Ипотека до старости: почему банки снижают требования к заемщику

07 Май 2023

Доля ипотечных кредитов сроком на 30 лет выросла вдвое за год и достигла 40%, следует из анализа, проведенного Банком России. Регулятор назвал это явление «экстремальным». Почему банки начали предоставлять ипотеку менее кредитоспособным гражданам? В чем опасность программ без первоначального взноса? Как сильно рухнут цены на недвижимость в 2023 году? Об этом «МК» рассказал партнер компании «Интерцессия» Эмиль Юсупов.

- Такое увеличение сроков кредитования ЦБ называет экстремальным. Почему?

- Опасения ЦБ вполне понятны. В последние годы активно продвигались программы доступной ипотеки. За счет этого очень многие граждане получили ипотечные кредиты, но резкое снижение ставки привело не к удешевлению, а удорожанию цен на недвижимость. Каждый процентный пункт, на который снижалась ипотечная ставка приводил к росту стоимости квадратного метра. За счет этого граждане были вынуждены покупать квартиры меньшей площадью. Также сильно вырос срок кредитования, потому что тут прослеживается следующая зависимость: чем выше стоимость квадратного метра, тем для обеспечения аннуитетного платежа (ежемесячный платеж по кредиту равными суммами. - «МК») банки и заемщик вынуждены брать ипотеку на более длительный срок.

Эта ситуация привела к тому, что долговая нагрузка на гражданина не изменилась, а за счет подорожавшего жилья вырос срок ипотечного кредитования.

ЦБ видит следующие риски. Для того, чтобы не ронять объемы ипотечного кредитования, банки начали снижать требования к заемщику. Предоставлять кредиты менее кредитоспособным гражданам, снижать требования по первоначальному взносу (из-за высокой стоимости недвижимости). Начали появляться программы с 10% взносом, без первоначального взноса – это все настораживает ЦБ. Ведь при падении цены на недвижимость залоговая масса у банков будет обесцениваться, что приведет к тому, что масса кредитов будет не обеспеченна залогами. Как граждане поведут себя, непонятно: они могут отказываться от обслуживания ипотечных кредитов, что ставит в шаткое положение ликвидность всех банков, либо они начнут продавать ипотечную недвижимость, что приведет к еще более глубокому снижению цен на недвижимость и обесцениванию портфеля банков.

- В 2023-м срок ипотеки продолжит расти?

- Вряд ли можно говорить о том, что в 2023 году произойдет снижение срока ипотечного кредитования, потому что мы не видим сильной просадки рынка недвижимости. Застройщики и госорганы всеми возможными способами держат рынок на плаву. Поэтому сроки кредитования будут оставаться такими же. А цена на недвижимость если и будет снижаться, то незначительно, на 5-10%.

- Увеличение срока кредита может снизить долговую нагрузку заемщика?

- К сожалению, увеличение срока кредитования не позволяет снизить долговую нагрузку на заемщика. Такая ситуация позволяет разве что не увеличивать тот аннуитетный платеж, который они себе могут позволить: платеж к доходам и платеж к обязательствам. Это те нормативы, которые ЦБ требует от банков по отношению к заемщикам.

При таких сроках ипотечного кредита многие рассчитаются с кредитом ближе к пенсии. Хотя дюрация (средний срок полного возврата — «МК») портфеля ипотечных кредитов, выданных на 30 лет будет значительно ниже номинального срока.

Чем старше становиться заемщик, тем сложнее ему восстанавливать свою платежеспособность при утрате заработка. Люди старшего возраста дольше ищут новую работу в случае увольнения.

Источник: Московский Комсомолец

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА