Четыре новых закона, которые ожидают с 1 сентября владельцев квартир

30 Авг 2022
Четыре новых закона, которые ожидают с 1 сентября владельцев квартир

К 1-му сентября приурочено вступление в силу нескольких нормативных актов, которые затрагивают интересы собственников квартир. Рассмотрим, какие изменения они принесут.

 1. Новые правила выбора управляющей организации (Федеральный закон от 11 июня 2022 г. № 165-ФЗ)

 С наступлением осени вступают в силу поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ по части выбора способа управления многоквартирным домом. Раньше, чтобы сменить управляющую организацию, достаточно было набрать положительных голосов всего 25-ти процентов собственников помещений этого дома, плюс один голос:

- необходимый кворум для того, чтобы собрание считалось правомочным, составлял 50% от всех жильцов, обладающих правом голоса,

- а для принятия решения достаточно было набрать больше половины голосов присутствующих на собрании.

В результате, как показала практика, вопрос, кто будет управлять домом, решало меньшинство собственников.

По новым правилам, решение общего собрания собственников о выборе способа управления многоквартирным домом и выборе управляющей организации будет приниматься, если за него проголосует более 50% от общего числа голосов собственников помещений дома (ст. 44, 46 ЖК РФ).

 2. Порядок компенсации расходов на оплату ЖКУ теперь могут изменить (Федеральный закон от 11 июня 2022 г. № 165-ФЗ)

 Упомянутый выше Закон № 165-ФЗ дополняет также статью 160 ЖК РФ, позволяя менять действующий порядок перечисления компенсаций расходов на оплату ЖКУ льготникам (ветеранам труда, инвалидам, чернобыльцам и т. д.).

Если раньше деньги могли перечислять только на счет самого гражданина, обладающего соответствующей льготой, то теперь федеральным или местным законом могут предусмотреть, что компенсации будут поступать напрямую коммунальным организациям.

 3. Вводится запрет на выделение микродолей в жилых помещениях (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 310-ФЗ)

 Начиная с 1 сентября, нельзя будет разделить квартиру или дом так, чтобы на долю каждого сособственника приходилось менее 6-ти кв. метров общей площади: такие сделки будут признаваться ничтожными.

При этом запрет не распространяется на случаи, когда доли в праве собственности на жилое помещение возникают в силу закона (в т.ч. при наследовании, приватизации, выделении долей при покупке жилья на средства материнского капитала и т. д.).

 4. Меняется порядок оплаты содержания общедомового имущества (Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2022 г. № 92)

 С сентября собственники квартир в домах, где есть управляющая организация, будут платить за коммунальные ресурсы, потраченные на содержание общедомового имущества (СОИ), по новым правилам. Плата будет начисляться по нескольким вариантам:

1 — если в доме нет действующего счетчика (он не устанавливался, либо вышел из строя, либо истек срок его поверки), то платить за воду, отопление и электричество, затраченные на общедомовые нужды, будут по нормативу потребления, который утвержден в соответствующем регионе,

2 — если в доме есть рабочие счетчики, по умолчанию (если собственники не примут иное решение) плата за СОИ будет начисляться в течение года — по нормативу, а в 1-м квартале следующего года ее будут пересчитывать с учетом прошлогодних показаний счетчика.

Очевидно, что если фактический расход ресурсов в доме превысит норматив (а такое явление — далеко не редкость), плата за СОИ для собственников в следующем году вырастет.

При этом новые правила позволяют решением общего собрания изменить такой порядок начисления платы за СОИ и выбрать:

- либо расчет по среднемесячным показаниям общедомового счетчика с корректировкой в начале следующего года,

- либо расчет строго по показаниям счетчика, каждый месяц — тогда никаких корректировок уже не потребуется.

3 — при наличии в доме «умных счетчиков» плата за СОИ будет начисляться только по полученным показаниям, без каких-либо других вариантов.

Источник: Юридические тонкости

09 Дек 2022

Екатерина Векшина: «Мы получили новостроечный пузырь»

Почему сегодня опасно брать кредит на строящееся жилье? На кого рассчитана траншевая ипотека? Почему гарантийный сертификат агентства — не самая надежная защита? На эти и другие вопросы Циан.Журналу ответила президент…
Читать далее...

09 Дек 2022

Стоит ли покупать машино-место, если у вас нет машины? Да – в качестве инвестиции!

Вопрос хранения личного транспорта существует с того момента, когда человек приручил первую лошадь. Даже в советское время, когда все было общим, за право обладания машино-местом приходилось бороться, как это показано в…
Читать далее...

09 Дек 2022

2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

В 2022 году в сфере недвижимости произошло много разных изменений, сокращались сроки, упрощались процедуры оформления недвижимости, изменялись формы документов. Что же ждет нас в 2023 году? Поговорим об основных изменениях. 1.…
Читать далее...

08 Дек 2022

Повышай и властвуй: ипотека в ноябре снова подорожала

В России продолжает дорожать ипотека: из-за рисков неплатежей 29 банков в ноябре повысили ставки, у некоторых они поднялись до 0,5 п.п. (0,5%). Расчеты по заказу «Известий» сделали в финансовом маркетплейсе «Сравни».…
Читать далее...

08 Дек 2022

В Подмосковье примут закон о дополнительных гарантиях обманутым дольщикам

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев внес в Мособлдуму законопроект о выплате денежных компенсаций дольщикам, чьи дома не попали в реестр проблемных объектов. Таким образом региональные власти, взявшие на себя…
Читать далее...

08 Дек 2022

В городах-миллионниках упали цены на новостройки

Из-за опасений, что программу льготной ипотеки не продлят, почти половину жилья застройщики выставляют на продажу с дисконтом. За месяц новостройки в российских городах подешевели на 1%, до 101,5 тыс. рублей за квадратный метр.…
Читать далее...

06 Дек 2022

Как продать квартиру в ипотеке

Квартира, за покупку которой вы выплачиваете ипотеку, находится в залоге у банка. Это гарантия того, что вы вернете деньги с процентами. Если не сможете, недвижимость продадут на торгах, а вырученные деньги направят в счет…
Читать далее...

06 Дек 2022

Приемка квартиры в новостройке: пошаговая инструкция

Один из самых ответственных моментов для собственника жилья – приемка квартиры в новостройке. На какие недочеты стоит обратить пристальное внимание, а на какие проще закрыть глаза? И как действовать, если ожидания…
Читать далее...

06 Дек 2022

Новинки рынка, часть I: технологии, которым подвластно пространство, время и даже…

Очередной обзор новинок рынка недвижимости, конечно же, стоит начать с новинок технологических. Цифровизацию отрасли никто не отменял, и от перехода на технологии информационного моделирования (ТИМ) никто никого не…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164