1 июля — сакральный день для законодателей, по популярности уступающий, наверное, лишь 1 января. Ведь действительно, удобнее всего вводить в действие новые законы если не с начала года, то с начала второго полугодия. И в этом году июль готовит нашим согражданам огромное количество крайне важных нововведений. Они затронут пенсионеров и собственников жилья, любителей крепкого алкоголя и получателей загранпаспортов, плательщиков по кредитам и жертв финансовых мошенников...В общем, практически всех граждан России. Ну а разобраться в нюансах новых законодательных положений, как всегда, помогут эксперты.
С 1 июля будут проиндексированы тарифы на коммунальные услуги — электроэнергию, водоснабжение, газоснабжение. Это будет сделано впервые с декабря 2022 года. Для каждого региона правительство установило свои средние значения индекса повышения: например, в Забайкальском крае- 15%, в Хакасии — 4%, в Москве — 11%. В среднем по России рост составит 9,8%.
Комментирует Алексей Кричевский, экономист, финансовый советник:
«С учетом того, что индексация полтора года не проводилась, такой рост цен на услуги ЖКХ с точки зрения коммунальщиков выглядит обоснованным из-за повышения уровня инфляции и увеличения себестоимости производства. С точки зрения потребителей, каждое серьезное повышение платы за услуги ЖКХ воспринимается в штыки, но как-то оспорить его просто не представляется возможным. Более того, в ближайшие годы возможна не только более серьезная индексация, но и рост цен на газ из-за катастрофического снижения доходов «Газпрома». Главное для жильцов, чтобы при росте тарифов, коммунальные системы работали бесперебойно. Между тем, этой зимой они часто выходили из строя из-за аномальных морозов. Хочется надеяться, что такая ситуация вряд ли повторится еще раз, но здесь в любом случае нужен гораздо более жесткий контроль за предприятиями ЖКХ и их подрядчиками».
С 1 июля для нескольких категорий граждан отменят комиссии, которые банки взимают при оплате квитанций за жилищные услуги. Это касается:
- пенсионеров;
- многодетных родителей;
- инвалидов;
- ветеранов боевых действий;
- членов семей погибших участников боевых действий, а также членов семей умерших ветеранов с инвалидностью.
Данные категории граждан с 1 июля также освобождаются от оплаты пеней за неполные или несвоевременные платежи за ЖКХ.
Комментирует Петр Гусятников, старший управляющий партнер PG Partners: «Комиссия за оплату услуг ЖКХ появилась в РФ с 2020 года. До этого поставщики включали ее в тарифы, и граждане ничего не платили сверху. Но с 2020 года от этой модели было решено отказаться, чтобы избавить граждан от возможной двойной комиссии. Дело в том, что операторы, включая комиссию в тарифы, заключали соглашение с определенным банком и, если гражданин оплачивал квитанции через другой банк, получается, что он платил дважды.
Стандартный размер комиссии от 1 до 3% в зависимости от банка. На первый взгляд, это небольшие суммы, например, если платежка за «коммуналку» в районе 2 тыс. рублей, то заплатить придется 20-60 рублей. Тем не менее, если площадь квартиры большая, то сумма может достигать 10 тыс. рублей и более, а это уже предполагает комиссию от 100 до 300 рублей в месяц. Таким образом, после отмены комиссии экономия для таких семей будет составлять 2-3 тысячи рублей. Для тех категорий населения, которым полагается отмена комиссии – это если и не ощутимые, но явно не лишние деньги. Ну а банки, чтобы компенсировать потери, скорее всего будут, незначительно поднимут размер комиссии для остальных категорий граждан».
Начиная с июля, Социальный фонд России (СФР) будет информировать граждан об их накоплениях в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Прежде Соцфонд сообщал людям только о тех накоплениях, которые формируются в нем, а ранее были в Пенсионном фонде России. Теперь же СФР информирует будущих пенсионеров также об их накоплениях в негосударственных фондах. Фонд будет направлять соответствующие сообщения раз в три года через личный кабинет на портале госуслуг. Порядок и форму предоставления сведений определит Минтруд.
Кроме того, с 1 июля пенсионеры смогут получать накопительную пенсию в упрощенном порядке. Начиная с этой даты, пенсионер имеет право получить единоразовую выплату, если расчетная сумма накопительной пенсии окажется меньше 10% от прожиточного минимума (1 329 рублей). Если больше, назначат накопительную пенсию.
Комментирует Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:
«То, что Социальный фонд России будет информировать граждан об их накоплениях в негосударственных пенсионных фондах, однозначно позитивный момент для россиян. Дело в том, что многие попросту даже не знают или не помнят, где, в каком фонде находятся их пенсионные накопления. Форма общения с населением – периодическая отправка сообщений – выбрана вполне корректно, этого вполне должно хватить для полноценного информирования граждан. Но здесь также важно разъяснить подробнее населению все о правилах накоплений в НПФ и способах перевода в другой фонд, если на то есть желание. Поэтому ожидаем в будущем новых шагов по улучшению работы с населением в плане информирования о будущих пенсиях».
