Игроки рынка по-разному оценивают перспективу массового строительства деревянных многоквартирных домов. В их скорое появление на улицах городов мало кто верит, их возведению в составе коттеджных поселков мало кто рад. Зато субурбии с охотой примут современные деревянные здания ростом в четыре-пять этажей
Дерево — стройматериал, который большинство причисляет к нишевым. В том смысле, что, например, для сегмента ИЖС, строительства гостиниц, кемпингов и глэмпингов или спа-комплексов дерево — самое то, что надо. Кто не верит, пусть полюбуется, например, глэмпингом «Закан» на границе Карачаево-Черкесской республики и Краснодарского края или недавно открывшимся и сейчас расширяющимся центром Nordic в курортном поселке Янтарный Калининградской области.
А вот городское деревянное строительство — это, с точки зрения большинства, история не из будущего, а из прошлого, которой в современном мире не место. Слишком по нынешним меркам непривычно, слишком дорого, слишком небезопасно — у каждого противника появления в городах новых деревянных домов, особенно ростом в несколько этажей, есть свой «слишком-аргумент».
И лишь немногие не оставляют упрямых попыток перейти от красивых картинок и умных бумажных концепций к реальному строительству и все-таки привести дерево на улицы наших городов. Можно предположить, что появление списка президентских поручений, сформированного по итогам февральского совещания по развитию лесопромышленной отрасли, выведет тему на принципиально новый уровень: как утверждает управляющий партнер компании KUB House Андрей Карпов, «многоэтажное строительство из дерева для России — это уже наш завтрашний день. Рынок будет быстро расти и развиваться, у нас для этого все есть».
Андрей Карпов
управляющий партнер компании KUB House
«Сейчас идут изменения рынка, кардинальная перестройка строительной отрасли, которая, по сути, не менялась последние сто лет. Все идет к префабрикации (предварительной подготовке деревянных деталей, предсборке на мануфактуре) и применению CLT-панелей, чтобы ускорить строительные процессы и улучшить качество продукта. Из панелей можно собирать как один этаж, так и 30. Компания KUB House в этом сейчас активно развивается и видит интересную перспективу: мы не отказываемся от своих планов — запустить в ближайшее время совместный девелоперский проект по реализации первого деревянного ЖК в Москве. Деревянные жилые, офисные и отельные многоэтажные здания построены и успешно эксплуатируются по всему миру. У России есть все шансы стать лидером в этой сфере, у нас есть для этого все ресурсы. Нам нужно сейчас активно дорабатывать все технологии, внедрять их на внутреннем рынке и переносить на экспорт».
Эксперт уверен, что если оптимальная высота загородного деревянного строительства — два-четыре этажа, то в Москве, например, это может быть и девять этажей, и все 20. При этом все плюсы дерева, в числе которых сейсмоустойчивость и пожаробезопасность (здание, которое построено по всем современным стандартам, выдерживает до девяти баллов и намного устойчивее к огню), экологичность, эстетичность, быстрота возведения, возможность подхода recycle (то есть повторное применение и даже при необходимости релоцирование целого здания) — так вот эти и многие другие плюсы дерева останутся при нем вне зависимости от роста объекта.
«Явный минус, который через пару лет тоже станет плюсом, в том, что нет еще полноценной индустрии. Нужно развить отрасль в целом, а здесь огромные перспективы и возможности», — считает Андрей Карпов.
Если в то, что дерево совсем скоро прорвется в наши города и станет если не прямым конкурентом, то хотя бы вежливым соседом бетона и стекла, верят далеко не все профессионалы, то многоквартирное деревянное строительство на особых городских территориях и в пригородах, по идее, должно вызывать куда меньше вопросов и сомнений. Так оно и есть. Достаточно вспомнить, с каким воодушевлением несколько лет назад участники и гости «Арх Москвы» восприняли разработку архитектурного бюро Citizenstudio — созданный специально для выставки и Москомархитектуры «Архипелаг «Метрогородок». «Проект застройки территории рядом с Лосиным островом изначально не предполагался к реализации, но, по словам партнера архбюро Citizenstudio Михаила Бейлина, еще раз показал, как можно возводить дома из дерева, и стал частью «крестового похода» против устаревших норм и правил городского строительства», — писал тогда BFM.ru.
