Очередное повышение платы за «коммуналку» связано с пересчетом расходов на общедомовые нужды (ОДН). Как именно будет происходить этот пересчет, вероятно, понятно чиновникам и некоторым специалистам, но абсолютно не понятно жильцам. Министерство строительства РФ попыталось внести в этот вопрос некоторую ясность. По крайней мере, было обещано, что начисления проведут не одномоментно за весь год, а разобьют равномерно по месяцам.
Постоянно растущие в последние месяцы коммунальные платежи в городах и весях сегодня тема № 1, даже сезонное подорожание овощей отодвинулось на задний план. Буквально со дня на день собственники жилья в многоквартирных домах получат апрельские платежки, в которых, по идее, снова должны измениться цифры. Собственники квартир станут полностью оплачивать содержание общедомового пространства: воды, света и тепла. Раньше эту миссию за нас «любезно» выполняли управляющие компании, многие из которых в результате погрязли в долгах и больше, как считают власти, эту лямку тянуть не в состоянии.
Минстрой указывает, что при наличии в доме общедомовых приборов учета жители могут сами выбирать – оплачивать ОДН по показаниям счетчиков (то есть, по фактическому потреблению ресурсов) или на основе среднемесячного их потребления.
Здесь возникает вопрос: зачем второй вариант, если многоквартирный дом оснащен всеми необходимыми приборами учета? Ведь это оборудование специально устанавливали для того, чтобы определять фактические расходы? Между тем, именно этот второй вариант автоматически начинает действовать, если собственники на общем собрании сами не решили, как им оплачивать ОДН.
За разъяснениями, как именно изменится методика расчетов ОДН и какие изменениями сумм в платежках это грозит жильцам, «МК» обратился к Константину Крохину – председателю Жилищного союза, члену комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ.
- Вокруг ОДН много противоречивой информации. Некоторые управляющие компании сообщают, что перерасчеты начнутся с июня. Есть какая-нибудь ясность?
- Пускай управляющие компании отсебятину не гонят. По постановлению федерального правительства № 354 перерасчеты по ОДН должны быть сделаны до 31 марта нынешнего года. Это касается отопления и воды. Между тем, во многих российских регионах по отоплению такие перерасчеты до сих пор не проведены. Хотя в центральных регионах России была достаточно теплая зима и с жильцов, по нашей информации, брали лишнее.
- Как именно меняются правила расчету общедомовых нужд?
- В сентябре прошлого года был отменен максимальный лимит по отнесению расходов по воде на общедомовые нужды. Он был установлен в размере 5% и означал, что с жильцов взимать плату выше этого показателя нельзя. Понимая, что управляющие компании теперь начнут вешать все свои потери на собственников, правительство буквально накануне утвердило изменения в порядок начисления дополнительных платежей на граждан, разбив их на 12 месяцев.
Если начисления идут не в пользу граждан, то есть, они остаются должниками перед монополистами и управляющими компаниями, собственники погашают этот долг равномерно в течении календарного года. Что, естественно, смягчает финансовое бремя: расходы не очень сильно отразятся на семейном бюджете граждан. А если собственники платили за ресурсы, которых на самом деле не получили, то порядок остается прежним: перерасчет им необходимо провести в течение первого квартала года.
- Перерасчет будет сделан задним числом за весь 2022 год?
- Да. Перерасчет в пользу поставщиков услуг и коммунальщиков будет проведен за минувший 2022 год, но выплачиваться будет по месяцам в 2023 году. А если людям должны вернуть переплату, это обязаны сделать в течение первого квартала.
- В квитанциях, которые нам придут в апреле, мы увидим разницу между «до» и «после»?
- По нашим подсчетам, из-за теплой зимы, жители центральных регионов России за теплоснабжение переплатили примерно 10 %. Только в некоторых районах коммунальщики зафиксировали это превышение – но лишь пределах 0,5-2 %. То есть, на 8-10% многих собственников квартир «кинули».
- А какова ситуация в целом по водоснабжению?
- Есть случаи, где расход воды на общедомовые нужды увеличился на… 4000 %! Если раньше большой дом на 600-700 квартир за помывку подъездов, лифтов и прочего общественного пространства платил суммарно 10 тысяч рублей, то сейчас жильцы должны платить 450 тысяч в месяц, 5 миллионов рублей в год - только по воде. По электроэнергии 3 миллиона рублей лишнего и еще за вывоз мусора в 2,5 раза больше….
- То есть, очередное повышение коммунальных платежей в России неизбежно и оно вряд ли обрадует наших сограждан?
- во всяком случае, к этому нужно быть готовым на сто процентов. Я уверен, что нынешний и будущий 2024 год будут изобиловать коммунальными скандалами. Все дырявые трубы, потери и воровство коммунальщики постараются т скинуть на граждан.
- И что делать гражданам, которые не согласятся с новыми коммунальными ценниками – идти в суд?
- Какие суды? Все по закону. Теперь официально разрешено перекладывать издержки на собственников жилья. Между тем, есть Федеральный закон по энергосбережению. По нему с 2012 года Минстрой РФ был обязан все дома, кроме ветхих и аварийных, оснастить общедомовыми приборами по учету тепла и воды. Такие счетчики сегодня должны стоять во всех домах. Как известно, Минстрой этот закон не выполнил. Второй момент: расход ресурсов домов со счетчиками считают по их показаниям. А там, где нет таких приборов – по нормативам.
- А как высчитываются нормативы?
- По проектной документации дома. Есть соотношение площади (объема) квартир и общего пространства, наличие или отсутствие лифтов, прочие нюансы. Ранее существовавший усредненный норматив, точнее лимит в 5% по воде, осенью прошлого года отменен. С нынешнего года все, что протекает через трубу можно «вешать» на собственников жилья. Бывают случаи, когда воду разливают по бутылкам и продают в нежилые помещения, парикмахерские и разные забегаловки. А расходы «размазывают» по квартиросъемщикам. Раньше это считалось воровством. Теперь это законно. Скажем, апрельский платеж по этому нормативу может превысить на 100, 200 и более процентов мартовский показатель.
- Почему же ведомства принимают такие решения, явно направленные не в пользу граждан?
- Зато она на пользу лоббистам: монополистам-ресурсникам и управляющим компаниям. Потому, нельзя исключать, что в свете открываюшихся новых возможностей по фактической оплате общедомовых нужд, они не упустят шанса «пощипать» собственников жилья.
Источник: Московский Комсомолец
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…