С 1 июля закончится программа льготной ипотеки на новостройки под 8% годовых. Напомним, по этой программе можно было получить до 6 млн рублей с первоначальным взносом до 30%. Срок ипотеки — до 30 лет. Власти надеются за счет этого замедлить рост цен на первичное жилье. Также, скорее всего, обновятся правила семейной ипотеки со ставкой 6%. Она тоже должна была закончиться, но по предложению президента ее продлят еще на шесть лет — до 2030 года.
Комментирует Константин Апрелев, председатель Совета почётных членов Российской гильдии риелторов:
«Отмена льготной ипотеки для новостроек с 1 июля, с моей точки зрения, — позитивный для рынка шаг. Он в итоге сделает жилье более доступным для тех категорий граждан, которые не относятся к льготникам. Спрос на новостройки снизится, как следствие, уменьшится и объем продаж. Цены на квадратные метры неминуемо пойдут вниз. В результате будет непростая ситуация у застройщиков и банков, которые этих застройщиков кредитуют. Однако это может их стимулировать запустить некоторые собственные акции или спецпрограммы, например, выгодную для покупателя рассрочку или субсидирование ипотечных ставок застройщиками. На мой взгляд, цены на первичном рынке недвижимости сегодня необоснованно завышены есть надежда, что до конца года они будут корректироваться вниз на 15-20%».
С 1 июля начнет действовать повышение надбавки к коэффициентам риска по автокредитам. Чем более закредитованным является потенциальный клиент, тем больший запас капитала требуется банку для одобрения кредита. Это делает кредит менее выгодным для банка и снижает шанс его одобрения. Надбавки будут распространяться на кредиты для заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) — более 50%. То есть, это касается тех заемщиков, которые уже отдают на обслуживание кредитов более половины своих ежемесячных доходов.
Комментирует Анастасия Чумак, соруководитель практики защиты прав инвесторов «Интерцессия»:
«Для банков совершенно точно это плохая новость. Существенную часть их клиентов в сегменте автокредитования составляют заемщики с ПДН более 50% (61% всех банковских выдач автокредитов в I квартале этого года). Теперь, учитывая риск надбавки, можно ожидать охлаждения рынка автокредитования.
Это очередная мера по снижению закредитованности россиян от Банка России. Регулятор сильно обеспокоен ростом долговой нагрузки граждан и делает все возможное, чтобы охладить рынок кредитования. Это уже отчетливо видно на рынке ипотеки, теперь пришла очередь автокредитования.
Новые правила отразятся на гражданах, у которых уровень долговой нагрузки более 50%. Банки будут отказывать им в выдаче кредитов, так как для них это становится невыгодным. Но вполне возможно, что отдавая более половины средств на обслуживание кредита, заемщик является добросовестным плательщиком. Это подтверждают и эксперты в банковской сферы, говоря, что их портфели по автокредитам являются в целом здоровыми, с минимальным количеством просрочек. А вот тем, кто зарабатывает средства в «теневом» секторе (получает зарплату в «конвертах» или неофициально сдает недвижимость), будут чаще отказывать в кредитах на авто».
С 1 июля порядок погашения задолженности перед банками для россиян, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, будет скорректирован. Сейчас, если человек попал в сложную ситуацию и сумма платежа по его потребкредиту недостаточна для полного исполнения обязательств, то заемщик сначала погашает штрафы и пени, потом проценты, начисленные за текущий период платежей, и лишь затем сумму основного долга. В итоге он попадает в кредитную кабалу — «тело» долга не уменьшается, а платежи становятся все выше. Новые нормы позволят людям вначале платить проценты по кредиту, потом уменьшать «тело» кредита, а пени и штрафы погашать в последнюю очередь.
Комментирует Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:
«Закон коснётся заёмщиков банков – но не всех, а только тех, кто имеет просрочки по обслуживанию потребительского кредита. В первую очередь, он направлен на сокращение «плохих долгов» и предотвращение убытков банков, а также на то, чтобы облегчить условия исполнения обязательств для заёмщиков, у которых в силу определённых обстоятельств возникла просрочка по потребительскому кредиту. Теперь заёмщик может выплачивать штрафы, пени и иные неустойки уже после того, как сначала погасит прошлый долг, а потом - текущие проценты. На наш взгляд, такое изменение в процедуре погашения долга и уплаты штрафов будет выгодно и заёмщикам, и самим банкам, поскольку у заёмщика остаётся время, чтобы, например, найти возможность дополнительного заработка для выплаты штрафов за просроченные платежи. В принципе, этот закон позволит в большей степени учитывать права заёмщиков, чем на сегодняшний день, хотя было бы важно, чтобы такие нововведения касались как можно большего числа людей, имеющих кредиты».
А также:
Повышение минимальной цены на крепкий алкоголь. С 1 июля начнут действовать обновленные минимальные цены на алкоголь крепостью выше 28°. Продавцы будут обязаны продавать его дороже следующих значений (цены за пол литра): водка — 299 рублей; коньяк — 556 рублей; бренди — 403 рубля. Кроме того, гостиницы и рестораны, которые продают алкоголь порционно, с 1 июля будут обязаны передавать в государственную базу ЕГАИС информацию о каждой продаже или использовании крепких напитков, даже если, например, алкоголь добавили в блюдо при приготовлении.
Банки обяжут отвечать на обращения граждан. С 1 июля банки будут обязаны отвечать на поступающие в их адрес обращения граждан и юридических лиц с жалобами на нарушение прав, свобод и законных интересов в течение 15 дней. Также с этого дня Банк России наделяется правом пересылать обращения физических лиц в финансовые организации — с тем чтобы они могли их рассмотреть по существу и направить мотивированный ответ.
Увеличение госпошлины за загранпаспорт. С 1 июля увеличится госпошлина за оформление загранпаспорта нового образца. За этот документ нового поколения нужно будет заплатить 6000 рублей, а для детей до 14 лет —3000 рублей. Даже если у гражданина уже есть загранпаспорт, он может получить второй.Единый реестр многодетных семей. С 1 июля 2024 года в России начнет работать реестр многодетных семей. Сейчас такой статус бессрочно получают при наличии трех и более детей, он позволяет рассчитывает на разные виды социальной поддержки. Помимо этого, в скором времени появится единое удостоверение многодетной семьи, позволяющее воспользоваться положенными мерами поддержки в любой точке страны. Оно будет доступно как в бумажном, так и в электронном виде.
Источник: Московский Комсомолец
Инвестиции в недвижимость на падающем рынке: не только жилье
Когда ипотечные ставки стартуют с 25%, спрос на жилье падает, а цены смотрят вниз, инвестиции в недвижимость, казалось бы, не имеют смысла. Тем не менее инвесторы на рынке еще остались, хотя и немного. И инвестируют они теперь в…
Вам — жилье! Что лучше оформить в 2025 году — дарственную или завещание
Передать жилье в собственность другого человека можно разными путями. Юрист Марина Захарова объяснила, когда и какой вариант предпочесть — договор дарения или завещания.
Первым делом нужно разграничить, между кем будет…
Выяснилось, почему в России не строятся коммерческие доходные дома
Несмотря на подскочивший спрос на длительную аренду жилья застройщики пока не торопятся с инвестициями в доходные дома. Высокая ключевая ставка ЦБ, из-за которой ставки по кредитам взлетели до небес, высокая конкуренция с…
Выяснилось, почему в России не строятся коммерческие доходные дома
Несмотря на подскочивший спрос на длительную аренду жилья застройщики пока не торопятся с инвестициями в доходные дома. Высокая ключевая ставка ЦБ, из-за которой ставки по кредитам взлетели до небес, высокая конкуренция с…
Эксперты спрогнозировали новый рекорд инвестиций в недвижимость России
Эксперты ожидают новый рекорд по объемам инвестиций в российскую недвижимость по итогам 2024 года. В консалтинговой компании CORE.XP прогнозируют более 1 трлн руб., в IBC Real Estate — 900–950 млрд руб. Об этом заявили представители…
Риелторы предсказали падение цен на недвижимость на 30%
Девелоперы заявляют о беспрецедентном снижении спроса в последние два месяца на приобретение квартир - по разным оценкам, на 50-75%. Российские власти достаточно быстро среагировали на жалобы со стороны застройщиков. Так, 25…
Как правильно снести загородный дом
Многие из владельцев загородных домов рано или поздно сталкиваются с необходимостью снести ветхий дом, чтобы построить на его месте новый. Вместе с экспертами разбираемся, как правильно снести загородный дом на своем…
Новостройки в России стали активнее покупать в рассрочку
При покупке квартир в новостройках россияне все чаще выбирают не ипотеку, а рассрочку. Доля таких сделок резко выросла, пишетForbesсо ссылкой на участников рынка недвижимости. В Московском регионе через рассрочку сейчас…
Законопроект о возможности приватизации ДОМ.РФ внесен в Госдуму
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который устанавливает возможность приватизации единого института развития в жилищной сфере - АО "ДОМ.РФ" при сохранении контролирующей доли (50% + 1 акция) государства.
Документ…