Россиян решили обязать впускать в квартиры незнакомцев из служб ЖКХ: в чем риски

04 Апр 2023

В России хотят обязать жильцов впускать в квартиры представителей управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций (РСО) для работы с «умными» приборами учета. За отказ может быть предусмотрена административная ответственность. С соответствующей инициативой Минстрой уже обратился в правительство. Эксперты считают, что если предложение получит положительный отклик, в стране неминуем всплеск мошенничества. Но это то не единственное неприятное последствие. Впустив в свое жилище коммунальщиков, есть риск получить не только новый счетчик, но «заодно» и акты по незаконной перепланировке или штраф за захламление балкона.

Как сообщили в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ, граждан могут обязать впускать коммунальщиков для установки новых счетчиков тепла и воды. В случае повторного отказа впустить сотрудника ЖКХ домой для установки «умного» прибора учета для жильца будет предусмотрена административная ответственность — штрафы, размеры которых пока не уточняются.

Отметим, что собственник и сейчас обязан предоставлять доступ к своему жилищу, но далеко не по первой прихоти коммунальщиков. Так, например, ежегодно при подготовке к сезону эксплуатации дома каждый гражданин должен впустить представителя управляющей организации в квартиру. Если в доме используются газовые плиты, также потребитель должен открыть дверь представителю газовой службы для проверки внутриквартирных приборов учета и газовых плит, говорит председатель Жилищного Союза, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин.

При этом перед проведением осмотра службы обязаны предупредить гражданина заблаговременно о своем визите путем направления почтового уведомления или сообщения диспетчерской службой, телефонограммой.

Между тем сами потребители порой злоупотребляют своим правом собственника и не предоставляют доступ в жилище. Правда, у жильцов на то есть веские причины. Под предлогом установки или поверки «умного» прибора учета, в квартиры могут проникнуть обманщики, выставить собственникам счет на несколько тысяч рублей и испариться. Или того хуже – преступники, которые могут ограбить или причинить вред здоровью. Вспомним, к примеру, одного из первых советских серийных убийц. Его популярной в народе кличкой стала «Мосгаз», поскольку мужчина проникал в квартиры, представляясь работником именно этой службы.

Есть и другая причина, почему потребители неохотно пускают в свои дома работников ЖКХ. Сотрудники управляющих компаний очень часто идут на хитрости, например, говорят, что вы топите соседей, а как только дверь открывается, вручают в руки доверчивого жильца уведомление, типа «заплатите штраф за незаконную перепланировку».

И, действительно, под видом сантехника, которому нужно провести профилактические работы, в квартиру сможет зайти кто угодно и для чего угодно. Если обязать население открывать всем и каждому свои двери, не начнется ли произвол?

Основная проблема недопуска, во-первых, связана с тем, что в квартире может быть нелегальная перепланировка, о которой жители не хотят, чтобы узнали жилищники, считает эксперт Народного фронта, член Общественного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Павел Склянчук.

По его мнению, в первую очередь необходимо предусмотреть, чтобы специалист входил в квартиру только для поверки и замены счётчиков, а не составлял «заодно» акты по перепланировке.

«Во-вторых, есть небольшой процент собственников, которые обижены на систему ЖКХ и объявляют ей бойкот. В-третьих, нередко люди действительно боятся мошенников или у них нет времени заниматься бытовыми вопросами. В-четвертых, много пустующих квартир, в которых никто не живет. Сегодня допуск обеспечивается в судебном порядке, в присутствии приставов, либо спасательных служб, если начался пожар или потоп, – продолжает собеседник «МК». – Для борьбы с маргинальными группами штрафы точно не помогут, а только усугубят ситуацию с задолженностью за оплату ЖКХ. Кроме того, сегодня управдомы и коммунальщики и так не всегда вежливо общаются с потребителями, а штрафы тем более им развяжут руки».

Склянчук подчеркнул, что замена счетчика - это услуга, поэтому установка интеллектуальных систем, в том числе за счет передачи приборов в собственность коммунальщиков, должна повысить комфорт для жителей, а не ограничить их конституционное право на неприкосновенность жилища.

Источник: Московский Комсомолец

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА