Доходность аренды падает. Стоит ли вкладывать в российскую недвижимость сегодня?

29 Июн 2022
Доходность аренды падает. Стоит ли вкладывать в российскую недвижимость сегодня?

Доходность рынка аренды квартир снижается три года подряд. И, например, в Москве инвестиции в жилье в среднем принесут 3,5% годовых. Разбираемся, какие перспективы у вложений в российскую недвижимость сейчас.

 «Припарковать» деньги в доходном жилье

 Недвижимость для сохранения денег и получения дохода была и остается одним из привлекательных инструментов наряду с прочими. По итогам 2020 года россияне называли покупку жилья лучшим способом вложения денег, свидетельствует совместное исследование ВЦИОМа и ДОМ.РФ.

Согласно апрельской аналитике от федерального портала «Мир квартир», доходность от сдачи квартир снижается уже три года подряд: самая низкая она в Москве (3,5% годовых), в Курске (3,6%) и в Санкт-Петербурге (3,8%). Инвестиция в квадратные метры в этих городах, по подсчетам аналитиков портала, окупится более чем за четверть века, на возврат вложений в столичное жилье уйдет почти 30 лет.

Массовое использование этого способа вложений ограничено: высокий порог входа, налоговые издержки, временные затраты на выход с рынка и риски падения цены на квадратные метры.

Извлечение прибыли от покупки квадратных метров предполагает два варианта:

- доход от поступления арендных платежей;
- последующая перепродажа жилья по более высокой цене относительно стоимости покупки.

По оценкам ЦИАН, новостройки в России в 2021 году подорожали на 29–38%. Цена на вторичном рынке следовала за ценой на первичном — по расчетам аналитиков Сбербанка, рост составил 20%, ЦИАН оценивает его в 19%. Росстат зафиксировал в 2021 году рост среднемесячной зарплаты по РФ на 12,5%, до 55,7 тыс. рублей. Доходы не поспевают за ценами на недвижимость.

До февраля 2022 года эксперты рынка недвижимости прогнозировали замедление роста цен до 10% из-за возрастающих ипотечных ставок. К маю тональность прогноза сместилась в сторону снижения: так, по данным компании «Метриум», «квадрат» подешевел на 1% за последний месяц весны по сравнению с апрелем. Но сегодня аналитики вновь предрекают рост: по мнению экспертов «ИНКОМ-Недвижимости», после летней просадки на 5–7% осенью цены могут возрасти на 15–20% от текущих уровней. Предлогом для смены вектора экспертных оценок стал перезапуск программы субсидирования ставок (по льготной ипотеке с 22 июня она снижена с 9 до 7% годовых).

 Строящаяся инвестпривлекательность

 При инвестициях в рынок строящегося жилья риски выше, чем на вторичном рынке:

- виртуальные квадраты сдать в аренду, чтобы компенсировать текущие затраты, нельзя;

- гарантий, что по окончании строительства стоимость «квадрата» вырастет на пропорциональный объем уже понесенных выплат, нет.

При этом вторичный рынок можно хотя бы превратить в источник дохода в виде арендной платы.

На ценообразование квадратного метра жилья в каждом конкретном регионе влияет много факторов:

- доходы населения;

- демографическая фаза (рост или снижение), с которой увязан спрос на жилье;

- снижение уровня безработицы (или появление новых рабочих мест);

- количество вузов и численность студентов, которые нуждаются во временном жилье и готовы арендовать;

- объем вводимого жилья.

Последний критерий считается одним из наиболее важных: при дефиците квадратных метров на рынке жилья стоимость очевидно должна расти, при излишках — снижаться.

По оценке ДОМ.РФ, в 2023 году будет сдано в эксплуатацию 35,4 тыс. квадратных метров, что почти на 30% больше, чем планируется в 2022-м.

По данным Единого реестра застройщиков, к маю 2022 года объем ввода жилья по отношению к аналогичному периоду прошлого года в целом по стране вырос на 40%. Но если смотреть в структуре регионов, согласно оценке ДОМ.РФ, то в мае по отношению к аналогичному периоду 2021-го снижение сдачи жилых объектов уже зафиксировано в Новгородской, Ульяновской, Новосибирской областях и в Москве. Косвенно можно предположить, что в этих регионах на горизонте года-двух из-за снижения объемов может сформироваться дефицит по предложению нового жилья и, как следствие, рост цен.

 Покупка квартир: цена вопроса

 Инвестиции в покупку жилья в перспективных регионах нужно совершать осторожно и учитывать расходы на поездки в этот регион. По данным Restate.ru, на первичном рынке Челябинска с июня 2021 по июнь 2022 года средняя цена «квадрата» выросла на 84%, до 100 тыс. рублей, в Волгограде — на 57%, до 88,4 тыс. рублей, в Петербурге и Москве — на 43% и 29% соответственно (245 тыс. и 324 тыс. рублей).

