Четыре случая, когда внук может получить наследство своего дедушки или бабушки

07 Апр 2023

Закон прямо не включает внуков в состав какой-то отдельной очереди наследования. Поэтому у людей нередко возникают вопросы относительно того, может внук в той или иной ситуации претендовать на наследство или же нет.

Разберем четыре случая, когда внук действительно может получить наследство своего дедушки или бабушки.

 

1. Наследство по праву представления

 

Закон упоминает внуков в статье 1142 ГК РФ, где перечисляются наследники первой очереди (дети, родители и супруг наследодателя) с оговоркой, что внуки могут призываться к наследованию только по праву представления.

Это правило заключается в том, что наследство переходит к внуку, если на дату открытия наследства его родителя (который должен был унаследовать имущество своего отца или матери) уже нет в живых (ст. 1146 ГК РФ). В таком случае доля в наследстве, полагавшаяся отцу или матери внука, переходит к нему.

Например, бабушки не стало в 2023 году, а ее единственный сын умер в 2021-м. Других наследников первой очереди не имеется, но у сына было двое несовершеннолетних детей, которые теперь имеют право получить бабушкино наследство.

 

2. Наследство по праву нетрудоспособного иждивенца

 

Если у внука не возникло право на наследство по праву представления, он может стать наследником по другому основанию — признав себя нетрудоспособным иждивенцем наследодателя.

Согласно статье 1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы, которые проживали совместно с наследодателем не менее года до открытия наследства, призываются к наследованию наравне с другими наследниками.

К нетрудоспособным относятся дети в возрасте до 18 лет, инвалиды, а также граждане предпенсионного возраста (55 лет — для женщин, 60 лет — для мужчин).

Таким образом, если внук относится к числу нетрудоспособных и при этом докажет в суде факт совместного проживания с дедушкой или бабушкой, а также факт иждивения (что получал от дедушки или бабушки постоянное содержание, которое было для него основным источником существования), он может претендовать на равную долю с остальными наследниками.

 

3. Наследство по праву наследственной трансмиссии

 

Если отец или мать внука скончались после того, как не стало дедушки или бабушки, но при этом не успели принять их наследство, это право (на принятие наследства дедушки или бабушки) переходит уже к наследникам, соответственно, отца или матери внука (правило наследственной трансмиссии — ст. 1156 ГК РФ). Поэтому внук может получить по этому основанию часть имущества дедушки или бабушки.

Например, дедушка скончался 15 января 2023 г., а его единственный сын — 10 февраля 2023 г. К нотариусу сын не обращался, но у него остались жена и ребенок (из числа наследников первой очереди). Теперь они могут унаследовать не только его имущество, но и имущество дедушки.

 

4. Наследство по завещанию

 

Завещание имеет приоритет перед очередями наследования, которые предусматривает закон. Поэтому, если на внука составлено завещание, он получит то, что там указано, независимо от того, будет у него право на наследство по одному из вышеуказанных оснований или же нет.

Но следует учитывать, что завещание не отменяет правило обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ): если на момент смерти дедушки или бабушки останутся нетрудоспособные члены семьи (дети, родители, супруг) или нетрудоспособные иждивенцы, предусмотренные статьей 1148 ГК РФ, внуку придется с ними поделиться, несмотря на завещание.

Источник: Юридические тонкости

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА