Население строит больше девелоперов: в России побит рекорд по вводу жилья

07 Фев 2023

Еще никогда в России не строили более 100 млн «квадратов» жилья в год, но в 2022 году эта планка была взята. При этом второй год подряд объемы индивидуального жилищного строительства превышают объемы, которые сдают в эксплуатацию застройщики.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

- В 2022 году в России зафиксирован рекордный показатель по объемам ввода жилья — 102,7 млн кв. м. Это на 11% больше, чем год назад. Больший вклад в прирост дало строительство населением (+16,5% в годовом выражении).

- Половина жилья введена в 10 регионах РФ. В лидерах традиционно Московская область, Москва и Краснодарский край — на них приходится четверть всего объема. Концентрация строительной активности усиливается.

- 56% нового жилья в России построило население. Объемы ИЖС выше ввода жилья девелоперами в 66 из 85 субъектов РФ. Больше всего жилья в этом сегменте возведено в Московской области, Краснодарском крае, Ленинградской области, Татарстане и Башкортостане.

- В 2022 году на каждого жителя России построено по 0,71 кв. м жилья. Максимальные показатели зафиксированы в Ленинградской, Московской, Тюменской областях и Краснодарском крае.

 

Объемы ИЖС второй год подряд больше, чем объемы многоэтажного строительства



В 2022 году объем жилищного строительства в России составил 102,7 млн кв. м жилья. Это максимальный показатель за все время наблюдений. До этого отметка 100 млн «квадратов» в год оставалась недостижимой. Относительно прошлого года, когда также был побит рекорд, рост составил 11%.

 

Строительные компании возвели 45,5 млн кв. м, что на 4,6% больше значения за 2021 год. Спад спроса не привел к остановке новых проектов.

Объемы строительства населением продолжают значительно увеличиваться. По сравнению с 2021 годом этот показатель увеличился на 16,5% и равен 57,2 млн «квадратов». Таким образом, общие объемы строительства подросли главным образом за счет роста сегмента ИЖС.

Причины связаны как с реальным ростом строительной активности на фоне популяризации проживания за городом, так и с процессом дачной амнистии — те строения, на которые жители получили документы недавно, учитываются как вновь построенные, хотя им может быть уже много лет.

 

Половина жилья введена в строй в 10 регионах РФ

 

В 10 регионах РФ в 2022 году сдана в эксплуатацию половина всего нового жилья. Тройка лидеров неизменна: Московская область (14,1 млн кв. м), Краснодарский край (7,6 млн кв. м) и Москва (6,8 млн кв. м). На них приходится более четверти всего объема.

В 2021 году на 10 лидеров приходилось 48% введенного жилья, в 2020-м — 45%. Таким образом, за год концентрация строительной активности только усилилась.

В разрезе по федеральным округам лидирует Центральный ФО (за счет Москвы и Московской области). На него пришлась почти треть всего введенного жилья (32%, или 33 млн кв. м).

На втором месте расположился Приволжский ФО (18%, или 19 млн кв. м) — повлияли значительные объемы ввода в Татарстане и Башкортостане, а также Самарской и Нижегородской областях. Третье место ожидаемо занял Южный ФО (13%, или 14 млн кв. м) — в первую очередь за счет Краснодарского края, на который пришлось более половины ввода жилья в федеральном округе, и Ростовской области.

 

В каких регионах лидирует ИЖС

 

2022-й стал вторым годом подряд, когда объемы ИЖС превысили ввод жилья девелоперами. Доля индивидуального жилищного строительства увеличилась до 55,7%. За год объем ввода населением увеличился на 16,5%, в то время как застройщиками — только на 4,6%.

Ввод жилья населением превысил сдачу домов девелоперами в 66 из 85 субъектов РФ (в прошлом году таких регионов было 64).

