Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев внес в Мособлдуму законопроект о выплате денежных компенсаций дольщикам, чьи дома не попали в реестр проблемных объектов. Таким образом региональные власти, взявшие на себя обязательства до конца 2023 года решить проблемы всех обманутых дольщиков, надеются разобраться с самыми тяжелыми случаями недостроев.
По официальной статистике, в Подмосковье начиная с 2000 года от действий недобросовестных застройщиков пострадали 117 тысяч человек. Это целиком не самый маленький подмосковный город, такой, например, как Чехов или Раменское. А сегодня ключей от ранее оплаченных квартир ожидают 18,9 тысячи граждан, причем 8,2 тысячи человек отпразднуют новоселье уже в декабре этого года. Проблемы оставшихся 10,7 тысячи дольщиков чиновники обещали решить в следующем году. По крайней мере, губернатор неоднократно об этом говорил.
Там, где дома можно достроить, их достраивают. Буквально пару недель назад строители поставили точку в скандальной истории с жилым комплексом "Западные ворота столицы" в Одинцовском округе, который должен был принять новоселов еще в 2015 году. В деревне Целеево Дмитровского округа вновь ожила стройка 17-этажного дома, простоявшего законсервированным с самого начала пандемии.
Есть объекты, которые достроить нельзя. Такие, например, как ЖК "Московский" в том же Подольске или "Сходня-Парк" в Химках. Как объяснили "РГ" в областном Фонде помощи дольщикам, за достройку браться нет смысла, если дом несколько лет простоял на начальном этапе строительства. Тогда проще и безопаснее снести постройку, чем тратиться на экспертизы или возобновлять работы на сомнительном фундаменте. В таких случаях дольщикам выплачиваются компенсации, рассчитанные по сегодняшней рыночной стоимости несостоявшегося жилья. Механизм выплаты компенсаций работает уже три года и за это время деньги вместо квартир получили более 9 тысяч подмосковных дольщиков.
Но есть особая категория граждан. Это те, чьи дома не попали в единый реестр проблемных объектов. По разным причинам - например, потому, что у дома, который может быть построен на несколько этажей, не оказалось вообще никакой разрешительной документации. Раньше такое практиковалось нередко - стройка начиналась, а документы оформлялись потом. Или, к примеру, в проекте строительства значится трехэтажный дом, а по факту полупостроена семиэтажка - такие объекты в реестр тоже не включали. И до недавнего времени судьба квартир таких дольщиков была не определена. Но теперь ее определит закон, внесенный губернатором в Мособлдуму. Им тоже выплатят компенсации - за счет внебюджетных источников. Размер выплаты будет определяться договором долевого участия. Однако в случае, если дольщик приобрел в проблемном доме несколько квартир, компенсируют ему стоимость только одной. Таким образом отсекаются те, кто покупал квартиры для последующей перепродажи. Закон распространяется на договоры, заключенные до 1 января 2018 года. Его примут в конце этого - начале следующего года.
Источник: Российская газета
Суд оправдал крупного застройщика Сочи Анзора Пруидзе, подозреваемого в…
Суд оправдал крупного застройщика Сочи Анзора Пруидзе, подозреваемого в мошенничестве.
Центральный районный суд Сочи вынес оправдательный приговор cу Пруидзе по одному из заведенных уголовных дел. Изучив материалы…
В Сочи снесут ЖК бизнес-класса «Имеретинские высоты».
В Сочи снесут ЖК бизнес-класса «Имеретинские высоты».
Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск мэрии Сочи о сносе большей части строений ЖК «Имеретинские высоты», расположенного на границе…
Раздел имущества супругов – главное, когда заключён договор
Совместно нажитое имущество в браке является общей совместной собственностью супругов. Таково основополагающее правило из статьи 34 Семейного кодекса РФ (СК РФ). При разделе оно, опять же по общему правилу, делится в равных…
Реставраторы и импортозамещение, часть II: вроде бы да, справляемся
Девелоперы, которым в последнее время пришлось иметь дело с объектами культурного наследия, утверждают, что никаких серьезных проблем с реставрационными технологиями и материалами сегодня нет. И даже реставраторы…
Госдума одобрила применение счетов эскроу при индивидуальном строительстве
Механизм счетов эскроу распространят на сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Этот правительственный законопроект прошел первое чтение в Госдуме.
Согласно документу, компании смогут заключать договор…
«Квартира в подарок»: как и зачем застройщики дарят жилье
Близится Новый год, а с ним и традиционное время массовых акций у застройщиков жилья, когда они готовы давать скидки, дарить щедрые подарки — вплоть до целых квартир
Розыгрыш квартир не такое уж редкое явление. Самый…
Реставраторы и импортозамещение, часть I: справляемся вроде?
В столице конец нынешней осени посвятили обсуждению ситуации с объектами культурного наследия (ОКН). В Московском архитектурном институте 29 ноября национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и…
На сколько вырастет «коммуналка»?
Раньше говорили, что повышение тарифов на услуги ЖКХ не может быть выше уровня годовой инфляции. Сейчас она в районе 7%. Так почему тарифы вырастут на 10%? Или норму отменили?
Тарифы на коммунальные услуги проиндексируют с 1…
Как провести воду в частный дом и на чем можно сэкономить
Расскажем, как провести воду в частный дом, сколько это может стоить и что делать, если подключиться к центральному водопроводу не получается.
Законодательная база по водоснабжению
Провести воду к участку можно…