Росреестр ввел новую систему учета: собственникам рекомендуют проверить свою недвижимость!

13 Ноя 2020

Росреестр ввел новую систему учета:
собственникам рекомендуют проверить свою недвижимость!
Главным доказательством права собственности на недвижимость сейчас служит запись о его регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), который ведет Росреестр.
В подтверждение регистрации новому собственнику теперь выдают просто выписку из этого реестра (свидетельства отменены с 2016 года).
Почему собственникам недвижимости рекомендуется побыстрее проверить данные Росреестра о тех объектах, которыми они владеют?
Дело в том, что на днях представители Росреестра официально объявили о завершении перехода на новую информационную систему учета недвижимости под названием «ФГИС ЕГРН» (Официальное сообщение Росреестра «В России ускорят регистрацию прав на недвижимость и запустят онлайн-сервис для получения сведений из ЕГРН» от 28.10.2020 г.).
Судя по описанию тех возможностей, которые эта система предоставляет, она действительно новаторская:
- теперь учет ведется не по отдельным регионам, а по всей стране в целом (все 85 субъектов перешли на ФГИС ЕГРН и теперь, находясь территориально в одном регионе, специалисты Росреестра могут видеть объекты недвижимости в другом регионе);
- это позволит совершать сделки и регистрировать право собственности на недвижимое имущество из любого региона, независимо от места расположения объекта. Например, житель Новосибирской области может оформить право собственности на дом в Краснодарском крае, не выезжая за пределы своего региона;
- в новом сервисе объединили базы данных кадастрового учета и зарегистрированных прав на недвижимость. За счет этого, как пообещали представили Росреестра, сокращается срок регистрации собственности с 10-ти до 3-х рабочих дней,
- через ФГИС ЕГРН можно моментально получить электронную выписку на интересующий объект недвижимости (в обычном порядке приходится ждать 3 дня). Для этого нужно авторизоваться в Личном кабинете на сайте Росреестра, сформировать свой ключ доступа в разделе «Мои ключи» и зайти в систему ФГИС ЕГРН.
Однако при всех неоспоримых плюсах нельзя не обратить внимание и на возможные побочные эффекты новой системы учета. Специалисты прогнозируют, что в результате слияния двух баз в одну (кадастрового учета и госреестра прав) в ЕГРН могут появиться дублированные сведения:
- когда одному объекту недвижимости присваивается несколько кадастровых номеров.
Такие прецеденты уже были. Если при слиянии в государственном реестре не найдется кадастровый номер объекта, то ему автоматически присвоят новый номер. При этом объект может числиться в реестре, но под другим номером, с иными характеристиками.
Например, в жилом помещении была проведена перепланировка — сведения о новом объекте поступили в Ростехинвентаризацию, затем — в систему кадастрового учета, а в ЕГРН так и остались старые данные.
В итоге, при слиянии баз из одного жилого помещения образуется два объекта с разными кадастровыми номерами: один со старыми характеристиками, другой — с новыми.
На практике собственнику это грозит проблемами:
1) банк может отказать в выдаче кредита, если он представит такой объект в качестве залога (увидев расхождение в сведениях Росреестра, банк вряд ли будет разбираться, техническая это ошибка или нет),
2) нотариус не станет оформлять сделку с проблемным объектом недвижимости, а выдачу свидетельства о праве на наследство приостановит до исправления данных в ЕГРН,
3) Росреестр приостановит регистрацию сделки или оформление перепланировки такого объекта,
4) а муниципальная администрация может и вовсе заявить о своих правах на дублированный объект недвижимости.
По закону, если в течение 5-ти лет объект числится на кадастровом учете, а права на него не зарегистрированы, Росреестр сообщает о нем в орган местного самоуправления, чтобы тот оформлял недвижимость в муниципальную собственность.
В итоге может получиться так, что с одной стороны, недвижимость принадлежит вам, а с другой — уже муниципалитету. Придется обращаться к кадастровому инженеру и исправлять ошибку в Росреестре.
Как сейчас можно проверить, нет ли по вашей недвижимости дублирующих сведений в ЕГРН?
Заходим на сайт Росреестра, в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». В поле «Права / Ограничения» вводим номер вашей регистрационной записи о праве собственности и нажимаем «Сформировать запрос».
Тот кадастровый номер, который выдаст ресурс, является основным для вашего объекта, поскольку к нему «привязана» регистрация вашей собственности.
Если же по адресу вашего объекта или по данным публичной кадастровой карты числятся еще объекты с другими кадастровыми номерами — значит, это и есть дубли, нужно обращаться к кадастровому инженеру для их устранения.
11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА