Нужно исключить распространение льготной ипотеки на вторичном рынке – Никита Стасишин

09 Сен 2022
Нужно исключить распространение льготной ипотеки на вторичном рынке – Никита Стасишин

Программы льготной ипотеки нужно распространить только на первичный рынок, заявил во вторник замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

"Все-таки льготная ипотека, если мы говорим об улучшении качества жизни, должна распространяться на первичный рынок. Дальневосточная ипотека сегодня распространяется на все, что только возможно. Может быть, это неплохо в момент дефицита предложения. Но когда (…) увеличится объем предложения, может быть, посмотреть исключение и замену вторичного рынка на качественный первичный? " – сказал Стасишин на сессии "Строительство: быстро, качественно, много" Восточного экономического форума, отвечая на вопрос о продлении программы дальневосточной ипотеки.

По его словам, тогда это может сократить объемы, но поддержать застройщиков.

"Понимаете, любое увеличение лимита подразумевает под собой дополнительные средства федерального бюджета. Можно, на самом деле, посмотреть, как мы, когда корректировали программу под 7% льготной ипотеки, мы лимит увеличили, а сумму оставили. С учетом первоначального взноса и всего остального может, это будет проще, надо посмотреть", — предложил Стасишин.

Ранее гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко сообщил, что с конца 2019 года "Дальневосточной ипотекой" воспользовались уже свыше 45 тыс. семей, более 60% из которых приобрели квартиры в новостройках. Запуск программы позволил простимулировать спрос на "первичку" – продажи выросли на 17% по итогам 2021 года, в то время как в целом по России – на 11%.

Напомним, программа рассчитана до конца 2024 года. Заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке в возрасте не старше 35 лет, а также одинокие родители с ребенком не старше 18 лет (для получателей гектара возрастных ограничений нет). Льготный кредит доступен на покупку квартиры в новостройке или приобретение уже готового жилья у застройщика на территории ДФО.

Ранее сообщалось, что Банк ДОМ.РФ начал прием заявок на льготные кредиты по программе "Дальневосточной ипотеки" для покупки недвижимости на вторичном рынке в моногородах. До этого приобрести готовое жилье можно было только в сельской местности и на территории Магаданской области и Чукотского автономного округа. Предложение расширит действие программы на 36 городов с невысоким предложением новостроек.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

09 Дек 2022

Екатерина Векшина: «Мы получили новостроечный пузырь»

Почему сегодня опасно брать кредит на строящееся жилье? На кого рассчитана траншевая ипотека? Почему гарантийный сертификат агентства — не самая надежная защита? На эти и другие вопросы Циан.Журналу ответила президент…
Читать далее...

09 Дек 2022

Стоит ли покупать машино-место, если у вас нет машины? Да – в качестве инвестиции!

Вопрос хранения личного транспорта существует с того момента, когда человек приручил первую лошадь. Даже в советское время, когда все было общим, за право обладания машино-местом приходилось бороться, как это показано в…
Читать далее...

09 Дек 2022

2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

В 2022 году в сфере недвижимости произошло много разных изменений, сокращались сроки, упрощались процедуры оформления недвижимости, изменялись формы документов. Что же ждет нас в 2023 году? Поговорим об основных изменениях. 1.…
Читать далее...

08 Дек 2022

Повышай и властвуй: ипотека в ноябре снова подорожала

В России продолжает дорожать ипотека: из-за рисков неплатежей 29 банков в ноябре повысили ставки, у некоторых они поднялись до 0,5 п.п. (0,5%). Расчеты по заказу «Известий» сделали в финансовом маркетплейсе «Сравни».…
Читать далее...

08 Дек 2022

В Подмосковье примут закон о дополнительных гарантиях обманутым дольщикам

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев внес в Мособлдуму законопроект о выплате денежных компенсаций дольщикам, чьи дома не попали в реестр проблемных объектов. Таким образом региональные власти, взявшие на себя…
Читать далее...

08 Дек 2022

В городах-миллионниках упали цены на новостройки

Из-за опасений, что программу льготной ипотеки не продлят, почти половину жилья застройщики выставляют на продажу с дисконтом. За месяц новостройки в российских городах подешевели на 1%, до 101,5 тыс. рублей за квадратный метр.…
Читать далее...

06 Дек 2022

Как продать квартиру в ипотеке

Квартира, за покупку которой вы выплачиваете ипотеку, находится в залоге у банка. Это гарантия того, что вы вернете деньги с процентами. Если не сможете, недвижимость продадут на торгах, а вырученные деньги направят в счет…
Читать далее...

06 Дек 2022

Приемка квартиры в новостройке: пошаговая инструкция

Один из самых ответственных моментов для собственника жилья – приемка квартиры в новостройке. На какие недочеты стоит обратить пристальное внимание, а на какие проще закрыть глаза? И как действовать, если ожидания…
Читать далее...

06 Дек 2022

Новинки рынка, часть I: технологии, которым подвластно пространство, время и даже…

Очередной обзор новинок рынка недвижимости, конечно же, стоит начать с новинок технологических. Цифровизацию отрасли никто не отменял, и от перехода на технологии информационного моделирования (ТИМ) никто никого не…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164