Максимальная доля ИЖС в общем объеме строительства традиционно отмечена в Северо-Кавказском ФО (73%). Лишь в двух федеральных округах девелоперы ввели больше жилья, чем население: в Северо-Западном (57%) — за счет Санкт-Петербурга — и Уральском (55%), хотя, как видно из данных, и здесь отрыв невелик.

В 2021 году более половины жилья было введено девелоперами также в Центральном ФО, но в 2022-м на ИЖС приходится уже 54% всего ввода.

Самые высокие объемы ИЖС зафиксированы в Московской области (17% всего ввода в стране), Краснодарском крае (8%), Ленинградской области (5%), Татарстане (4%), Башкортостане (3%). В столичных агломерациях наиболее распространен формат коттеджных поселков, в южных регионах жизни в индивидуальных домах способствуют комфортные климатические условия, в Татарстане и Башкортостане среди населения популярно проживание в собственном доме.

 

На наиболее активных девелоперов пришлось 55% объема построенного жилья в стране

 

Девелоперы в 2022 году построили 45,5 млн кв. м жилья. Лидерами по объему нового строительства остаются федеральные города и регионы с миллионными агломерациями: Москва (17% всего объема), Московская область (8%), Санкт-Петербург (5%), Краснодарский край (4%), Свердловская, Новосибирская и Ленинградская области (по 3%).

Концентрация девелоперской деятельности сохраняется: в десяти регионах-лидерах, как и в прошлом году, было введено 55% общего объема в стране.

В большинстве регионов страны объемы сдачи жилья девелоперами уступают вводу ИЖС, тем не менее в нескольких субъектах доля жилья от застройщиков существенно превышает объемы ввода населением. Например, в столицах на девелоперскую активность приходится более 90% ввода: в Санкт-Петербурге — 93%, в Москве — 88%. Частный сектор в федеральных городах невелик.

Объемы ввода застройщиками значительно превышают сдачу ИЖС в северных регионах, где проживание в индивидуальных домах из-за климатических условий требует существенных вложений средств и труда. В Мурманской области на строительные компании приходится 80% от общего объема, ХМАО — 74%, Магаданской области — 65%, ЯНАО — 65%.

 

На каждого россиянина — всего по 0,7 кв. м

 

По подсчетам Циан, в 2022 году на каждого жителя России введено по 0,71 кв. м жилья. Больше новой площади, чем в среднем по стране, получили жители Центрального и Южного ФО (по 0,84 кв. м на жителя), а также Северо-Западного ФО (0,81 кв. м на жителя). Самые низкие показатели — в Дальневосточном (0,44 кв. м на жителя) и Сибирском (0,49 кв. м на жителя) федеральных округах.

В девяти российских субъектах построенная на каждого человека площадь преодолела отметку в 1 кв. м. Лидером стала Ленинградская область (2,08 кв. м на жителя). Для сравнения: в Санкт-Петербурге показатель составил 0,65 кв. м на жителя.

Также в лидерах Московская область (1,81 кв. м на жителя) и Тюменская область (1,45 кв. м). Минимальные показатели ожидаемо зафиксированы на Дальнем Востоке: в Чукотском АО, Магаданской области и Еврейской АО — менее 0,2 кв. м на жителя.

«Несмотря на внешние трудности, в 2022 году девелоперы и население построили рекордные 102,7 млн кв. м жилья. Относительно прошлого года основной прирост показал сегмент ИЖС, в результате чего доля ввода жилья населением продолжает увеличиваться (в прошлом году она превысила отметку 50%). Объемы от застройщиков также увеличились, хотя и не так значительно, как объемы ИЖС. Спад спроса в прошлом году не привел к остановке новых проектов», — отмечает руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

По словам эксперта, в 2023 году повторить рекорд будет сложно не только из-за внешних обстоятельств, но и по причине того, что в пандемийном 2020-м новых корпусов (строительство которых как раз завершится в этом году) начали строить меньше, чем в 2019-м.

Источник: ЦИАН

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА