Если вы решили строить дом с привлечением подрядной организации, важно предусмотреть все нюансы такого сотрудничества, включая возможное расторжение договора.
Рассказываем, в каких случаях можно досрочно разорвать договор с подрядчиком.
Это соглашение, в соответствии с которым подрядчик обязуется в установленный срок построить дом по заданию заказчика, а последний, в свою очередь, должен создать условия, необходимые для выполнения работ, и своевременно оплатить их.
При заключении договора подряда на строительство дома предметом такого соглашения является само строение, которое будет возводиться. В договоре указываются основные характеристики и параметры будущего дома, технические условия, требования к материалам, а также адрес строительной площадки.
Что должно быть указано в договоре подряда
- Дата, место и время подписания договора
- Предмет договора
- Стоимость подрядных работ, порядок и способ оплаты
- Срок выполнения работ
- Порядок приемки работ
- Гарантии
- Права и обязанности сторон
- Ответственность сторон за нарушение договоренностей
- Обстоятельства непреодолимой силы, условия расторжения договора, особые и прочие условия
- Срок действия договора
- Реквизиты и личные данные сторон
- Подписи
Отказаться от услуг подрядчика можно без объяснения причин. Так, в соответствии со ст. 717 Гражданского кодекса РФ заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы расторгнуть договор, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.
При этом заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определённой за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
Сообщить подрядчику о расторжении договора нужно в письменном виде — отправить уведомление заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Так, в случае судебных разбирательств вы сможете доказать, что исполнитель был вовремя предупреждён о прекращении действия соглашения.
Такой же порядок действует и в тех случаях, если у заказчика закончились деньги. Нужно уведомить подрядчика о расторжении договора и полностью рассчитаться за уже проделанную работу.
В соответствии со ст. 715 Гражданского кодекса РФ заказчик имеет право расторгнуть договор подряда и потребовать возмещения убытков, если подрядчик своевременно не приступил к исполнению или выполняет работу настолько медленно, что ее окончание к сроку становится явно невозможным.
Кроме того, если во время проведения строительных работ станет очевидным, что они не будут выполнены надлежащим образом, вы вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков. При неисполнении этого требования вы можете отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.
Условия, нарушение которых может служить основанием для расторжения соглашения по инициативе подрядной организации, должны быть прописаны в договоре.
Так, подрядчик может отказаться от выполнения работ и потребовать возмещения причиненных прекращением договора убытков, если заказчик не внёс оплату, не заменил непригодные или некачественные материалы или оборудование.
Источник: Домклик
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…