Правительство не поддержало идею вычета по НДФЛ при аренде жилья

15 Авг 2022
Правительство не поддержало идею вычета по НДФЛ при аренде жилья

Правительство РФ направило в Госдуму отрицательное заключение на законопроект, предлагающий внести аренду жилья в перечень трат, по которым можно получить социальный налоговый вычет по НДФЛ.
Отзыв опубликован в электронной базе данных парламента.

Как сообщалось, законопроект (N169649-8) был внесен в парламент в конце июля группой депутатов от фракции "Справедливая Россия — За правду". Согласно документу, в перечень расходов, по которым по итогам года граждане могут получить налоговый вычет, предлагалось включить расходы, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде за счет собственных средств по договору найма жилого помещения. При этом договор аренды должен был быть зарегистрирован, а факт платежей документально подвержен. Максимальный размер суммы возмещения по всем социальным налоговым вычетам предлагалось оставить на действующем уровне — не более 120 тыс. рублей в год. Сейчас граждане могут претендовать на возмещение расходов на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги, пенсионные взносы, подтверждение квалификации.

По мнению авторов, принятие закона способствовало бы поддержке граждан и формированию новых налоговых поступлений за счет легализации рынка аренды жилых помещений.

В своем заключении правительство отмечает, что доходы от НДФЛ формируют значительную часть региональных бюджетов, а принятие документа приведет к выпадающим доходам. При этом в законопроекте не определены источники компенсации выпадающих доходов. "С учетом изложенного правительство РФ законопроект не поддерживает", — говорится в заключении.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

24 Сен 2022

Пока покупателей на рынке меньше, чем продавцов

В летние месяцы рынок недвижимости был скорее жив, чем мертв. Сделки шли, но, скажем так, вяло. Участники рынка не понимали, куда качнется маятник цен осенью, поэтому многие выжидали. Одни не продавали, другие не покупали. Но…
Читать далее...

23 Сен 2022

Измерить площадь квартиры в новостройке: как и зачем

При покупке квартиры в новостройке бывает так, что итоговая площадь жилья отличается от заявленной застройщиком и указанной в договоре долевого участия. Если площадь квартиры меньше той, на которую вы рассчитывали и за…
Читать далее...

23 Сен 2022

Кому подарок, а кому расходы: кто должен платить налоги с подаренной недвижимости

Многие мечтают получить недвижимость в дар, не задумываясь о последствиях. Однако дарение — это не только знак расположения того, кто преподносит «презент», но и юридическое действие, по результатам которого…
Читать далее...

21 Сен 2022

ЦБ ужесточит ипотеку с низким первоначальным взносом с 1 декабря. Главное

Центробанк РФ вернул надбавки к коэффициенту риска по ипотечным кредитам, тем самым ужесточив их выдачу с низким первоначальным взносом. «Известия» опросили экспертов и выяснили, на что нужно обращать внимание при…
Читать далее...

21 Сен 2022

Как выселить жильца из съемной квартиры за неуплату?

Хозяева, которые сдают свои квартиры, не только зарабатывают деньги, но и порой получают в довесок множество неприятностей, связанных с недобросовестными жильцами. Чаще всего проблемы связаны с неуплатой платы за жилье и…
Читать далее...

21 Сен 2022

Немыслимо, невероятно? Собственники квартир хотят сами принимать свой дом у…

В начале сентября Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), обратилась с письмом на имя премьера РФ Михаила Мишустина с просьбой внести изменения в Градостроительный и Жилищный кодексы, а также принять новый…
Читать далее...

09 Сен 2022

Нужно исключить распространение льготной ипотеки на вторичном рынке – Никита…

Программы льготной ипотеки нужно распространить только на первичный рынок, заявил во вторник замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. "Все-таки льготная ипотека, если мы говорим об улучшении качества жизни,…
Читать далее...

09 Сен 2022

ЖКХ в новостройке: когда и кому платить

Дом сдан в эксплуатацию, вы получили ключи, зарегистрировали право собственности — и вот вы счастливый владелец квартиры в новом доме. Не успели вы толком пожить в ней, как приходит квитанция на оплату ЖКУ. Рассказываем,…
Читать далее...

30 Авг 2022

Четыре новых закона, которые ожидают с 1 сентября владельцев квартир

К 1-му сентября приурочено вступление в силу нескольких нормативных актов, которые затрагивают интересы собственников квартир. Рассмотрим, какие изменения они принесут. 1. Новые правила выбора управляющей организации…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА