Дольщикам, которые недовольны качеством квартир в новостройках, будет сложнее довести дело до суда. Законопроект, ограничивающий возможность подачи судебных исков в отношении девелоперов, готовят в Госдуме, пишет газета «Известия». Дольщикам придется перед обращением в суд подать жалобу застройщику. Авторами инициативы являются депутаты комитета Госдумы по строительству и ЖКХ от «Единой России». Минстрой концептуально поддержал данный законопроект.
Согласно документу, девелопер, которому поступила жалоба от дольщика, должен устранить недостатки за свой счет. Будет установлено требование о добровольном устранении дефектов застройщиком и определен порядок действий сторон. Граждане смогут подать иск в суд, только если девелопер не устранит недостатки добровольно. Застройщик должен за свой счет получить заключение специалистов и устранить нарушения в срок, согласованный с дольщиком. Этот срок не должен превышать 20 календарных дней, пояснил член комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
Если застройщик не выполнит свои обязательства, дольщик может потребовать возмещения расходов на устранение недостатков или соразмерного снижения стоимости. Если эти требования также не будут выполнены, дольщик может обратиться в суд, чтобы защитить свои права.
За последние годы количество исков дольщиков в отношении девелоперов заметно выросло, отмечает издание. В 2020 году было подано 23 тыс. исков на сумму 9,8 млрд рублей. В 2022-м дольщики подали 37,8 тыс. исков к застройщикам на сумму 16,6 млрд рублей. Депутат Колунов объясняет это ростом потребительского терроризма в строительной сфере. Он отмечает, что в одной новостройке одновременно может быть до 50 дел от одной компании.
До 90% претензий дольщиков являются обоснованными, считает глава направления ремонтов и профессиональной приемки квартир федеральной компании «Этажи» Анастасия Голова. Они касаются качества отделки стен, оконных конструкций, дверей, заливки пола. Она назвала инициативу неоднозначной и заявила, что одновременно защитить застройщиков и учесть права дольщиков будет сложно. Коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков добавил, что часть дольщиков ожидают новоселья в арендованном жилье. Им не выгодны долгие судебные разбирательства, так как они заинтересованы в скорейшем устранении дефектов и переезде.
Основатель и владелец группы «Родина» Владимир Щекин рассказал, что недостатки, выявляемые покупателями, обычно не настолько серьезны, чтобы обращаться в суд. Он заверил, что застройщики чаще всего готовы быстро устранить дефекты, не доводя дело до судебного разбирательства.
Источник: ЦИАН
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…