"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета "О развитии инфраструктуры для жизни".
Предполагается, в частности, что уже к середине июня правительство совместно с комиссией Госсовета должно представить предложения, касающиеся предоставления семьям, имеющим детей в возрасте до 14 лет включительно, и семьям участников специальной военной операции ипотечного кредита в рамках программы "Семейной ипотеки". Также ожидаются предложения по дифференцированному увеличению (исходя из количества членов семьи) лимитов кредита по "Семейной ипотеке" (сейчас он ограничен суммой в 6 млн рублей, а в столичных регионах - 12 млн руб.).
Среди других предложений - в частности, пересмотр нормативов градостроительного проектирования в части, касающейся доступности объектов социальной инфраструктуры, исходя из количества пользующихся ими граждан, уровня их мобильности, уровня обеспеченности услугами специализированного и общественного транспорта, демографического прогноза. Должна быть предусмотрена возможность наделения регионов правом устанавливать особенности пешеходной и транспортной доступности таких объектов. Предполагается поддержка строительной отрасли (например, формирование оптимальных условий налогообложения для застройщиков, меры для снижения рисков их банкротства, субсидирование кредитов на строительство домов со сдачей в 2026 году), совершенствование механизма переселения из аварийных домов, внедрение системы жилищно-накопительных сбережений и многое другое.
Большая часть поручений связана с жильем, говорит профессор Финуниверситета Александр Цыганов. Это и уточнение программ поддержки ипотеки с учетом состава семьи, возраста и количества детей. "Для многих наших сограждан главное - сохранение и развитие программы "Семейной ипотеки", это позволит многим с большей уверенностью планировать свое будущее и думать о детях", - говорит Цыганов.
Важно, по его мнению, что отдельно рассматривается вопрос предупреждения дополнительных комиссий банков, которые мешают воспользоваться госпрограммами. Правильно, что вопросы ипотечного кредитования рассматриваются в комплексе с мерами по расширению предложения нового жилья, его строительства, снятия различных барьеров в регионах, проблем подключения к сетям и т. д. Одновременно подчеркивается и развитие рынка арендного жилья, необходимость создания механизма накоплений граждан на жилье, рассматриваются и проблемы с неплатежами по коммунальным услугам и т. д. Это комплексный подход, в котором главное - решение жилищных проблем граждан различными путями. В этом же контексте - и инфраструктурные вопросы создания комфортной среды - транспорт, ОСАГО, обновление жилищной инфраструктуры. В итоге это набор современных первоочередных мер, отвечающих текущему состоянию экономики и социальной сферы, рынка жилья и направленных на поддержание и улучшение условий жизни россиян. Поручения взаимосвязаны и точно будут взаимоусиливать друг друга, уверен Цыганов.
Вероятное расширение "Семейной ипотеки" - для застройщиков явная мера поддержки, считает директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин. Программа, по его мнению, обеспечит гарантированный спрос в семейном сегменте, особенно в условиях стагнации на рынке. Разработчики будут фокусироваться на проектах с детской инфраструктурой, квартирах от 50 квадратных метров, где есть отдельные комнаты для детей. Это даст девелоперам возможность сохранить темпы строительства и маржинальность проектов. Однако эффект будет зависеть от доступности участков, стоимости подключения к коммуникациям и темпов согласований на местах.
"Главное, что программа не скрывает своей демографической направленности. Расширение льготной ипотеки на семьи с детьми до 14 лет - это сигнал: государству нужны маленькие дети, и оно готово вкладываться в создание для них семейного жилья. В краткосрочной перспективе это создаёт позитивный стимул для молодых родителей, в долгосрочной - может стать элементом системы поощрения многодетности и продления родительского капитала", - говорит Тумин.
Можно выделить ряд поручений, которые касаются наибольшего количества граждан, отмечает директор направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер. В первую очередь, это планы совершенствования механизмов переселения из аварийных домов, а в них проживает 5-8 процентов населения.
Кроме того, власти планируют развивать рынок арендного жилья. Ипотека - это достаточно серьезное финансовое бремя для семей, подчеркивает Генцлер, а если бы было арендное жилье, то очень многие могли бы, не влезая в кредиты или жилищное строительство, жить в более хороших условиях.
Важный момент - возможность получения "Семейной ипотеки" семьями с детьми до 14 лет и семьями участников СВО (по-видимому, без ограничения по возрасту детей), считает Генцлер.
Предполагается содействовать развитию индивидуального жилищного строительства. И главное - создание инфраструктуры для участков под такое строительство. Эти участки должны быть обеспечены водой, электричеством, газом, что позволяет жить в доме сразу после постройки. Также в поручениях говорится о необходимости правового регулирования малоэтажных жилых комплексов, законопроект об этом уже внесен в Госдуму, но его рассмотрение застопорилось, так как вопрос оказался очень сложным, отмечает Генцлер.
Некоторые поручения касаются жителей многоквартирных домов. Так, предполагается, что будет сделана стандартизация работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. То есть организации должны будут соответствовать ряду требований, а жителям гарантирован определенный уровень качества услуг. Также в поручениях говорится об освобождении от НДС управляющих организаций. В прошлом году были внесены изменения в Налоговый кодекс, и теперь УК должны платить НДС, в итоге без улучшения качества услуг возрастет плата за содержание и ремонт, куда они включат эти расходы, поясняет эксперт.
Также регионам рекомендуется принять меры для повышения собираемости платы за жилищно-коммунальные услуги. Однако этот момент, считает Генцлер, не особенно зависит от региональных властей. "Хорошо было бы дать это поручение правительству и Госдуме, так как это больше правовой вопрос", - сказала она.
Источник: Российская газета
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Расторжение ДДУ по желанию дольщика: основания, порядок и возможные препятствия
Квартиру в строящемся доме покупают по ДДУ. Но если жизнь вносит свои коррективы и планы меняются, то при необходимости этот договор можно расторгнуть – как и любой другой. Новострой-М рассказывает, как правильно это…
Жизнь за городом: сколько стоит содержание дома в коттеджном поселке
Владельцы загородных домов и коттеджей по аналогии с городскими жителями платят за жилищно-коммунальные услуги. Обычно такие расходы делятся на две составляющие. Первая — это траты, которые связаны с содержанием…
Квартира с чистовой отделкой: преимущества, недостатки и особенности приемки
Перед покупкой квартиры от застройщика у будущего собственника может возникать вопрос о том, стоит ли приобретать жилье с чистовой отделкой. Рассказываем об особенностях чистовой отделки, разбираем ее преимущества и…
Смотрим в смету. Что выгоднее: построить дом или купить квартиру
Стоимость квадратного метра своего дома может обойтись в разы дешевле, чем стандартная квартира той же площади, подсчитал основатель архитектурного бюро Леонид Гольдберг. Но это при условии, что у человека уже есть…
Какую новостройку могут признать самостроем и как уберечься
Покупка квартиры в новостройке — серьёзный шаг, требующий внимательности и осведомлённости. Одним из рисков является возможность признания здания самовольной постройкой, или самостроем. Это может привести к сносу…