Как законно огородить многоквартирный дом забором. Инструкция

20 Май 2024

Безопасность жителей многоквартирных домов является одним из важнейших вопросов, которым должны заниматься управляющие компании и советы многоквартирных домов. К самым эффективным способам обеспечения безопасности относится установка ограждений по периметру здания. Вместе с экспертами рассказываем, как законно огородить многоэтажку забором.

 

Можно ли огородить многоквартирный дом забором

 

Ограждение или заборы — элементы благоустройства, об этом говорится в п. 38 ст. 1 Градостроительного кодекса. Ни федеральное, ни региональное законодательство не запрещают возводить металлические ограждения на придомовой территории (речь идет о земельном участке, который находится в общей собственности жителей многоквартирного дома), говорит Ольга Волкова.

На возможность установления ограждения вокруг многоквартирного жилого дома указывает и ст. 36 Жилищного кодекса. В ней сказано, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, «может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами» по соглашению между инициатором идеи и собственниками квартир, добавляет Андрей Саунин.

 

Требования к ограждению многоквартирного дома

 

Правила регламентированы приказом Минстроя и Градостроительным кодексом. Установленный вокруг дома забор не должен:

- препятствовать быстрой эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации;

- ограничивать возможность проезда к другим зданиям;

- создавать препятствия для подъезда к дому специальной техники, машин экстренных служб (МЧС, скорая помощь, пожарная бригада, полиция);

- мешать доступу к коммуникационным системам. Например, к водопроводу, а также к телефонному и электрическому кабелю;

- нарушать пешеходные зоны для остальных жителей района. Если это произошло, то, согласно ст. 7.1 КоАП («Самовольное занятие земельного участка»), дело может закончиться судебным разбирательством. По итогам рассмотрения дела вероятнее всего будут выписаны штраф и предписание об устранении нарушения.

Ольга Волкова отмечает, что, согласно приказу Минстроя России, рекомендуется применять декоративные ажурные металлические ограждения. Поэтому глухой забор вокруг МКД установить не получится.

В свою очередь, Павел Медведев предупреждает, что правила установки забора вокруг многоквартирного дома в регионах могут различаться. Поэтому, по словам эксперта, проектирование и реализацию проекта лучше поручить тем компаниям, которые давно работают на рынке и разбираются в местных нюансах и тонкостях.

 

Как огородить многоквартирный дом забором

 

По словам экспертов, следует разделять ситуации, когда земельный участок уже является общедомовой собственностью, и те случаи, когда участок еще не в собственности. Поэтому в самом начале необходимо удостовериться, что придомовая территория выделена в кадастре как отдельный земельный участок и собственники квартир действительно являются ее владельцами. Сделать это можно с помощью Публичной кадастровой карты.

Если участок в общедомовой собственности

В этом случае существует определенный алгоритм действий.

Провести собрание собственников. За установку ограждения должны проголосовать две трети или больше жильцов, а принять участие в собрании — более половины собственников. Решение общего собрания оформляется протоколом, где, помимо итогов голосования, указываются тип ограждения, бюджет, подрядчик и порядок оплаты его работ.

Подготовить проект ограждения. Данный документ должен соответствовать требованиям законодательства, противопожарным и санитарным нормам; лучше обращаться к тем подрядчикам, которые имеют соответствующий опыт в вашем регионе.

Собрать документы для согласования. Это:

- проект межевания территории;

- протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, где будет прописано, каков порядок прохода или проезда на территорию, как будет содержаться ограждение и в какую сумму это обойдется;

- техническое заключение о соответствии региональным нормативам.

Обратиться в уполномоченные органы власти. Необходимо предоставить готовый пакет документов. Например, в Москве такими вопросами занимается Департамент городского имущества.

Получить разрешение на установку забора.

Нанять подрядчика и провести монтажные работы.

Если земельный участок не сформирован

В этом случае процедура согласования несколько иная:

- вызвать кадастрового инженера для составления межевого плана;

- зафиксировать границы земельных участков, согласовывать их с соседями. Такой план будет составлен на основании плана межевания территории, который готовит орган власти;

- обратиться в местную администрацию с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и его постановке на кадастровый учет;

- отправить заявление и пакет документов в Росреестр;

- дождаться внесения изменений в ЕГРН.

Далее идут шаги, описанные в первом варианте.

 

Обслуживание и оплата забора вокруг многоквартирного дома

 

Ограждающая конструкция требует ухода, и за это придется дополнительно платить как за «обслуживание общедомового имущества» и/или «обслуживание систем безопасности», говорит Павел Медведев. Эксперт поясняет, что при установке забора необходимо предусмотреть выдачу ключей всем собственникам, чтобы они могли попасть на территорию дома.

Сумма ежемесячной платы за обслуживание установленного забора распределится по всем собственникам, даже если они голосовали против. Если такой собственник откажется платить за установленный забор, то эти средства можно взыскать через суд, добавляет Андрей Саунин.

 

Дополнительные рекомендации

 

Ольга Волкова также дает несколько дополнительных рекомендаций по безопасной установке забора вокруг многоквартирного дома. Чтобы чувствовать себя спокойно, можно дополнительно:

1. Изучить муниципальные нормы и правила благоустройства. Очень многие муниципальные образования начали активную борьбу с любыми заборами внутри территорий городских поселений, усложняя процедуру согласования любых ограждений с городской администрацией. Например, предлагают выдачу специального разрешения, когда по итогам рассмотрения пакета документов выдается либо разрешение о согласовании, либо отказ. Внимательное отношение к этому вопросу на этапе реализации идеи установки забора вокруг дома способно сэкономить много денег в будущем и избежать рисков сноса самостроя;

2. Провести анализ границ земельного участка. Забор не должен захватывать территорию, прилегающую к придомовой, даже если она кажется брошенным пустырем. У каждого пустыря рано или поздно находится хозяин;

3. Удостовериться, что в зоне действия забора нет сервитутов, линейных инженерных объектов или иных опасных коммуникаций. Это можно сделать, заказав выписку из Росреестра на земельный участок. Вполне возможно, что планируемая для забора территория имеет частные или публичные сервитуты и охранную зону. А значит, забор можно будет поставить только в случае его согласования с собственником инженерной сети, например теплоснабжающей или теплосетевой организацией.

Источник: РБК-Недвижимость

01 Июн 2024

Региональная льготная ипотека: где и как снизить ставку

Жителям некоторых регионов РФ доступна ипотека‚ в том числе льготная‚ по сниженной ставке. Рассказываем‚ кто и как может её получить. Условия льготной ипотеки в регионах Некоторые регионы снижают ставки по…
Читать далее...

01 Июн 2024

Как правильно торговаться: лайфхаки для покупателя

«Думаю, торг здесь неуместен!» — гордо заявлял Киса Воробьянинов. Это утверждение могло быть верным для «отца русской демократии», но при покупке жилья на вторичном рынке дело обстоит совсем иначе. Как…
Читать далее...

31 Май 2024

Растут или падают цены на дома? Что происходит с рынком загородной недвижимости

Бум спроса на загородную недвижимость в разгар пандемии заставил всех поверить, что, наконец, началось великое переселение жителей мегаполисов в пригороды. Казалось, они уже не вернутся к прежнему суетливому укладу.…
Читать далее...

31 Май 2024

ВС РФ объяснил, как стать собственником бесхозного жилья

На очень интересный вопрос ответил Верховный суд РФ. Если на недвижимость годами никто не оформляет право собственности, а хозяина квартиры уже давно нет в живых, то кому должны достаться ничейные стены? Например, половина…
Читать далее...

31 Май 2024

Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить

Министерство финансов России внесло в правительство пакет поправок по совершенствованию налоговой системы, который затрагивает множество аспектов налогообложения, в том числе и недвижимость. Вместе с юристами…
Читать далее...

31 Май 2024

Завершение льготной ипотеки приведет к трансформации рынка

Рынок новостроек в ближайшее время ждет трансформация, связанная с постепенным сворачиванием льготных ипотечных программ в их предыдущем виде. К такому выводу пришли участники конференции "Недвижимость 2024+: от проекта до…
Читать далее...

29 Май 2024

Счет уместен: УК не смогут единолично определять плату за содержание общего…

Управляющие компании (УК) могут лишиться права единолично устанавливать тарифы за содержание общего имущества в многоквартирных домах. Стоимость обслуживания теперь предлагают определять с учетом технической…
Читать далее...

29 Май 2024

Кредитный скепсис и неготовность к крупным тратам: настроения, которые рынку…

Многие россияне считают, что сегодня не самое благоприятное время для того, чтобы брать кредиты, в том числе ипотечные, и делать серьезные покупки, к которым, безусловно, относится недвижимость. Об этом свидетельствует…
Читать далее...

28 Май 2024

5 способов сэкономить на аренде квартиры

Эксперты рассказывают, как сэкономить на съёме квартиры и при этом не жертвовать комфортом. 1. Подумайте над локацией Определите и выпишите на листок в две колонки, что в жилье для вас важно и необходимо, а от чего вполне…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164