилья. Управляющие компании (УК) еле успевают обращаться в суды, чтобы к должникам приняли меры. При этом в ряде регионов даже при минимальной задолженности сразу отключают электроэнергию в квартире. И собственник погружается в средневековье – без телевизора и связи…

Впрочем, те, кто в долгах перед своими управляющими компаниями, ситуацию объясняют просто. Около 80-85% должников называют основной причиной возникновения долга снижение реальных доходов на фоне роста стоимости товаров и услуг, а также возникновение трудной жизненной ситуации.

В общем, ситуация с задолженностью по ЖКХ — не просто плохая, а имеет тенденцию к ухудшению. Зато не имеет системного решения.

По мнению самих коммунальщиков, нужно упрощать механизм взысканий с нерадивых граждан. Идеальным вариантом для них является выбивание просрочки через коллекторские агентства - с которыми, как известно, шутки плохи. То есть забрать коммунальные долги у Минстроя и передать их на регулирование Центробанку. А уж дальше эта структура знает, как поступать.

Эксперт в области ЖКХ, аналитик тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук считает, что 8 миллионов должников за услуги ЖКХ - это очень большая цифра, по численности в структуре задолженности она уступает только должникам по банковским кредитам.

- Как долго человек может не платить управляющей компании, не опасаясь того, что к нему постучат в дверь судебные приставы?

- Он может не платить даже годами. Но управляющая компания обязана обратиться к мировому судье за судебным решением, возбудить исполнительное производство. И тогда уж точно судебные приставы постучат в дверь должника.

- И что они могут сделать?

- Наложить обеспечительные меры: арестовать имущество, ограничить выезд за границу... А еще по закону неплательщику можно отключить коммунальные услуги. Но, по сути, только свет, так как водоотведение, тепло и газ отключать запрещено.

- А выселить из квартиры могут?

- Это самая крайнее средство, но и оно предусмотрено в законодательстве. Если собственник в течение нескольких лет не платит за коммуналку и накопил большую задолженность. Надо сказать, что взыскание долгов за коммуналку в нашей стране очень мягкое, потому и «висят» миллиарды рублей.

- Но выход какой-то есть?

- Например, когда деньги должника поступают на его банковский счет, разрешить приставам снимать часть средств в счет погашения долга. Но такой механизм сегодня действует только по отношению к алиментщикам.

Между тем долги за коммуналку накапливаются. Часть из них становится невозвратными. Допустим, при смене собственника квартиры или если собственник умер, а наследников у него нет.

Бывает и иной сценарий. Человек с большой задолженностью начинает ее поэтапно погашать, маленькими частями. Но части настолько маленькие, что задолженность не уменьшается, а увеличивается. Управляющая компания должна снова обращаться в суд…

Обидно то, что из-за неплательщиков страдают добросовестные россияне: пенсионеры, граждане с небольшими доходами. Они, несмотря ни на какие обстоятельства, за услуги ЖКХ платят в срок. А в итоге управляющая компания из-за злостных должников не добирает средств на общедомовое содержание, урезает расходы и экономит.

- Неплательщиков в чем-то можно понять: тарифы на услуги ЖКХ год от года растут, у многих просто не хватает денег на коммуналку…

- Согласен, что у многих собственников жилья есть объективные трудности. Однако немало и таких состоятельных граждан, которые не платят из принципа, из чувства вседозволенности. В отношении этих лиц государство должно проводить более жесткую политику. Что касается социально незащищенных граждан, то в России существует адресная поддержка. Например, для инвалидов 50-процентная скидка. Малоимущим же после оплаты услуг в полном объеме возвращается часть средств, если на коммуналку потрачено более 22% дохода.

Источник: Московский Комсомолец

01 Июн 2024

Региональная льготная ипотека: где и как снизить ставку

Жителям некоторых регионов РФ доступна ипотека‚ в том числе льготная‚ по сниженной ставке. Рассказываем‚ кто и как может её получить. Условия льготной ипотеки в регионах Некоторые регионы снижают ставки по…
Читать далее...

01 Июн 2024

Как правильно торговаться: лайфхаки для покупателя

«Думаю, торг здесь неуместен!» — гордо заявлял Киса Воробьянинов. Это утверждение могло быть верным для «отца русской демократии», но при покупке жилья на вторичном рынке дело обстоит совсем иначе. Как…
Читать далее...

31 Май 2024

Растут или падают цены на дома? Что происходит с рынком загородной недвижимости

Бум спроса на загородную недвижимость в разгар пандемии заставил всех поверить, что, наконец, началось великое переселение жителей мегаполисов в пригороды. Казалось, они уже не вернутся к прежнему суетливому укладу.…
Читать далее...

31 Май 2024

ВС РФ объяснил, как стать собственником бесхозного жилья

На очень интересный вопрос ответил Верховный суд РФ. Если на недвижимость годами никто не оформляет право собственности, а хозяина квартиры уже давно нет в живых, то кому должны достаться ничейные стены? Например, половина…
Читать далее...

31 Май 2024

Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить

Министерство финансов России внесло в правительство пакет поправок по совершенствованию налоговой системы, который затрагивает множество аспектов налогообложения, в том числе и недвижимость. Вместе с юристами…
Читать далее...

31 Май 2024

Завершение льготной ипотеки приведет к трансформации рынка

Рынок новостроек в ближайшее время ждет трансформация, связанная с постепенным сворачиванием льготных ипотечных программ в их предыдущем виде. К такому выводу пришли участники конференции "Недвижимость 2024+: от проекта до…
Читать далее...

29 Май 2024

Счет уместен: УК не смогут единолично определять плату за содержание общего…

Управляющие компании (УК) могут лишиться права единолично устанавливать тарифы за содержание общего имущества в многоквартирных домах. Стоимость обслуживания теперь предлагают определять с учетом технической…
Читать далее...

29 Май 2024

Кредитный скепсис и неготовность к крупным тратам: настроения, которые рынку…

Многие россияне считают, что сегодня не самое благоприятное время для того, чтобы брать кредиты, в том числе ипотечные, и делать серьезные покупки, к которым, безусловно, относится недвижимость. Об этом свидетельствует…
Читать далее...

28 Май 2024

5 способов сэкономить на аренде квартиры

Эксперты рассказывают, как сэкономить на съёме квартиры и при этом не жертвовать комфортом. 1. Подумайте над локацией Определите и выпишите на листок в две колонки, что в жилье для вас важно и необходимо, а от чего вполне…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164