Жена продала квартиру мужу, а после развода потребовала ее обратно: что решил суд

10 Апр 2023

Закон не запрещает супругам заключать между собой сделки — поэтому теоретически один супруг вполне может продать или подарить что-то из своего личного имущества другому супругу.

Поскольку личное имущество мужа и жены не подчиняется правилам раздела совместной собственности (оно принадлежит только одному супругу и не делится со вторым), то в сделке каждый супруг выступает только от своего имени, как самостоятельное лицо (ст. 36 СК РФ).

Значит, даже в случае с недвижимостью сделку между супругами зарегистрируют в Росреестре — и она официально перейдет к новому собственнику, несмотря на то, что он член семьи прежнего собственника.

Проблемы могут возникнуть позже, если семейные отношения между супругами прекратятся, а вместе с ними — и все договоренности, которые имелись на момент заключения сделки. Приведу показательный пример из судебной практики.

Заключив брак, супруги подписали брачный договор, где в т.ч. подтвердили, что квартира, купленная женой до брака, является только ее собственностью — и на сделки по распоряжению ею нотариальное согласие мужа не требуется.

Спустя некоторое время жена официально, по договору, продала эту квартиру своему мужу за 3,9 млн рублей. Учитывая, что квартира была в Москве, цена была явно ниже рыночной стоимости этой недвижимости.

Но был один нюанс: в свое время женщина купила это жилье, взяв в банке кредит — и по состоянию на дату продажи квартиры супругу остаток долга по кредиту составлял ровно такую же сумму, что и цена в договоре.

После сделки банковский кредит жены был закрыт (супруг снял со своих счетов деньги, вырученные с продажи его личной квартиры в другом городе).

По всей видимости, между супругами была договоренность — что супруг оплачивает кредит жены взамен на перевод права собственности на него. На деле же в квартире по-прежнему были зарегистрированы жена и ребенок, т. е. после сделки ничего не изменилось.

Как супруги намеревались делить эту квартиру дальше — неизвестно, но жизнь явно распорядилась по-своему. Через несколько лет муж с женой развелись, и вскоре супруга получила официальное письмо от новой собственницы квартиры с требованием освободить жилплощадь.

Дело в том, что супруг вскоре продал квартиру некой женщине — и та после развода продавца с женой стала претендовать на свои законные квадратные метры.

Формально она была абсолютно права, т. к. с продажей жилья все прежние жильцы (члены семьи предыдущего собственника) утрачивают свое право на него (ст. 292 ГК РФ).

Поэтому у женщины был единственный шанс защититься от выселения — аннулировать договор, заключенный когда-то с супругом на продажу этой квартиры.

Она сослалась в суде на то, что по условиям договора окончательный расчет между сторонами должен был подтверждаться распиской — но таковой не было, поскольку бывший муж так и не отдал ей деньги.

Учитывая это, женщина требовала расторгнуть договор купли-продажи квартиры и, соответственно, снова признать ее собственницей этой недвижимости.

В суде это дело пересматривали несколько раз, склоняясь то в одну, то в другую сторону.

В итоге женщине все же отказали в удовлетворении иска. Суд принял во внимание, что цена договора была основана на остатке долга по кредиту, а после заключения сделки бывший супруг направил свои личные средства на погашение этой задолженности.

А то, что квартира была продана ниже рыночной стоимости — так истец с этим согласилась, подписав договор, и впоследствии она не предъявляла супругу претензий по этому поводу.

Расторгнуть договор купли-продажи женщине так и не удалось — так что новая собственница теперь имеет все шансы выселить ее с ребенком на улицу, если только дело не пересмотрят вышестоящие судебные инстанции (Определение Мосгорсуда от 26 января 2023 г. по делу № 33-4956/2023).

Источник: Юридические тонкости

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА