За последнее время для землевладельцев и собственников жилой недвижимости появилось сразу несколько законодательных нововведений в плане исчисления сроков для совершения определенных действий. Разберем четыре таких изменения.
С 1 марта 2025 г. вступит в силу закон, определяющий сроки начала использования по целевому назначению участков из состава земель населенных пунктов, а также садовых и огородных:
- собственник должен приступить к целевому использованию такого участка со дня регистрации своего права на него в ЕГРН,
- но если использование невозможно без освоения участка, таковое он должен провести в течение 3 лет после приобретения права на эту землю (Федеральный закон от 08.08.2024 N 307-ФЗ).
Как пояснил Росреестр, для тех, кто уже владеет участками обозначенных категорий, обязанность использовать их по назначению наступит с 1 марта 2025 г. С этой же даты будет отсчитываться срок на освоение участка, если оно необходимо (Письмо Росреестра от 28 ноября 2024 г. № 11-0489-СЗ/24).
В случае официального раздела, перепланировки или реконструкции жилья или выдела доли из него, срок владения (для целей взимания НДФЛ в случае продажи) отсчитывается с учетом того периода, когда собственник владел исходным помещением.
А в случае объединения нескольких жилых помещений в одно срок исчисляется со дня регистрации в ЕГРН последнего из объединенных объектов. Это правило применяется задним числом — с 1 января 2024 года (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. N 259-ФЗ).
Также с 1 января 2024 г. срок владения долями, которые были выделены детям во исполнение правила о покупке жилья на средства маткапитала, отсчитывается со дня, когда это жилье было приобретено семьей в собственность (а не со дня, когда ребенок стал собственником доли).
Это позволит не платить НДФЛ в случае продажи такого жилья сразу после выделения долей детям (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. N 259-ФЗ).
С 1 января 2025 г. срок владения участком, который был сформирован в результате раздела, выдела или перераспределения исходных участков, будет отсчитываться от даты приобретения исходных участков.
А если были объединены несколько участков в один, срок отсчитывается со дня приобретения последнего из исходных участков. То есть собственник не платит НДФЛ, если, допустим, выделит часть из своего участка и продаст ее.
Но это правило применяется при соблюдении таких условий:
- участок относится к категории для ИЖС, ЛПХ, ведения садоводства, огородничества или для размещения гаражей для личных нужд;
- количество участков, образованных при разделе исходного или выделе доли, не превышает двух (Федеральный закон от 12 декабря 2024 г. N 449-ФЗ).
Источник: Юридические тонкости
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…