В городах-миллионниках упали цены на новостройки

08 Дек 2022
В городах-миллионниках упали цены на новостройки

Из-за опасений, что программу льготной ипотеки не продлят, почти половину жилья застройщики выставляют на продажу с дисконтом.

За месяц новостройки в российских городах подешевели на 1%, до 101,5 тыс. рублей за квадратный метр. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 14,6%, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные федеральной компании «Этажи».

В «Авито Недвижимости» среднюю стоимость лота в российских новостройках оценивают в 5,9 млн рублей. Падение за месяц составило 0,5%, за год — рост на 13,4%.

По данным «Циан.Аналитика», на 18 крупнейших региональных рынках России (16 городов-миллионников, Московская и Ленинградская области) средняя стоимость первичной недвижимости составила 137,6 тыс. рублей за квадрат. Снижение за месяц составило менее 0,1%. Рост относительно декабря прошлого года — 18,8%.

Директор департамента продаж «Этажей» Сергей Зайцев объяснил происходящее на рынке недвижимости так: «Часть застройщиков стали активно стимулировать спрос, стремясь успеть реализовать объекты по программе, другие, наоборот, ощутили прирост активности и решили поднять цены».

Одновременно появились программы, предусматривающие продажу без первоначального взноса, которые предполагают увеличение стоимости лота. Это способствует росту средней цены.

Руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов заявил изданию, что в Москве новостройки за месяц подешевели на 1,7% (до 320,1 тыс. рублей за квадрат), в Подмосковье — на 1,3% (163,5 тыс. рублей), в Санкт-Петербурге — на 0,8% (235,6 тыс. рублей), в Ленинградской области — на 0,1% (148,1 тыс. рублей). «С высокой вероятностью на рынке в целом с учетом скидок наблюдается более выраженное снижение цен на 1–2% за месяц», — пояснил Попов.

По его оценкам, со скидками экспонируются около 40% лотов, а в «Авито Недвижимости» аналогичный показатель оценили в 54%. Застройщики готовы предоставить дисконт на уровне 10%, в то время как ранее речь шла об 1%, добавил Зайцев.

Эксперт оценил увеличение спроса на новостройки в ноябре на 20–25% по сравнению с октябрем. Динамику Зайцев связал с опасениями покупателей относительно завершения господдержки ипотеки, ограничения программ застройщиков, предлагающих «околонулевую ставку».

- Программа льготной ипотеки действует в России с апреля 2020 года. В 2021 году против ее продления выступал Центробанк. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что вызванный льготой дополнительный спрос влечет за собой рост цен на недвижимость. Но, несмотря на это, летом 2021 года льготную ипотеку продлили, а ставку повысили с 6,5% до 7%.

- 15 сентября 2022 года глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что власти дополнительно направят более 56 млрд рублей на льготные ипотечные программы. Так, на программу семейной ипотеки выделят около 16,5 млрд рублей, а на «дальневосточную ипотеку» — 5 млрд.

- Несмотря на требования ЦБ и Минфина закрыть программу, в Минстрое настаивают на ее продлении. Замглавы министерства строительства РФ Никита Стасишин заявил, что льготную ипотеку на квартиры в новых домах нужно продлить на 2023 год для того, чтобы «обеспечить наполнение эскроу-счетов (специальный счет, на котором банк замораживает деньги покупателя), которое позволит получить эффективную ставку при проектном финансировании на строительство жилья».

Источник: 66.ru

08 Фев 2023

У застройщиков сдают нервы: жилья возводят много, покупать некому

Спрос на жилье продолжает падать, и застройщики лихорадочно думают, как бы привлечь покупателей. Дошло до того, что девелоперы готовы снизить стоимость квартир на 30%, лишь бы новостройки не зияли темными окнами. Или же, как…
Читать далее...

07 Фев 2023

Как выбрать и купить квартиру по переуступке прав собственности

Купить квартиру в доме, который только начали строить, — дешевле, чем приобретать готовое жильё на первичном или вторичном рынке. Но может оказаться, что на сайте застройщика вся недвижимость уже распродана, и её можно…
Читать далее...

07 Фев 2023

Перепланировка квартиры до сдачи жилого комплекса: особенности

Реально ли согласовать перепланировку квартиры до ввода дома в эксплуатацию? Что для этого нужно сделать, и все ли застройщики идут навстречу пожеланиям дольщиков? Рассказываем в материале. Перепланировка на этапе…
Читать далее...

07 Фев 2023

Индексация маткапитала обогнала рост стоимости вторичного жилья вдвое

Индексация материнского капитала в 2023 году обогнала темпы роста средней стоимости квадратного метра вторичного жилья в России, что сделало покупку недвижимости с его использованием более выгодной, чем в 2022-м, рассказали…
Читать далее...

07 Фев 2023

Население строит больше девелоперов: в России побит рекорд по вводу жилья

Еще никогда в России не строили более 100 млн «квадратов» жилья в год, но в 2022 году эта планка была взята. При этом второй год подряд объемы индивидуального жилищного строительства превышают объемы, которые сдают в…
Читать далее...

07 Фев 2023

Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России

Росреестр разработал законопроект, который устанавливает правила признания прав на недвижимость на территории Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Запорожской и Херсонской областей. Документ пока…
Читать далее...

07 Фев 2023

На рынке недвижимости надувается «пузырь»: обратная сторона ипотечного рекорда

В этом году темпы роста ипотечного рынка в России могут замедлиться до 15%, сообщил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов. Программа льготной ипотеки больше не спасает…
Читать далее...

07 Фев 2023

Итоги января на рынке новостроек: цены перестали расти

В некоторых российских городах цены на новостройки продолжают по инерции расти, тогда как магистральный тренд уже совсем другой – сокращение всего что можно: спроса, предложения, средней площади квартир и средней цены…
Читать далее...

07 Фев 2023

Микроквартиры: особенности небольших квартир и апартаментов

На недвижимость микроскопической площади в Москве развит большой спрос. Сейчас такой вариант жилья перестал быть чем-то сомнительным. При правильном обустройстве помещения квартира подойдет для большинства покупателей.…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164