Сегодня предприниматель, основатель Конфедерации городов комьюнити, идеолог создания «горизонтальных городов» Игорь Рыбаков называет домостроение в четыре-пять этажей, которое использует значительную часть деревянных материалов (можно считать эти дома деревянными), одной из самых лучших альтернатив и для застройки современных жилых районов в «горизонтальных пригородах» — субурбиях, и для создания объектов социальной инфраструктуры (больниц, школ, детских садов, спортивных и других сооружений).
Игорь Рыбаков
предприниматель, основатель Конфедерации городов комьюнити
«Можно посмотреть на Финляндию, Швецию, Америку — там уже очень сильно распространено именно каркасное деревянное домостроение. Дома до пяти этажей — одни из самых эффективных по соотношению цена/качество, так что формат малоэтажной экологичной застройки пригородов, деревянное каркасное домостроение — это будет тренд. Новые законы РФ, которые запрещают вывоз необработанной древесины, открыли возможность вывозить необработанные пиломатериалы (пилмат). Но готовятся законодательные инициативы, направленные на закрытие возможностей вывоза и пиломатериалов. И вот тогда продукты с высокой добавленной стоимостью наконец-то окажутся на рынке России. Это очень сильно подхлестнет деревянное каркасное малоэтажное домостроение».
Учредитель и генеральный директор ГК «МФЦУ», соавтор Конфедерации городов комьюнити Ольга Благовещенская добавляет, что многоквартирные, но все-таки невысокие деревянные дома — формат, позволяющий делать застройку экологичной и при этом в меру плотной. К тому же дерево дает возможность быстро возводить типовые дома, которые одновременно являются интересными и удобными. «Правда, пока стоимость такой технологии не позволяет сделать ее массовой и широкодоступной», — делится мнением Ольга Благовещенская.
А вот возможное строительство деревянных многоквартирников на территории загородных поселков вызывает споры и заметное сопротивление. Например, генеральный директор компании Inteq Haus Александр Бочко настаивает, что появление любых многоэтажек в составе коттеджных поселков вряд ли кому-то может понравиться. «Не важно, из дерева или из бетона, — они несут угрозу самому формату поселка и загородному стилю жизни, ради которого люди и переезжают из больших городов», — заявляет эксперт.
Александр Бочко
генеральный директор компании Inteq Haus
«Многоквартирный дом — источник дискомфорта для жизни за городом: он загораживает солнце и виды, увеличивает плотность населения. Люди отказываются от всего изобилия благ мегаполиса и меняют образ жизни на загородный не для того, чтобы снова оказаться среди многоквартирных домов. Компромиссным вариантом в ряде случаев могут выступить таунхаусы до трех этажей, выстроенные по периметру поселка и служащие своеобразной дополнительной стеной от внешних шумов, дорог и прочего. А многоэтажное деревянное строительство уместно не в коттеджных поселках, а на территории населенных пунктов: в небольших городах для создания административных зданий, центров отдыха, досуга, услуг, медицины и так далее».
Учредитель экспертного клуба «Загородный девелопмент» Валерий Лукинов не столь радикален в высказываниях, но тоже считает, что с многоквартирным строительством в составе коттеджных поселков надо быть аккуратнее. Да и вообще перспективы многоквартирных домов из дерева он советует не переоценивать.
Валерий Лукинов
учредитель экспертного клуба «Загородный девелопмент»
«Основой конструкции деревянных многоэтажек являются CLT-панели (не путать с традиционными материалами для загородного строительства, к которым относятся бревно, каркас и клееный брус), обладающие уникальными параметрами: не горят, выдерживают высокие нагрузки, стойки к переменным нагрузкам, поэтому их можно использовать в сейсмоопасных регионах. Однако в мире многоэтажек из дерева построено немного, в первую очередь по экономическим причинам. Таким образом, мы увидим на территории РФ в течение трех-семи лет не более 10-15 многоэтажных зданий, построенных как демонстрация возможностей производителя CLT-панелей. Во всех смыслах интереснее строить многоэтажки из традиционных материалов».
Что же касается территории коттеджной застройки, то в состав мультиформатных поселков, как правило, включают малоэтажные дома высотой до четырех этажей, напоминает эксперт. «Как исключение, возможно, будут строить среднеэтажные дома, но это создаст в будущем конфликт интересов. В том числе налицо будет расхождение во взглядах на обслуживание и развитие поселка между различными группами: жителями индивидуальных домов и жителями квартир», — предупреждает Валерий Лукинов.
Источник: BFM.ru
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…