В Сочи можно отдыхать в любое время года, и майские праздники – отличный повод посетить самый популярный в стране курорт. Какое бы место бы вы ни выбрали – центр города с его обилием развлечений или более тихую Имеретинку, здесь огромный выбор квартир и домов в аренду – хоть на несколько дней, хоть на все лето. Давайте посмотрим и приценимся.
Самый любимый курортниками район Сочи – Центральный. Здесь можно сходить и в океанариум с дельфинарием, и на концерт, и погулять в парке «Ривьера» или дендрарии. А уж баров, ресторанов и клубов здесь не перечесть!
Мест для купания тоже сколько угодно. В самом центре – популярный пляж «Приморский», с прокатом инвентаря и уютными кафе. Недалеко располагается пляж – «Маяк». Еще есть пляж «Ривьера» шириной около 40 метров, отлично благоустроенный, со множеством развлечений.
Жилье для отпуска
В летний сезон цена съемного жилья вырастает процентов на 50, а то и вдвое. Каждый год с приближением высокого сезона количество квартир, предлагаемых к аренде, растет.
Туристы, которые любят пляжный отдых, выбирают жилье на первой линии: в микрорайонах Мамайка, Новый Сочи, Центральный, Светлана и Яна Фабрициуса. Сдается тут все, начиная от комнаты и кончая таунхаусами. Конечно, сейчас не встретишь «курятников» советских времен, когда местное население сдавало балконы и сараи, и отдыхающие сидели друг у друга на головах. Теперь гости останавливаются в комфортных гостевых домах на любой вкус и кошелек.
Однокомнатные квартиры в центре города площадью 30-38 кв. м, в среднем, сдаются сейчас по цене 1,8-2 тыс. рублей в день. Впрочем, при желании сэкономить можно за 900 рублей в сутки снять компактный одноместный номер на 10 кв. м, со всеми удобствами, стандарт капсульного типа (без окна).
Двухкомнатные квартиры площадью 40-50 кв. м в гостевых и обычных домах массовой застройки предлагаются за 3-4 тыс. рублей в сутки. Конечно, могут быть отклонения по цене в ту и другую стороны. Например, в Центральном микрорайоне за такую «двушку» хотят 15 тыс. рублей в сутки. За номер в обычном гостевом доме, без «наворотов», в микрорайонах Светлана, Центральный или Новые Сочи надо будет заплатить 1,5-3,6 тыс. рублей в день.
Посуточно можно снять и коттедж. Небольшие по площади, 140-175 кв. м, обойдутся в 15-20 тыс. рублей в сутки. А за дом побольше с бассейном и видом на море попросят от 30 тыс. рублей.
Многие выбирают локации не на первой линии, вдали от моря, но зато более тихие и малолюдные. Например, микрорайон Донская, где много магазинов, есть рынок, небольшие кафе, самый большой в городе ТРЦ «Моремолл». До центра Сочи отсюда 5-8 минут езды на машине, до моря — около 15 минут. В Завокзальном низкая плотность застройки и хорошая пешеходная доступность до центра. В микрорайоне Макаренко, расположенном на горе, вполне приличная застройка 70-80-х годов. А в Заречном, относительно близком к морю и очень зеленом – идеальные условия для отдыха с ребенком. Правда, застройка здесь старая, много хрущевок.
Интересный факт – однокомнатные квартиры, которые сдаются в этих микрорайонах, очень часто большие по площади, чем аналогичные в прибрежной части. «Однушку» площадью 25-35 кв. м здесь можно снять за 3-4 тыс. рублей. Разброс цен на двухкомнатные квартиры довольно большой. Можно арендовать квартиру площадью 75 кв. м за 2,6 тыс. рублей в день, а можно квартиру 50 кв. м снять за 5 тыс. рублей. Причем состояние у обеих примерно одинаковое.
Коттеджей тут гораздо меньше, чем около моря. Разброс цен порядочный – от 50 тыс. рублей за 45 кв. м в коттедже в стиле лофт до 350 тыс. рублей за 390 кв. м в доме с балконом и эксплуатируемой кровлей.
Ищем долгосрочное пристанище
В последнее время модно стало работать удаленно, и многие выбирают для релокации именно Сочи – снимают квартиру или дом и живут месяцами, даже не обязательно летом. Критерии выбора жилья в этом случае иные, чем у отдыхающих. Близость к морю уже не является определяющим условием, более важна шаговая доступность продуктовых магазинов, аптек, парков, медучреждений, школ и детских садов. Цены на аренду тут уже не так зависят от сезона.
Снять можно все – от экономной студии 18 кв. м за 12 тыс. рублей в месяц в Заречном микрорайоне до элитной, отлично меблированной пятикомнатной квартиры площадью 157 кв. м за 350 тыс. рублей недалеко от Морского вокзала. Востребованных «двушек» довольно много, в том числе и тех, которые расположены ближе к склонам гор. Предлагают и скромненькую квартиру 35 кв. м на улице Верхняя Лысая Гора в микрорайоне Яна Фабрициуса за 20 тыс. рублей в месяц, и 40-метровую квартиру, укомплектованную мебелью и бытовой техникой, с панорамными окнами, в микрорайоне Донская – стоимостью 50 тыс. рублей.
От доступности к инфраструктуре зависит и цены на коттеджи. Так, дом площадью 380 кв. м в микрорайоне Вишневая, расположенном далеко от центра города, можно снять за 180 тыс. рублей в месяц. Есть и дорогие предложения – трехэтажный коттедж размером 550 кв. м в Новых Сочи сдают за миллион рублей: там мраморные полы, колонны, хрустальные люстры, а вдобавок солидные соседи и целая резиденция президента поблизости!
Те, кого не устраивают вечные пробки, переполненные пляжи, загазованность и довольно высокие цены Центрального Сочи, отъезжают южнее по побережью и селятся на Имеретинском курорте, близко от границы с Абхазией. Тут городская атмосфера чувствуется меньше, это, скорее, динамично развивающийся пригород, называемый теперь поселком городского типа Сириус.
Это наиболее комфортный район для отдыха, пеших прогулок и занятий спортом. Здесь сосредоточены не только спортивные сооружения, оставшиеся от Зимней Олимпиады 2014 года, но также расположены Университет «Сириус», Президентский лицей и другие учреждения нового наукограда. Поселок поделен на кварталы-кластеры с различным функционалом: «Наука», «Спорт», «Искусство» и другие. В летний сезон в поселке отдыхают до 60 тыс. курортников и около 40 тыс. туристов-однодневок.
Здесь есть что посмотреть: светомузыкальный фонтан – бесплатное вечернее шоу, детский развлекательный «Сочи Парк», Орнитологический парк и многое другое. И так приятно прогуляться по новой набережной! Кафе и рестораны сосредоточены в основном вдоль набережной и на месте поселка Мирный, вошедшего в пгт Сириус.
На несколько дней
Значительное число отдыхающих в Сириусе принимают гостиницы, которых здесь более двадцати. Но когда они не вмещают всех желающих, в игру вступают частники.
Так, квартиру-студию в районе парка Южные культуры можно снять по цене 2 тыс. рублей в день, а ближе к центру, на Старообрядческой улице, за 10 тыс. Трехкомнатные квартиры сдаются, в среднем, за 10-11 тыс. рублей, а двухкомнатные площадью 35-40 кв. м можно снять за 2,5-4 тыс. Правда, чем ближе к морю и лучше качество жилья, тем дороже. Например, двухкомнатная квартира 55 кв. м с видом на море, обойдется примерно в 15 тыс. рублей в день. За очень приличный коттедж-виллу площадью 600-680 кв. м в Сириусе запрашивают 120-160 тыс. рублей. Хотя, конечно, можно найти домик и попроще, и подешевле, тысяч за 6-10.
Чтобы погостить подольше
В развитие района Сириус вкладывается много средств, тут существует целая стратегия социально-экономического развития, и это привлекает в него все больше и больше людей. Поэтому стоимость долгосрочной аренды здесь даже выше, чем в Центральном Сочи.
За однокомнатную квартиру площадью 30-40 кв. м здесь хотят 30-45 тыс. рублей в месяц, хотя не редкость, что запрашивают и 85 тыс., и даже 120 тыс. рублей. Двухкомнатная квартира размером 35-54 кв. м сдается, в среднем, за 50-60 тыс. рублей, но есть предложения и дороже. Например, на Старообрядческой улице владельцы квартиры в 43 кв. м хотят сдавать ее по цене 280 тыс. рублей в месяц.
Предложений по долгосрочной аренде коттеджей немного, но можно рассчитывать на дом площадью 140-300 кв. м по цене 200-300 тыс. рублей в месяц.
Источник: Мир Квартир
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…