Покупка квартиры на стадии котлована — обычная практика в России. Все детали будущего жилья покупатель и продавец обсуждают устно и фиксируют в договоре. При приемке хозяину важно внимательно провести ревизию и указать строителям на недочеты. Можно ли требовать финансовой компенсации, если при строительстве использовали не те материалы, о которых договаривались? В этом разобрались суды Чувашской Республики трех инстанций и Верховный Суд РФ, рассматривая спор между хозяйкой квартиры в новостройке и компанией-застройщиком.
На этапе строительства между сторонами был заключен договор, квартира полностью оплачена заранее. На этапе приемки женщина обратила внимание строителей на недостатки: плохо смонтированные розетки и межкомнатные перегородки возведены из пазогребневых плит вместо указанного в договоре кирпича. Претензию по стенам застройщик отклонил, сославшись на то, что все сделано по проекту и дом принят контролирующими органами.
Обратившись в суд, хозяйка квартиры просила:
- возместить разницу в стоимости квартиры с кирпичными перегородками и перегородками из плит;
- взыскать неустойку за неисполнение требований потребителя по устранению недостатков;
- компенсацию морального вреда;
- штраф по Закону РФ «О защите прав потребителей» в размере 50% от присужденной судом суммы;
- судебные расходы и расходы на проведение досудебной строительной экспертизы.
В результате рассмотрения иска и последующих жалоб в финальном судебном акте суд встал на сторону покупателя, установив, что:
- застройщик не выполнил условия договора участия в долевом строительстве, не согласовал изменения в части материалов с покупателем;
- не доказал, что пазогребневые плиты по качеству эквивалентны кирпичу и качество объекта из-за замены материалов не ухудшилось.
Суд основывал свои выводы, в том числе, на положениях ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, где указано, что, если застройщик отступил от условий договора и это привело к созданию объекта худшего качества, участник долевого строительства вправе требовать соразмерного уменьшения цены договора, что и произошло в рассмотренном споре. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, именно застройщик должен был доказать, что замена материалов не привела к негативным последствиям, но не сделал этого. Кроме того, результаты судебной экспертизы показали, что пазогребневая плита не является эквивалентом кирпича.
Источник: Аргументы и Факты
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…