Названы возможные меры поддержки покупателей вторичного жилья

02 Май 2022
Названы возможные меры поддержки покупателей вторичного жилья

Отсутствие льготной ипотеки на рынке вторичного жилья "замедляет" и первичный рынок. В связи с этим не исключено, что при совсем катастрофической ситуации с покупкой квартир в новостройках кабмин примет меры и по поддержке вторички. Об этом в интервью РБК упомянул заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. Мы спросили у аналитиков, что именно помогло бы повысить спрос на жилищном рынке.

— Примерно половина покупок квартир в новостройках происходит на деньги, вырученные от продажи вторичного жилья, - говорит директор Управления вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. - Поэтому очевидно, что ситуация со спросом на вторичке напрямую влияет и на первичный рынок. Я считаю, что эффективной могла бы стать инициатива реализации залогового вторичного жилья с сохранением условий ипотеки от предыдущих покупателей. Это могло бы значительно повысить продажи таких квартир.

"Вторичный рынок могло бы поддержать снижение налогового бремени в виде увеличенного налогового вычета", - добавляет коммерческий директор-партнер Est-a-Tet Владимир Моребис.

В условиях сложившейся экономической ситуации среднестатистический покупатель приобретает квартиру не столько в качестве инвестиции, сколько для улучшения жилищных условий, говорит коммерческий директор компании "Страна Девелопмент" Александр Гуторов, поэтому государство обязано предоставить гражданам помощь

Люди, располагающие собственными средствами, покупают вторичное жилье обычно высокого уровня - но никак не квартиры в девятиэтажках на окраине городе. Поэтому спрос на квартиры в старых домах эконом-класса невозможен без дешевой ипотеки.

"В итоге покупка первичного жилья откладывается на неопределенный срок, до наступления более благоприятной рыночной конъюнктуры. Таким образом, падает спрос и на новостройки, - подчеркивает Александр Гуторов. - Поэтому поддержка рынка вторичного жилья с помощью снижения ставок и разработки программ субсидированной ипотеки положительно скажутся как на вторичном, так и на первичном рынках".

Эксперт "Циан.Аналитика" Виктория Кирюхина согласна, что вторичный рынок неразрывно связан с сегментом новостроек. "Проводится огромное количество альтернативных сделок: новостройки приобретаются на средства от продажи вторичного жилья, - говорит Кирюхина, - однако в большинстве городов средняя цена квадратного метра готового жилья - ниже строящегося". В таких условиях поправить жилищные проблемы без дополнительной государственной помощи сложно. Но, видимо, в данной ситуации перевешивает другой фактор.

Виктория Кирюхина объяснила "МК", почему программы субсидирования распространялись до сей поры только на сегмент новостроек: "Строительная отрасль - системообразующая, где задействованы несколько миллионов сотрудников. И это не только девелоперы, но и связующие организации: от агентств по продвижению и профильных IT-компаний до предприятий металлургии. Наличие спроса на рынке обеспечивает загрузку предприятий, то есть льготная ипотека - это еще и социальная поддержка".

Если распространить программу и на сегмент вторичного рынка, спрос значительно сместится в сегмент готового жилья. Кроме того, актуальным при выборе становится и вопрос наличия отделки, что есть в большинстве вторичных квартир.

Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова рассказывает, что 70% сделок на первичном рынке проходят с использованием средств от продажи вторичной недвижимости. Это касается как ипотечных сделок, так и сделок без ипотеки. "Однако для московского региона сумма кредита недостаточна, поскольку в среднем квартиры в столице продаются за 15-20 миллионов рублей, - говорит Яна Глазунова. - Те, кто не может продать вторичное жилье, просто не могут зайти в сделку, поскольку при лимите в 12 млн рублей у них недостаточно денег для первого взноса. Высокие ставки на вторичном рынке сильно затрудняют продажи. В марте-апреле у многих не хватало средств на первый взнос, потому что их вторичное жилье не продавалось".

