По общему правилу, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Приняв наследство, наследник может сколько угодно «тянуть» с регистрацией права собственности на унаследованную недвижимость — поскольку закон не устанавливает для этого определенных сроков.
Но при этом оплачивать коммунальные услуги, которые поставляются в квартиру наследодателя, нужно каждый месяц.
Поэтому часто возникает вопрос: а кто должен за них платить в то время, когда прежнего собственника уже нет в живых, а наследник еще не стал собственником официально?
Здесь действует следующее правило: обязанность по содержанию жилья возлагается законом на его собственника (ст. 210 ГК РФ) — значит, и оплачивать коммунальные услуги (в т.ч. на общедомовые нужды) должен, прежде всего, он (с учетом того, что остальные члены семьи, проживающие в квартире, солидарно с ним отвечают за оплату тех коммунальных услуг, которые поставлялись непосредственно в жилое помещение).
Поэтому платить за коммунальные услуги придется наследнику (если он принял наследство в установленный срок), либо государству (если наследство никто не принял).
Причем в оплату включаются в т.ч. те счета за ЖКУ, которые были выставлены за время, когда наследник еще не являлся официальным собственником квартиры.
Дело в том, что по закону имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (т. е. с даты смерти наследодателя) независимо от времени, когда он его фактически принял или же зарегистрировал свои права на него (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).
Отсюда следует, что обязанность по оплате коммунальных услуг возлагается на наследника со дня смерти наследодателя (т. е. она возникает «задним числом», как только он принимает наследство — неважно, через нотариуса или фактическими действиями).
Если наследников несколько, они должны оплачивать коммунальные услуги соразмерно своим долям в праве собственности на квартиру (ст. 249 ГК РФ).
Наследник, оплативший счета за ЖКУ полностью, может впоследствии взыскать с остальных наследников ту часть расходов, которая приходится на них, с учетом величины их доли в наследстве.
А может ли наследник заявить о перерасчете платы за ЖКУ (которые оплачиваются по нормативам потребления), если в квартире наследодателя никто не жил со дня открытия наследства?
Как показывает практика, ссылаться на «пустующую квартиру» здесь бесперспективно: согласно Правилам №354, если в жилом помещении никто не живет и не зарегистрирован, плата начисляется по числу собственников жилья.
Так, например, суд отказал наследнице квартиры в списании долга за газ и вывоз мусора, поскольку перерасчет предусмотрен за период временного отсутствия жильцов, а неиспользование собственником жилого помещения (когда он в этом помещении не проживает) не является временным отсутствием потребителя (Первый КСОЮ, дело №8Г-187/2023).
Добиться перерасчета можно только, если подтвердить факт временного отсутствия в квартире.
Обратите внимание, что счета за коммунальные услуги, выставленные после дня смерти наследодателя, оплачиваются уже за счет наследника (а не наследственного имущества). Значит, взыскать с него могут любую сумму, независимо от стоимости наследства.
Тогда как долги, ранее накопленные наследодателем по оплате ЖКУ, оплачиваются наследниками только за счет наследственного имущества (поэтому здесь с наследника не могут взыскать больше, чем стоит полученное им наследство — ст. 1175 ГК РФ).
Источник: Юридические тонкости
Инвестиции в недвижимость на падающем рынке: не только жилье
Когда ипотечные ставки стартуют с 25%, спрос на жилье падает, а цены смотрят вниз, инвестиции в недвижимость, казалось бы, не имеют смысла. Тем не менее инвесторы на рынке еще остались, хотя и немного. И инвестируют они теперь в…
Вам — жилье! Что лучше оформить в 2025 году — дарственную или завещание
Передать жилье в собственность другого человека можно разными путями. Юрист Марина Захарова объяснила, когда и какой вариант предпочесть — договор дарения или завещания.
Первым делом нужно разграничить, между кем будет…
Выяснилось, почему в России не строятся коммерческие доходные дома
Несмотря на подскочивший спрос на длительную аренду жилья застройщики пока не торопятся с инвестициями в доходные дома. Высокая ключевая ставка ЦБ, из-за которой ставки по кредитам взлетели до небес, высокая конкуренция с…
Выяснилось, почему в России не строятся коммерческие доходные дома
Несмотря на подскочивший спрос на длительную аренду жилья застройщики пока не торопятся с инвестициями в доходные дома. Высокая ключевая ставка ЦБ, из-за которой ставки по кредитам взлетели до небес, высокая конкуренция с…
Эксперты спрогнозировали новый рекорд инвестиций в недвижимость России
Эксперты ожидают новый рекорд по объемам инвестиций в российскую недвижимость по итогам 2024 года. В консалтинговой компании CORE.XP прогнозируют более 1 трлн руб., в IBC Real Estate — 900–950 млрд руб. Об этом заявили представители…
Риелторы предсказали падение цен на недвижимость на 30%
Девелоперы заявляют о беспрецедентном снижении спроса в последние два месяца на приобретение квартир - по разным оценкам, на 50-75%. Российские власти достаточно быстро среагировали на жалобы со стороны застройщиков. Так, 25…
Как правильно снести загородный дом
Многие из владельцев загородных домов рано или поздно сталкиваются с необходимостью снести ветхий дом, чтобы построить на его месте новый. Вместе с экспертами разбираемся, как правильно снести загородный дом на своем…
Новостройки в России стали активнее покупать в рассрочку
При покупке квартир в новостройках россияне все чаще выбирают не ипотеку, а рассрочку. Доля таких сделок резко выросла, пишетForbesсо ссылкой на участников рынка недвижимости. В Московском регионе через рассрочку сейчас…
Законопроект о возможности приватизации ДОМ.РФ внесен в Госдуму
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который устанавливает возможность приватизации единого института развития в жилищной сфере - АО "ДОМ.РФ" при сохранении контролирующей доли (50% + 1 акция) государства.
Документ…