После продажи квартиры прежние жильцы решили отомстить новому собственнику: пример из судебной практики

20 Авг 2024

Подбирая квартиру на вторичном рынке, не всегда удается найти недвижимость, абсолютно свободную от прежних жильцов. И даже если они клятвенно обещают освободить жилое помещение после продажи, на деле этот процесс может вылиться в долгие судебные разбирательства.

Представлю вашему вниманию свежий пример из практики Верховного суда РФ, который наглядно показывает, с какими проблемами может столкнуться покупатель квартиры, где еще кто-то живет.

Мужчина купил квартиру — причем, весьма выгодно (жилье было выставлено на торги за неуплату ипотечного кредита). На момент заключения договора квартира находилась в хорошем состоянии, была лишь одна проблема: прежние жильцы категорически отказывались покидать свое место жительства.

Все попытки нового собственника убедить их добровольно переехать заканчивались скандалом и жалобами в различные инстанции.

Полиция отказывалась вмешиваться в эту ситуацию, т. к. вопросы выселения не входят в ее компетенцию. Собственнику ничего не оставалось, как обратиться в суд.

Ссылка на ст. 292 ГК РФ (согласно которой переход права собственности на квартиру к другому лицу влечет прекращение права пользования жильем членами семьи прежнего собственника) помогла новому владельцу квартиры выселить прежних жильцов.

Суд установил, что новый собственник не вселял их в качестве членов своей семьи и не заключал с ними каких-либо соглашений о предоставлении жилья в пользование — поэтому иск о выселении и снятии с регучета удовлетворили (шаблон такого иска с подробной инструкцией доступен подписчикам моего канала на платформе Boosty).

После безуспешной попытки обжаловать это решение жильцы все-таки согласились съехать. Но когда собственник получил ключи от своей квартиры, то пришел в ужас: жильцы на прощание решили отомстить и устроили в квартире настоящий погром.

Были серьезно повреждены стены, потолки, напольное покрытие, разбит санузел и кафель в ванной. Восстановительный ремонт был оценен экспертами в 551 тысячу рублей.

Собственнику пришлось еще раз обращаться в суд. Ответчики категорически отказывались признавать свою вину: они обвиняли истца в том, что он хочет сделать ремонт за их счет.

К счастью, на его сторону встали и соседи, и управляющая компания. Свидетели подтвердили в суде, что в день отъезда ответчиков в доме стоял такой грохот, словно рушили стены.

Представитель управляющей компании также подтвердил, что был в квартире при отключении водопровода (незадолго до отъезда жильцов), и состояние жилья тогда было удовлетворительным. Отсюда суд сделал вывод, что никто, кроме ответчиков, не мог повредить жилье — и удовлетворил иск (Ленинский р-й суд г. Перми, дело № 2-418/2023).

Этот спор дошел до Верховного суда РФ, который рассмотрел жалобу ответчиков, но также не нашел оснований для отмены судебного решения. Так что за свою месть им придется теперь дорого заплатить (определение ВС РФ № 44-КГ24-7-К7).

Источник: Юридические тонкости

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА