По закону граждане России, получающие «белую» зарплату, вправе получить налоговый вычет после приобретения недвижимости на общую сумму 650 000 рублей, где 260 000 рублей — за покупку недвижимости и 390 000 рублей — возврат налога с уплаченных процентов по ипотеке. Чтобы получить налоговый вычет, нужно предоставить пакет документов, в том числе платежные документы.
Разберем детально, что такое платежные документы при получении налогового вычета.
Налоговый вычет — это возврат уплаченного гражданином налога НДФЛ. Право на его получение имеют те, кто официально трудоустроен, за кого работодатель платит налоги.
При покупке жилой недвижимости гражданину предоставляется возможность вернуть сумму налогового вычета. Его размер — 13% от стоимости жилья. Вычет возможен от суммы до 2 000 000 рублей.
Соответственно, максимально государство возвращает 260 000 рублей. Даже если вы приобрели квартиру за 5 000 000 рублей, все равно вернете не более 260 000 рублей.
Если речь об ипотеке, согласно ст. 220 Налогового Кодекса РФ, заемщику полагается вернуть выплаченные проценты. В данном случае возвращают также 13%, но от суммы до 3 000 000 рублей, то есть выплата достигает 390 000 рублей.
Помимо этого, можно получить вычет за отделку, но здесь есть много нюансов.
Какие документы нужны для получения налогового вычета:
- Паспорт
- Заявление на налоговый вычет
- Декларация 3-НДФЛ
- Справка 2-НДФЛ за нужный период
- Копия договора купли-продажи или долевого участия
- Выписка из ЕГРН или акт приема-передачи
- Документы, подтверждающие ваши расходы — платежные документы
- Реквизиты карты или счета для перечисления средств
Список может немного отличаться в зависимости от типа недвижимости и того, за что конкретно оформляется вычет. Узнать точный список можно в налоговой службе.
Платежные документы подтверждают проведение расчетов: между клиентами одного банка, между банком и клиентом, между двумя кредитными организациями, безналичные перечисления денежных средств через кредитные организации физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, самозанятыми. Проще говоря, это чеки, платёжные поручения, квитанции, банковские выписки, расписки.
Платёжный документ подтверждает фактические расходы налогоплательщика.
При возврате налогового вычета за приобретение недвижимости (квартиры, комнаты, земельного участка и расположенного на нем жилого дома), понадобится копия платежного документа, который подтверждает проведение полного расчета между покупателем и продавцом и служит подтверждением фактических расходов налогоплательщика. В платежных документах должны содержаться данные плательщика и получателя денежных средств.
Это могут быть: чеки, платёжные поручения, квитанции, расписки, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца. Все эти документы можно получить в банке — отправителе денежных средств.
Например, в Сбере, если сделка проводилась не по ипотеке, а за свои средства, квитанцию о переводе средств от покупателя к продавцу можно скачать в личном кабинете Домклик, в разделе с информацией о сделке.
Также это может быть расписка, которую можно получить от продавца недвижимости как при оформлении сделки, так и после полного расчета с ним.
Оформляя налоговый вычет за уплату процентов по ипотеке, потребуется справка об уплаченных процентах по кредитному договору. Её тоже можно получить в банке, в котором у вас ипотека. Клиенты Сбербанка могут заказать такую справку в личном кабинете на Домклик. Нужно войти в разделы «Обслуживание ипотеки» — «Услуги» и выбрать «Справка для налогового вычета».
Клиентам СберБанка не понадобится собирать документы самостоятельно, чтобы получить налоговый вычет за покупку недвижимости и выплаченные проценты по ипотеке. В Сбере это можно сделать в упрощенном порядке:
- В сокращённые сроки. Получить налоговый вычет можно в 2,5 раза быстрее, за 1,5 месяца вместо 4-х.
- Без документов. Не нужно собирать и сканировать бумажные документы самим — вся информация загружается автоматически. Не нужно оформлять декларацию 3-НДФЛ — право на вычет подтверждается на основании информации, переданной в налоговые органы.
- Бесплатно. Сбер не взимает за услугу никаких дополнительных комиссий.
- Полностью онлайн. Не придется идти в налоговую службу и в отделение банка ни для подачи заявки, ни для получения средств.
Просто оформите заявку на получение вычета в личном кабинете Домклик.
Источник: Домклик
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…