Бывшим членам семьи собственников жилых помещений, изъятых для сноса или реконструкции, будут выдавать муниципальное жилье. Мера призвана поддержать малоимущих граждан, у которых доля в такой недвижимости была единственной. Однако предложенная Минстроем инициатива сопряжена с рисками злоупотреблений, предупреждают эксперты. Не исключены фальсификации документов и манипуляции с размером долей. Кому и на каких условиях будут выдавать муниципальное жилье — узнали «Известия».
Уравнять в правах
Бывшим членам семьи собственников приватизированного жилого помещения, изъятого в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, хотят предоставить право на получение жилья из муниципального жилищного фонда. Речь идет о малоимущих гражданах, имевших право на пользование приватизированным помещением. С такой инициативой выступил Минстрой. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Инициатива разработана в соответствии с поручением зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина.
Размер возмещения за изымаемое приватизированное жилье или площадь другого помещения для собственника при этом будет уменьшен пропорционально доле, полагающейся бывшему члену семьи, получившему муниципальное жилье.
По мнению авторов инициативы, положения законопроекта позволят в полной мере обеспечить гарантии защиты жилищных прав граждан, отказавшихся от участия в приватизации, при условии, что у них нет реальной возможности удовлетворить потребность в жилище, а доля в изъятом помещении была единственной.
По решению суда
Новая норма подчеркивает важность защиты жилищных прав бывших членов семьи владельца имущества, которые отказались участвовать в приватизации, утверждает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин.
— Проект закона Министерства строительства закрепляет право таких граждан на получение нового жилья из муниципального фонда в случае сноса, если они признаны малоимущими и нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом сумма возмещения собственнику будет уменьшена, учитывая долю бывшего члена семьи в имуществе, — указывает парламентарий.
Разработка данной законодательной инициативы вызвана необходимостью реализации постановления Конституционного суда РФ от 25 апреля 2024 года по делу гражданки Штраус Я. В., напоминает управляющий партнер компании «Русяев и партнеры», юрист Илья Русяев.
— КС указал на отсутствие в законодательстве надлежащих гарантий жилищных прав для бывших членов семьи собственника, отказавшихся от участия в приватизации. Суд постановил внести изменения в нормативные акты, чтобы обеспечить таких граждан жильем при изъятии приватизированной квартиры, если это их единственное жилье и у них нет возможности самостоятельно решить жилищный вопрос, — объясняет эксперт.
Суть дела заключается в том, что семейная пара при приватизации квартиры договорилась, что муж будет единственным собственником, а жена получит право бессрочного пользования жилым помещением, объясняет кандидат политических наук, доцент кафедры экономики городского хозяйства и сферы обслуживания Московского университета им. С.Ю. Витте Кирилл Парфенов. Позже супруги решили развестись. Когда дом, в котором располагалась квартира, расселили, мужу выплатили компенсацию, а жена не получила ничего.
Подобные ситуации, по словам эксперта, могут возникнуть, например, при сносе дома по программе комплексного развития территорий.
— Проблема возникает в тех случаях, когда в изымаемой квартире проживает — хотя бы формально — не только собственник, но и бывшие члены его семьи: они остаются ни с чем, потому что сейчас их закон не защищает. Понятно, что такая несправедливость должна быть устранена, на что и указал своим постановлением Конституционный суд, — считает Парфенов.
Инициатива направлена на обеспечение социальной справедливости и защиту уязвимых категорий граждан, согласен Чаплин.
— Часто бывшие члены семьи собственника, оказавшись на улице после развода или смерти близких, оставались без крыши над головой и возможности обеспечить свои жилищные потребности. Новое предложение позволит таким людям сохранить минимум достойных условий для жизни, — убежден депутат.
Обхитрить систему
Нельзя, впрочем, исключать возможные риски злоупотреблений со стороны граждан, которые могут попытаться воспользоваться новой нормой в корыстных целях, предупреждает Никита Чаплин. Среди них он выделяет фиктивные браки или договоренности, которые могут возникнуть в попытках получить жилье от государства.
— Поэтому тщательно проработанные механизмы проверки документов и обстоятельств должны быть частью реализации данной инициативы, — полагает депутат.
Также среди рисков злоупотребления, по словам Ильи Русяева, можно выделить:
— попытки фиктивного признания малоимущими для получения дополнительных жилищных льгот;
— споры и манипуляции при определении размеров долей, на которые должна уменьшаться компенсация собственнику изымаемого жилья;
— злоупотребления при постановке на учет нуждающихся в жилье для получения права на его предоставление из муниципального фонда.
Для минимизации таких рисков потребуются тщательная проработка механизмов реализации новых норм и установление четких критериев отнесения граждан к категориям, имеющим соответствующие права, подчеркивает юрист. Кроме того, необходим эффективный контроль за соблюдением новых требований.
Однако есть основания опасаться, что на практике всё не будет происходить гладко, предупреждает Кирилл Парфенов. Сегодня подавляющее большинство муниципальных образований имеет крайне скудный жилищный фонд.
— Во многих случаях местные власти не могут обеспечить жильем детей-сирот, достигших соответствующего возраста, как предусмотрено законодательством. Даже судебные решения, обязывающие это сделать, выполняются с огромной задержкой, — отмечает он.
В случае сноса многоквартирных домов по программам КРТ, по мнению собеседника «Известий», муниципалитеты постараются переложить выполнение новой нормы на застройщиков. Однако это не дает гарантий, что жилищные права бывших членов семей будут защищены надлежащим образом.
— То здесь, то там в России всё чаще возникают скандалы и судебные тяжбы между застройщиками и собственниками, неудовлетворенными предлагаемыми компенсациями. Поэтому вероятность попыток злоупотреблений со стороны граждан новыми возможностями крайне невелика: хлопот много, а результат — ничтожен и призрачен, — убежден эксперт.
Обременительная идея
При этом реализация новых норм может увеличить нагрузку на бюджет, так как подразумевает дополнительные финансовые ресурсы для обеспечения жилищного фонда, признает Никита Чаплин. Возрастающая потребность в государственных жилых помещениях потребует соответствующего увеличения бюджетных ассигнований и более эффективного планирования жилищной политики, считает депутат.
Однако реальные объемы расходов будут зависеть от количества граждан, которые смогут реализовать это право, и наличия у муниципалитетов свободного жилого фонда, отмечает Илья Русяев.
— Принятие закона потребует тщательной оценки финансовых последствий и, возможно, выделения дополнительных средств из бюджетов разных уровней, — не исключает эксперт.
В связи с этим целесообразно, по его мнению, будет предусмотреть плавный переходный период для вступления нормы в силу, чтобы минимизировать нагрузку на муниципалитеты.
Источник: Известия