То, что плата за ЖКУ только растет, стало уже привычным явлением. Но не стоит забывать, что закон предусматривает ряд случаев, когда собственнику квартиры должны пересчитать стоимость ЖКУ в сторону снижения.
Действующие Правила предоставления коммунальных услуг (утв. ПП РФ от 06.05.2011 № 354) предусматривают возможность перерасчета платы за период временного отсутствия в жилом помещении (более 5 дней подряд) собственника или членов его семьи в части следующих коммунальных услуг:
- электро-, газо-, водоснабжение (если в квартире нет счетчиков и подтверждается невозможность их установки), а также вывоз твердых коммунальных отходов (п.п. 86, 86 (1) Правил).
Для перерасчета нужно документально подтвердить период временного отсутствия жильца в квартире. Инструкция о том, как оформить такой перерасчет, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty.
Подробный перечень требований к качеству предоставляемых гражданам коммунальных услуг приведен в Приложении № 1 к Правилам, утв. ПП РФ от 06.05.2011 № 354.
Что касается услуг управляющей организации по содержанию общего имущества многоквартирного дома, то их минимальный перечень и порядок их выполнения утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.
При выявлении факта отклонения качества коммунальных услуг от установленных нормативов потребителю нужно уведомить аварийно-диспетчерскую службу и требовать необходимого перерасчета — в т.ч. в судебном порядке.
По истечении срока действия поверки счетчика его показания признаются недействительными — и плата за коммунальную услугу начисляется по утвержденному нормативу потребления (п. 81 (12) Правил № 354).
Между тем, с подачи Верховного суда РФ сейчас сложилась положительная практика по вопросу перерасчета платы за коммунальные услуги за все время, когда счетчик был без поверки, если впоследствии будет подтверждено, что он полностью исправен и соответствует метрологическим требованиям.
По мнению судов, это свидетельствует о том, что и раньше счетчик был исправен — значит, собственник жилья имеет право на перерасчет с учетом его показаний за все прошлое время, со дня истечения межповерочного интервала (см.: ВС РФ, №310-ЭС19-27004 и Первый КСОЮ, №88-27284/2021).
Источник: Юридические тонкости
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…