По общему правилу, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Приняв наследство, наследник может сколько угодно «тянуть» с регистрацией права собственности на унаследованную недвижимость — поскольку закон не устанавливает для этого определенных сроков.
Но при этом оплачивать коммунальные услуги, которые поставляются в квартиру наследодателя, нужно каждый месяц.
Поэтому часто возникает вопрос: а кто должен за них платить в то время, когда прежнего собственника уже нет в живых, а наследник еще не стал собственником официально?
Здесь действует следующее правило: обязанность по содержанию жилья возлагается законом на его собственника (ст. 210 ГК РФ) — значит, и оплачивать коммунальные услуги (в т.ч. на общедомовые нужды) должен, прежде всего, он (с учетом того, что остальные члены семьи, проживающие в квартире, солидарно с ним отвечают за оплату тех коммунальных услуг, которые поставлялись непосредственно в жилое помещение).
Поэтому платить за коммунальные услуги придется наследнику (если он принял наследство в установленный срок), либо государству (если наследство никто не принял).
Причем в оплату включаются в т.ч. те счета за ЖКУ, которые были выставлены за время, когда наследник еще не являлся официальным собственником квартиры.
Дело в том, что по закону имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (т. е. с даты смерти наследодателя) независимо от времени, когда он его фактически принял или же зарегистрировал свои права на него (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).
Отсюда следует, что обязанность по оплате коммунальных услуг возлагается на наследника со дня смерти наследодателя (т. е. она возникает «задним числом», как только он принимает наследство — неважно, через нотариуса или фактическими действиями).
Если наследников несколько, они должны оплачивать коммунальные услуги соразмерно своим долям в праве собственности на квартиру (ст. 249 ГК РФ).
Наследник, оплативший счета за ЖКУ полностью, может впоследствии взыскать с остальных наследников ту часть расходов, которая приходится на них, с учетом величины их доли в наследстве.
А может ли наследник заявить о перерасчете платы за ЖКУ (которые оплачиваются по нормативам потребления), если в квартире наследодателя никто не жил со дня открытия наследства?
Как показывает практика, ссылаться на «пустующую квартиру» здесь бесперспективно: согласно Правилам №354, если в жилом помещении никто не живет и не зарегистрирован, плата начисляется по числу собственников жилья.
Так, например, суд отказал наследнице квартиры в списании долга за газ и вывоз мусора, поскольку перерасчет предусмотрен за период временного отсутствия жильцов, а неиспользование собственником жилого помещения (когда он в этом помещении не проживает) не является временным отсутствием потребителя (Первый КСОЮ, дело №8Г-187/2023).
Добиться перерасчета можно только, если подтвердить факт временного отсутствия в квартире.
Обратите внимание, что счета за коммунальные услуги, выставленные после дня смерти наследодателя, оплачиваются уже за счет наследника (а не наследственного имущества). Значит, взыскать с него могут любую сумму, независимо от стоимости наследства.
Тогда как долги, ранее накопленные наследодателем по оплате ЖКУ, оплачиваются наследниками только за счет наследственного имущества (поэтому здесь с наследника не могут взыскать больше, чем стоит полученное им наследство — ст. 1175 ГК РФ).
Источник: Юридические тонкости
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…