Расчет для инвестиции в жилье с учетом ипотеки

Снижение ставки по ипотеке на покупку строящегося жилья до 7% годовых (хотя еще в апреле она была 12%) должно сделать покупку строящегося жилья более доступной и, как следствие, увеличить спрос. Для примера: при размере кредита 6 млн рублей и сроком 20 лет ежемесячный платеж по ипотеке на условиях мая — июня 2022 года (то есть 9% годовых) составлял 53 983 рубля, после снижения до 7% — 46 517 рублей, то есть меньше на 13%.

Если оценивать по уровню дохода заемщиков (традиционно на выплату кредита должно уходить не более половины дохода), то по новым условиям доход семьи должен составлять не менее 93 тыс. рублей против 108 тыс. рублей, как это было в мае — первой половине июня.

При привлечении ипотечного кредита доходность инвестиций нужно считать по формуле аннуитетного платежа. В первые годы срока кредита основная доля приходится на выплату процентов. Если взять за основу стоимость квартиры в 4,4 млн рублей и 20% величину первоначального взноса, то при кредите в 3,5 млн рублей под 7% годовых сумма выплаченных процентов в первый год составит 242 тыс. рублей (задолженность сократится на 126 тыс. рублей). Таким образом, для нулевой доходности приобретенная однушка должна подорожать за год не менее чем на 3% (на сумму выплаченных процентов). С учетом понесенных расходов на оформление сделки — около 4%. За пять лет объем выплаченных процентов превысит 1,1 млн рублей, что повысит цену квартиры еще на четверть.

Покупка инвестиционного жилья на свои средства

Для дохода от роста стоимости жилья необходимо приобретать ее на собственные сбережения без привлечения ипотеки: самое дешевое предложение по Москве в начале июня, по данным агентства «Экосистема недвижимости "Метр квадратный"» — 4,4 млн рублей, в Петербурге — 3 млн рублей. Доходность от вложений пропорционально равна динамике цены на квадратный метр (за вычетом инфляции). Пока все выглядит более чем привлекательно: в I квартале 2022 года, по данным сервиса «Авито Недвижимость», в крупных городах России квадратный метр жилья в новостройках в среднем подорожал на 7% (по сравнению с IV кварталом 2021 года).

 

Источник: Banki.ru

17 Авг 2022

Срочный выкуп квартиры: какую скидку должен сделать продавец

С весны 2022 года спрос на услугу выкупа квартир вырос примерно на треть, отмечают в компании «Этажи». Некоторые продавцы стремятся закрыть имеющиеся у них кредиты, другие — использовать накопления, снятые с депозита…
Читать далее...

17 Авг 2022

Строительство домов под ключ: проекты и цены

Построить частный дом стало еще проще после того, как с июня 2022 года в России заработала льготная ипотечная программа на строительство частных домов своими силами, то есть без обязательного оформления договора с…
Читать далее...

17 Авг 2022

Данные о вашей недвижимости будут недоступны третьим лицам

Госдумой РФ принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных». Вступает он в силу 1 марта 2023 года. С этого дня Росреестр перестанет публиковать сведения о собственниках в выписке из…
Читать далее...

15 Авг 2022

Ипотека без первого взноса в Сбере: как получить

Если вы хотите жить отдельно от родителей, переехать загород или просто задумываетесь о покупке новой квартиры, но денег на первоначальный взнос пока не накопили, в Сбере можно взять ипотеку без первоначального взноса под…
Читать далее...

15 Авг 2022

Названы города с самой быстрорастущей стоимостью аренды жилья

Эксперты составили рейтинг крупных городов России, где за прошлый месяц аренда однокомнатных квартир подорожала существеннее всего. «Известия» ознакомились с исследованием федеральной компании «Этажи». В…
Читать далее...

15 Авг 2022

Стресс после переезда: как привыкнуть к жизни в новой квартире

Переезд — это перемены, а перемены — это почти всегда стресс. Причина переезда, конечно, может быть очень и очень радостной, а отнюдь не вынужденной — например, вы наконец купили новую квартиру или съехались с любимым…
Читать далее...

15 Авг 2022

Три правила сдачи квартиры в аренду, которые стоит знать собственнику: разбираем…

Сдача квартиры по договору найма не ограничивается только тем, что собственник получает деньги с жильцов (закон предусматривает термин «наем жилого помещения», хотя для большинства людей привычнее звучит «аренда…
Читать далее...

15 Авг 2022

Льготы при покупке жилья самозанятым

Еще недавно самозанятые не могли взять ипотеку и кредит, а об имущественных льготах не приходилось и мечтать! Однако законы меняются, власти стремятся сделать покупку квартиры на первичном рынке более простой и…
Читать далее...

15 Авг 2022

Правительство не поддержало идею вычета по НДФЛ при аренде жилья

Правительство РФ направило в Госдуму отрицательное заключение на законопроект, предлагающий внести аренду жилья в перечень трат, по которым можно получить социальный налоговый вычет по НДФЛ.Отзыв опубликован в…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА