Работники той или иной коммунальной организации периодически возникают на порогах наших квартир, требуя предоставить им доступ в жилое помещение для очередной проверки или проведения каких-то работ.
Причем, как правило, они твердо уверены в том, что самого факта их визита уже достаточно, чтобы их требование тут же было исполнено.
Между тем, закон установил четкие условия, при которых представители управляющих организаций и прочих коммунальных служб могут действительно требовать доступа в жилое помещение, а собственник обязан им его предоставить.
Соответственно, если такие условия не выполняются, владелец жилья имеет полное право отказаться впускать в свою квартиру посторонних лиц.
Как следует из действующих Правил оказания коммунальных услуг (утв. ПП РФ от 6 мая 2011 г. № 354), управляющие организации и другие исполнители коммунальных услуг имеют право требовать от собственника квартиры обеспечить им допуск в жилое помещение, если необходимо:
- провести осмотр технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, выполнить необходимые ремонтные работы и проверить устранение недостатков предоставления коммунальных услуг.
При этом требование о допуске в квартиру может быть заявлено по мере необходимости, но не чаще 1 раза в 3 месяца (кроме случаев, когда необходимо устранить аварию — тогда требование может быть заявлено в любое время — п. 32 Правил № 354);
- установить счетчик электроэнергии, когда такая обязанность возложена на гарантирующего поставщика или сетевую организацию (п. 32 Правил №354);
- проверить счетчики коммунальных ресурсов, расположенные в квартире, а также достоверность их показаний (причем, такая проверка может проводиться не чаще 1 раза в 3 месяца и не реже 1 раза в год — п. 82, 83 Правил № 354),
- снять показания счетчика, если они не передаются в течение 6 месяцев подряд (исполнитель обязан не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока провести проверку и снять показания прибора учета (п. 84 Правил №354).
Во всех указанных случаях доступ в жилое помещение осуществляется в заранее согласованное с потребителем время (кроме аварийных ситуаций, требующих экстренного вмешательства).
Если речь идет о проверке счетчиков, то Правила № 354 прямо предусматривают, что потребителя должны известить о дате визита проверяющего не позднее, чем за 14 дней.
При этом он может изменить дату проверки, если в назначенный день не может обеспечить доступ в квартиру — для этого нужно направить сообщение в соответствующую организацию в срок не позднее чем за 2 дня до даты проверки (п. 85).
Таким образом, если управляющая организация или другая коммунальная служба не сможет доказать в суде, что потребителя предварительно извещали о необходимости предоставить доступ в квартиру в определенное время, ее требования об обязании собственника обеспечить такой доступ признают незаконными.
Например, управляющая организация обратилась в суд с иском к собственнице квартиры, которая не впускала рабочих для ремонта общедомового стояка холодного водоснабжения. Поначалу иск компании удовлетворили и даже взыскали с ответчицы 6 000 рублей судебных расходов в пользу истца.
Но апелляционная инстанция дело пересмотрела: представитель управляющей организации составил акт об отсутствии доступа в квартиру, но не представил ни одного доказательства, подтверждающего, что собственнице квартиры действительно было известно о дате ремонта.
В связи с этим суд пришел к выводу, что факт уклонения ответчика от предоставления доступа в жилое помещение не доказан — и отказал в иске управляющей организации (определение Санкт-Петербургского городского суда по делу №33-9431/2021).
Обратите внимание, что Правила № 354 предусматривают право потребителя потребовать от представителя коммунальной службы, прежде чем впускать его в свою квартиру, подтвердить свою личность и наличие полномочий на доступ в жилое помещение (т. е. предъявить служебное удостоверение, а также наряд, приказ, задание работодателя о направлении такого лица в целях проведения проверки либо иной подобный документ — п. 33 Правил № 354).
В случае отказа сотрудника подтвердить указанные обстоятельства собственник может отказать ему в допуске в жилое помещение.
Источник: Юридические тонкости
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…