Бесплатно получить государственные и муниципальные земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) смогут получить представители рабочих профессий.
Законопроект, вносящий изменения в Земельный кодекс РФ, был принят Госдумой в первом чтении. До 11 мая должны быть подготовлены поправки ко второму чтению. Правительство, со своей стороны, уже дало положительное заключение на законопроект.
В настоящее время, как пояснил "Российской газете" заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев, по истечении пяти лет со дня предоставления земельного участка в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства участок могут передать безвозмездно в собственность определенным востребованным в конкретном регионе специалистам. Например, врачам или учителям. Но при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием и работал по основному месту работы в муниципальном образовании по востребованным специальностям.
На бесплатную землю могут рассчитывать россияне, имеющие трех и более детей, при условии, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет.
"Безвозмездно получить землю под строительство дома и ведение сельского хозяйства можно по региональной программе развития территорий. Самый известный пример - это действующая уже семь лет программа "Дальневосточный гектар". Землю можно получить в 11 регионах нашей страны: Чукотском автономном округе, Амурской, Магаданской, Сахалинской области и Еврейской автономных областях, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Республике Бурятия и Республике Саха (Якутия)", - уточнил Соловьев.
Сначала гражданин получает ее сроком на пять лет и в случае, если он начал строительство и использует землю на заранее оговоренные цели, то участок может быть оформлен в собственность или долгосрочную аренду (в России это 49 лет). Есть региональные программы в Краснодарском и Ставропольском краях и даже в Подмосковье, добавил юрист.
Еще одной возможностью для получения бесплатного земельного надела является наличие льгот у гражданина: такое право дается награжденным некоторыми видами государственных наград, а также льготным категориям (многодетным семьям, ветеранам, чернобыльцам, некоторым категориям пенсионеров и т.д.). "Есть два уровня льготников - федеральные и региональные. Для последних перечень возможностей в каждом регионе индивидуальный, поэтому претенденту на бесплатную землю надо как следует изучить этот вопрос в соответствии со своими региональными нормативными актами", - уточнил Соловьев.
Также, по его словам, есть довольно сложные с юридической и практической точки зрения, схемы получения почти бесплатной земли и даже построек - приобретательная давность (нужно открыто проживать в бесхозяйном доме в течение 15 лет) или через передачу бесхозяйных участков в собственность местных властей с последующей продажей их на аукционе. "В случае, если гражданин сам и затеял передачу бесхозяйной земли, то он оказывается единственным участником аукциона и может приобрести ее по символической цене", - добавил Соловьев.
По новому законопроекту, как рассказал "Российской газете" депутат Госдумы, (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, землю смогут получить представители рабочих профессий и служащие, которые наиболее востребованы в конкретном регионе.
"Дополнительным условием получения земельного участка в безвозмездное пользование является работа гражданина по основному месту работы в одном из таких муниципальных образований по специальности, включенной в перечень, который утверждается законом субъекта Российской Федерации. Проектом предлагается предоставить право субъектам Российской Федерации устанавливать также перечень профессий рабочих и должностей служащих, которые, работая на определенной территории, смогут получать земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в безвозмездное пользование с последующим предоставлением в собственность бесплатно", - добавил Чаплин.
Источник: Российская газета
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…