Последний месяц весны не оставит нас без новых законов. Разберем несколько нормативно-правовых актов, которые вступят в силу в мае 2023 года.
1 мая 2023 года применяются новые тарифы банковских комиссий, взимаемые за денежные переводы в рамках системы быстрых платежей (вступает в силу решение Совета директоров Банка России от 17 марта 2023 г.).
Как пояснили в Центробанке, платежи за любые товары и услуги, совершаемые через СБП (в том числе жилищно-коммунальные услуги) для граждан остаются бесплатными.
А для юридических лиц, ИП и самозанятых (в т.ч. для коммунальных организаций) максимальный размер банковской комиссии в СБП снижен с 0,4 до 0,2% от суммы платежа, но не более 10 рублей за перевод. Поэтому для коммунальных организаций станет выгоднее принимать оплату через СБП.
С 1 мая закон предусматривает два возможных способа доставки пенсий и других социальных выплат:
- безналичный перевод (путем зачисления денежной суммы на банковский счет пенсионера),
- выплата наличными деньгами (путем вручения начисленной к выплате суммы в кассе организации почтовой связи или на дому у пенсионера).
То есть доставка пенсионных выплат может теперь проводиться только через организации АО «Почта России».
Поэтому, если гражданин получал пенсию и иные социальные выплаты через кассу другой организации, с мая можно будет их получить только через кассу почтового отделения.
Если пенсию доставлял на дом почтальон, с мая ничего не изменится: выплата будет производиться в том же порядке. Для тех, кто получает пенсию на банковский счет, также никаких изменений не произойдет (Федеральный закон от 18 марта 2023 г. № 76-ФЗ).
С 4 мая на законодательном уровне определяется, что такое оповещение населения в рамках системы гражданской обороны (это доведение до населения сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера).
Вводится понятие систем оповещения населения как совокупности технических средств, предназначенных для приема, обработки и передачи сигналов оповещения об указанных опасностях. Порядок поддержания систем оповещения в постоянной готовности будет определять Правительство РФ (Федеральный закон от 4 ноября 2022 г. № 417-ФЗ).
С 8 мая геномная информация (это кодированная информация об определенных фрагментах ДНК физического лица) относится к биометрическим персональным данным — со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями (в т.ч. в виде гарантированной защиты их от незаконного распространения и т. д.).
В свете новой редакции закона обязательной государственной геномной регистрации теперь подлежат не только лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие деяния, но и лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение любых преступлений.
Также такую процедуру должны будут пройти все подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а с 2025 года — также лица, подвергнутые административному аресту.
В случае реабилитации или отмены дела об административном правонарушении или аресте геномная информация уничтожается по заявлению лица, от которого она была получена (Федеральный закон от 6 февраля 2023 г. № 8-ФЗ).
С 18 мая на законодательном уровне закрепляется обязанность налоговых органов направлять информацию о смерти гражданина банкам, где у него были открыты счета (вклады). Руководство банков должно определить должностных лиц, которые будут иметь доступ к указанным сведениям.
Получив сведения от ФНС, банк обязан прекратить исполнение всех распоряжений о перечислении и выдаче средств со счетов и вкладов этого клиента. Это должно снизить риск совершения противоправных действий с денежными средствами умерших клиентов банков.
Исключение предусмотрено только для:
- завещательных распоряжений,
- распоряжений, возможность исполнения которых была подтверждена получателю денег (или его банку) до того, как от ФНС поступила информация о смерти клиента,
- и иных распоряжений в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
(Федеральные законы от 18 ноября 2022 № 438-ФЗ и от 19 декабря 2022 г. № 552-ФЗ).
Источник: Юридические тонкости
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…