Увы, но ставка ипотеки для вторичного рынка не будет ниже ставок программ строящегося жилья. Застройщики создают в союзе с банками субсидированные ипотечные программы со ставкой 4-6%, продолжает Яна Глазунова. Для квартир в старом фонде возможен только фиксированный процент на законодательном уровне. Но установить его единым весьма сложно из-за разного возраста домов и их состояния. Банки рисковать не любят, поэтому попросту будут находить причины для отказа потенциальным покупателям жилья, не пользующегося спросом. Речь идет об "убитых" квартирах и домах, находящихся в непрестижных районах.

Напомним, что 25 апреля Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке для квартир в новостройках до 9% годовых и продлить программу до конца года. Минстрой намерен установить новые условия с 1 мая.

Источник https://www.mk.ru/economics/2022/04/27/nazvany-vozmozhnye-mery-podderzhki-pokupateley-vtorichnogo-zhilya.html

03 Июл 2022

Народный вычет: в РФ хотят отменить налог с 3 млн рублей при продаже жилья

Гражданам хотят повысить необлагаемую подоходным налогом сумму при продаже квартир и загородных домов — с 1 млн до 3 млн рублей, если взамен приобретается новое жилье. Такое обращение в адрес главы правительства РФ…
Читать далее...

01 Июл 2022

Эксперты объяснили, почему откладывается ввод льготной ипотеки на вторичное…

На днях вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин заявил о возможном введении льготной ипотеки на вторичное жилье. Дескать, рынок новостроек стоит, а сниженными кредитами на "старые" квартиры мы его подстегнем.…
Читать далее...

01 Июл 2022

Госдума ограничила размера микродоли собственника в квартире 6 кв.м.

Госдума во вторник приняла в третьем чтении закон об ограничении размера микродоли собственника в квартире до 6 кв.м общей площади. "Минимальный размер микродоли собственника в жилом помещении определен в 6 кв.м общей…
Читать далее...

01 Июл 2022

Семьям с детьми назвали условия для освобождения от налога на продажу жилья

Семья с двумя и более детьми должны будут заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже жилья в том числе в случае, если новая недвижимость не улучшит их жилищные условия. Об этомРИА Новостирассказала…
Читать далее...

01 Июл 2022

Ошибки нерезидентов. Как избежать

А вы знали, что после продажи недвижимости при определенных обстоятельствах вас могут обязать отдать треть от вырученной суммы государству? Разбираемся в нюансах законодательства и выясняем, как можно законно не платить…
Читать далее...

01 Июл 2022

Осенью россиянам пообещали падение цен на недвижимость до 10%

В начале лета на вторичном рынке жилья сложилась необычная ситуация: подавляющее большинство продавцов квартир и потенциальных покупателей взяли паузу до осени. Первые надеются, что к началу нового делового сезона…
Читать далее...

29 Июн 2022

Доходность аренды падает. Стоит ли вкладывать в российскую недвижимость сегодня?

Доходность рынка аренды квартир снижается три года подряд. И, например, в Москве инвестиции в жилье в среднем принесут 3,5% годовых. Разбираемся, какие перспективы у вложений в российскую недвижимость…
Читать далее...

29 Июн 2022

Разошлись по классам: почему девелоперы не хотят стандартизировать типы жилья на…

В России уже не первый год предпринимаются попытки создать классификацию жилых проектов, которую можно было бы распространить на все новостройки. Около десяти лет назад Фонд РЖС (предшественник «Дом.РФ») разработал…
Читать далее...

28 Июн 2022

Льготная ипотека — 7% годовых. Как это отразится на спросе и ценах?

Президент РФ Владимир Путин 17 июня анонсировал снижение ставки по льготной ипотеке до 7% годовых. Ждать ли оживления на рынке? Спрос и цены снова вырастут? Циан.Журнал узнал мнения экспертов.Минфин РФ уже внес в…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА