Стоит ли покупать машино-место, если у вас нет машины? Да – в качестве инвестиции!

09 Дек 2022
Стоит ли покупать машино-место, если у вас нет машины? Да – в качестве инвестиции!

Вопрос хранения личного транспорта существует с того момента, когда человек приручил первую лошадь. Даже в советское время, когда все было общим, за право обладания машино-местом приходилось бороться, как это показано в фильме Эльдара Рязанова «Гараж». И с тех пор проблема не потеряла свою актуальность.

Ваши лошадиные силы могут украсть, испортить или оштрафовать, если они хранятся не на личной парковке, а где-то во дворе у дома. Сколько же нужно потратить, чтобы спать спокойно, находясь в полной уверенности, что машина надежно укрыта?

 

Солидный довесок к квартире

 

По информации столичных застройщиков, машино-места в жилых районах комфорт-класса обычно стоят до 1 млн рублей. В бизнес-классе цена уже дороже – 2-2,5 млн рублей, в премиальном сегменте – около 4-5 млн. Самые дорогие машино-места в элитных жилых комплексах могут стоить до 12 млн рублей и дороже.

В регионах цены, как правило, коррелируют со стоимостью квадратного метра жилья и поэтому ниже московских. Но тоже ощутимо бьют по карману. Например, в Челябинске, где размер средней зарплаты составляет 35 тысяч рублей, их стоимость находится в диапазоне от 200 тысяч до 2 миллионов.

На цену паркинга влияет статус жилого комплекса и его местоположение. Но это не единственные характеристики.

Роман Соколов, руководитель отдела продаж Est-a-Tet, поясняет: «На стоимость оказывает влияние и обеспеченность проекта машино-местами – сколько их предоставлено на количество квартир, и положение самого места в паркинге. Те, что находятся дальше всего от лифтов, обычно стоят дешевле. Цена также может зависеть и от удобства парковки, наличия рядом колонн».

Кроме того, дефицит машино-мест острее ощущается в комплексах бизнес- и премиум-класса, чем в жилье комфорт- и стандарт-класса. Очевидно, что состоятельные люди владеют большим количеством автомобилей на человека, чем менее обеспеченные, и могут себе позволить машино-место для каждого.

 

Каждому по месту

 

Если стоимость машино-мест сопоставима с ценой самих квартир и ощущается их дефицит, то почему бы девелоперам не строить паркинги под каждым домом или рядом с ним в нужном количестве? Оказывается, не все так просто.

Ирина Морозова, директор по маркетингу Time Development, уточняет: «Строительство многоуровневого надземного паркинга в проекте подчиняется специальным ТЭПам, коэффициентам. Для каждого класса жилья и локации они свои. Считаются эти коэффициенты от количества квартир и жителей в комплексе. Возведение надземного паркинга обойдется застройщику на 30% дешевле подземного, но и цена парковочных мест будет ниже, чем в подземном паркинге».

А высокая себестоимость строительства подземного паркинга не позволяет застройщику замораживать средства на такой длительный период. Ведь спрос на машино-места не стимулируется льготными ипотечными программами. И продавать их на этапе котлована с учетом небольшой наценки девелоперам невыгодно.

«Ликвидным машино-место является, когда застройщик выставляет его на продажу на раннем этапе строительства, – обращает внимание Александр Трыкин, генеральный директор IKON Realty. – Однако большинство застройщиков продают их по максимальной стоимости непосредственно перед сдачей объекта в эксплуатацию. Исключением является случай, когда машино-места входят в цену покупки квартиры или апартаментов».

Отдельностоящие паркинги на несколько этажей не пользуются популярностью и поэтому не возводятся в массовом порядке рядом с жилыми комплексами. Возможно, ситуацию изменит набирающая обороты концепция «двор без машин», которая заставит покупателей квартир приобретать теплые машино-места, чтобы не парковать свой автомобиль за несколько километров от дома.

 

Сплошная выгода

 

Между тем, покупка места в паркинге является одним из лучших видов консервативных инвестиций. Их доходность сопоставима с покупкой жилья для сдачи в аренду, а сроки возврата инвестиций бывают меньше. Особенно в региональных областных центрах. При этом нет никаких проблем с соседями, порчей имущества и тому подобных ситуаций. Потому что ничего этого просто нет.

И ликвидность машино-места, в отличие от квартиры, гораздо выше благодаря более низкой стоимости. Кроме того, место на паркинге гораздо удобнее использовать в качестве залога для привлечения оборотного капитала. И продавать с обременением его тоже проще.

Стоит ли это делать? Отвечает Вера Стефан, коммерческий директор ASTERUS: «Если вы заинтересованы в покупке машино-места, то безусловно стоит. Рисков тут никаких нет. Даже если застройщик отдал его в залог банку, при его продаже он выведет объект из-под залога сразу перед сделкой, либо после погашения залоговой стоимости».

Купить такое место можно и в кредит. Банки охотно кредитуют такие объекты по ставкам как на вторичное жилье. При этом сумма кредита ниже, поэтому получить его проще. И сопутствующие платежи, такие как оценка и страховка, тоже ниже. Сплошные плюсы.

Есть лишь один существенный для каждого россиянина минус. На паркинге, в отличие от традиционного гаража, не поставишь верстак, не свезешь все ненужное барахло из квартиры, не опустишь в погреб соленья-варенья. А еще не встретишься с соседями, не пожаришь шашлык и не выпьешь сто грамм за здоровье жены, пока она этого не видит.

Источник: Мир Квартир

08 Фев 2023

У застройщиков сдают нервы: жилья возводят много, покупать некому

Спрос на жилье продолжает падать, и застройщики лихорадочно думают, как бы привлечь покупателей. Дошло до того, что девелоперы готовы снизить стоимость квартир на 30%, лишь бы новостройки не зияли темными окнами. Или же, как…
Читать далее...

07 Фев 2023

Как выбрать и купить квартиру по переуступке прав собственности

Купить квартиру в доме, который только начали строить, — дешевле, чем приобретать готовое жильё на первичном или вторичном рынке. Но может оказаться, что на сайте застройщика вся недвижимость уже распродана, и её можно…
Читать далее...

07 Фев 2023

Перепланировка квартиры до сдачи жилого комплекса: особенности

Реально ли согласовать перепланировку квартиры до ввода дома в эксплуатацию? Что для этого нужно сделать, и все ли застройщики идут навстречу пожеланиям дольщиков? Рассказываем в материале. Перепланировка на этапе…
Читать далее...

07 Фев 2023

Индексация маткапитала обогнала рост стоимости вторичного жилья вдвое

Индексация материнского капитала в 2023 году обогнала темпы роста средней стоимости квадратного метра вторичного жилья в России, что сделало покупку недвижимости с его использованием более выгодной, чем в 2022-м, рассказали…
Читать далее...

07 Фев 2023

Население строит больше девелоперов: в России побит рекорд по вводу жилья

Еще никогда в России не строили более 100 млн «квадратов» жилья в год, но в 2022 году эта планка была взята. При этом второй год подряд объемы индивидуального жилищного строительства превышают объемы, которые сдают в…
Читать далее...

07 Фев 2023

Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России

Росреестр разработал законопроект, который устанавливает правила признания прав на недвижимость на территории Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Запорожской и Херсонской областей. Документ пока…
Читать далее...

07 Фев 2023

На рынке недвижимости надувается «пузырь»: обратная сторона ипотечного рекорда

В этом году темпы роста ипотечного рынка в России могут замедлиться до 15%, сообщил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов. Программа льготной ипотеки больше не спасает…
Читать далее...

07 Фев 2023

Итоги января на рынке новостроек: цены перестали расти

В некоторых российских городах цены на новостройки продолжают по инерции расти, тогда как магистральный тренд уже совсем другой – сокращение всего что можно: спроса, предложения, средней площади квартир и средней цены…
Читать далее...

07 Фев 2023

Микроквартиры: особенности небольших квартир и апартаментов

На недвижимость микроскопической площади в Москве развит большой спрос. Сейчас такой вариант жилья перестал быть чем-то сомнительным. При правильном обустройстве помещения квартира подойдет для большинства покупателей.…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 88

Notice: Undefined index: selectdiv_viewed_cnt1 in /var/www/mega/data/www/freesochi.ru/include/footer.php on line 164