К 1-му сентября приурочено вступление в силу нескольких нормативных актов, которые затрагивают интересы собственников квартир. Рассмотрим, какие изменения они принесут.
1. Новые правила выбора управляющей организации (Федеральный закон от 11 июня 2022 г. № 165-ФЗ)
С наступлением осени вступают в силу поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ по части выбора способа управления многоквартирным домом. Раньше, чтобы сменить управляющую организацию, достаточно было набрать положительных голосов всего 25-ти процентов собственников помещений этого дома, плюс один голос:
- необходимый кворум для того, чтобы собрание считалось правомочным, составлял 50% от всех жильцов, обладающих правом голоса,
- а для принятия решения достаточно было набрать больше половины голосов присутствующих на собрании.
В результате, как показала практика, вопрос, кто будет управлять домом, решало меньшинство собственников.
По новым правилам, решение общего собрания собственников о выборе способа управления многоквартирным домом и выборе управляющей организации будет приниматься, если за него проголосует более 50% от общего числа голосов собственников помещений дома (ст. 44, 46 ЖК РФ).
2. Порядок компенсации расходов на оплату ЖКУ теперь могут изменить (Федеральный закон от 11 июня 2022 г. № 165-ФЗ)
Упомянутый выше Закон № 165-ФЗ дополняет также статью 160 ЖК РФ, позволяя менять действующий порядок перечисления компенсаций расходов на оплату ЖКУ льготникам (ветеранам труда, инвалидам, чернобыльцам и т. д.).
Если раньше деньги могли перечислять только на счет самого гражданина, обладающего соответствующей льготой, то теперь федеральным или местным законом могут предусмотреть, что компенсации будут поступать напрямую коммунальным организациям.
3. Вводится запрет на выделение микродолей в жилых помещениях (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 310-ФЗ)
Начиная с 1 сентября, нельзя будет разделить квартиру или дом так, чтобы на долю каждого сособственника приходилось менее 6-ти кв. метров общей площади: такие сделки будут признаваться ничтожными.
При этом запрет не распространяется на случаи, когда доли в праве собственности на жилое помещение возникают в силу закона (в т.ч. при наследовании, приватизации, выделении долей при покупке жилья на средства материнского капитала и т. д.).
4. Меняется порядок оплаты содержания общедомового имущества (Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2022 г. № 92)
С сентября собственники квартир в домах, где есть управляющая организация, будут платить за коммунальные ресурсы, потраченные на содержание общедомового имущества (СОИ), по новым правилам. Плата будет начисляться по нескольким вариантам:
1 — если в доме нет действующего счетчика (он не устанавливался, либо вышел из строя, либо истек срок его поверки), то платить за воду, отопление и электричество, затраченные на общедомовые нужды, будут по нормативу потребления, который утвержден в соответствующем регионе,
2 — если в доме есть рабочие счетчики, по умолчанию (если собственники не примут иное решение) плата за СОИ будет начисляться в течение года — по нормативу, а в 1-м квартале следующего года ее будут пересчитывать с учетом прошлогодних показаний счетчика.
Очевидно, что если фактический расход ресурсов в доме превысит норматив (а такое явление — далеко не редкость), плата за СОИ для собственников в следующем году вырастет.
При этом новые правила позволяют решением общего собрания изменить такой порядок начисления платы за СОИ и выбрать:
- либо расчет по среднемесячным показаниям общедомового счетчика с корректировкой в начале следующего года,
- либо расчет строго по показаниям счетчика, каждый месяц — тогда никаких корректировок уже не потребуется.
3 — при наличии в доме «умных счетчиков» плата за СОИ будет начисляться только по полученным показаниям, без каких-либо других вариантов.
Источник: Юридические тонкости
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…