Когда наследник не должен выплачивать перешедший к нему кредит: новые правила

31 Июл 2024

Вместе с наследством переходят и долги наследодателя по кредитам. Причем, выяснится это может, когда после смерти заемщика прошло уже несколько лет. Но практика Верховного суда РФ показывает, что далеко не всегда наследники обязаны выплачивать долг банку.

Представлю вашему вниманию несколько новых правил, сформулированных высшей судебной инстанцией.

 

1. Когда 3 года истекли

 

За последнее время Верховный суд РФ отменил несколько решений судов, где неверно был подсчитан срок исковой давности для взыскания кредитной задолженности.

Он отсчитывается отдельно по каждому платежу со дня его просрочки. Если же банк требовал от наследодателя досрочно вернуть кредит, срок исковой давности отсчитывается с этой даты. Факт наследования не влияет на ход исковой давности.

Поэтому наследник может заявить в суде о пропуске этого срока, если 3 года со дня просрочки внесения кредитных платежей уже истекли (определения № 81-КГ23-10-К8; № 4-КГ24-19-К1).

 

2. Когда банк явно затягивает со своим требованием

 

Даже если банк не пропустил срок исковой давности, обращаясь с иском о взыскании с наследника долга, ему могут отказать, усмотрев злоупотребление правом.

Так, заемщик скончался в июле 2019 г., остался долг по кредиту (370 тысяч рублей). Банк подал иск о взыскании долга с единственного наследника, но ждал этого почти 3 года (обращение в суд было датировано апрелем 2022 года).

Суды взыскали долг, но Верховный суд РФ признал это незаконным:

- банк не мог не знать, что заемщика не стало (нотариус опубликовал информацию об открытии наследства), но не обращался в суд, пока наследник проходил процедуру банкротства.

Требование было заявлено уже после того, как с наследника списали долги. Верховный суд РФ признал здесь злоупотребление правом со стороны банка (определение № 78-КГ24-25-КЗ).

 

3. Когда банк «забыл» о страховке

 

Если банк уклоняется от обращения в страховую компанию, где были застрахованы жизнь и здоровье его заемщика, Верховный суд РФ сейчас также расценивает это как злоупотребление правом — и отказывает в иске о взыскании долга с наследника.

Главное, что нужно сделать наследнику — своевременно предоставить банку документы, необходимые для получения страхового возмещения (они перечисляются в правилах страхования) (определение № 18-КГ23-155-К4).

Источник: Юридические тонкости

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА